Минобороны отменило бесплатную форму

Военное ведомство в 2012 году начнет продавать военную форму собственным офицерам и сержантам-контрактникам, пишут «Известия». Пока форму выдают бесплатно. Однако в Минобороны посчитали, что «монетизация вещевого довольствия» приведет к серьезной экономии средств, поскольку офицеры, по расчетам командования, станут бережливее и будут покупать только качественную одежду.

— Общий оборот вещевого довольствия — почти 7 млрд. рублей в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных, — пояснил «Известиям» представитель военного ведомства.

Чтобы одеть каждого военного, госбюджет тратит от 7 тыс. рублей (сержант-контрактник) до 57 тыс. рублей (генерал) в год. Комплект парадной и повседневной одежды офицера стоит в среднем 10–12 тыс. — меньше 20% от будущих «баснословных» окладов в 50 тыс., 70 тыс. и 120 тыс. рублей в месяц (с 2012 года 50 тыс. в месяц будут получать все лейтенанты российской армии). К тому же сегодня прорабатывается вопрос о компенсации военным расходов на обмундирование.

Сейчас Минобороны завершает разработку нормативных документов: чтобы монетизировать форму, придется переписать несколько десятков документов, начиная от приказов министра обороны и постановлений правительства и заканчивая воинскими уставами и законами РФ.

— Нам нужно до конца года просчитать потенциальную экономию денежных средств. После этой работы наши предложения будут окончательно сформулированы и представлены на утверждение руководства ведомства и правительства, — объяснили в Минобороны.

Нет предела монетизации. Министерство обороны Российской Федерации в состоянии монетизировать практически все. Сейчас на очереди монетизация вещевого довольствия военнослужащих. Пусть контрактников. Это ничего не меняет. Важно само отношение министерства к защитникам Родины. Получается, что министерство никому ничего не должно. Ему должны, даже российские военнослужащие.

Видимо, не за горами монетизация стрелкового оружия, а там и до тяжелого вооружения будет недалеко. Страшно представить, до чего может дойти пылкий до денег чиновник. Ядерные заряды они не собираются монетизировать? Чтобы ракетные войска самостоятельно закупали их, где подешевле.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.