МЭР: Из России в феврале “утекли” $11-12 млрд

Отток капитала из России в феврале 2012 года продолжился темпами, близкими к кризисным. За прошлый месяц, по предварительной оценке Минэкономразвития (МЭР), из страны ушли $11-12 млрд, передает Финам FM.

Значительная часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию.

Между тем, отмечает NEWSru.com, эксперты предупреждают, что поспособствовать еще большему усилению оттока капитала из страны может планируемое введение налога на роскошь. По текущей задумке МЭР, он будет представлять собой повышенный налог на квартиры или дома площадью от 1 тыс. кв. метров, а также на автомобили мощностью свыше 250 л.с.

Напомним, что ранее министр финансов Антон Силуанов предполагал, что чистый отток капитала из РФ в феврале будет меньше январского, когда, по данным ЦБ РФ, он составил $11 млрд. "По февралю, по предварительным данным мы видим, что такого оттока не будет, может ситуация все-таки стабилизируется", — говорил глава Минфина.

Отметим, что январский отток Минэкономразвития оценило в $17 млрд. ЦБ с этой оценкой не согласился, утверждая, что за первый месяц нынешнего года отток капитала составил около $11,5 млрд.

За 2011 год чистый отток капитала составил $84,2 млрд, превысив аналогичный показатель 2010 года в 2,5 раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.