Модернизация и иммиграция – две вещи несовместные

Проблему нехватки рабочей силы надо решать механизацией производства, а не приглашением гастарбайтеров. Но именно иммигранты мешают внедрению новой техники.

Часто можно слышать, что в России существует острая нехватка рабочей силы, в связи с чем, отовсюду сыплются предложения увеличить поток трудовых мигрантов. Об этом стали говорить так часто и так много, что сама идея как-то «прижилась», стала очевидной, и понять, в чем же суть проблемы, и есть ли какие-то иные пути её решения, особенно никто не пытается. А ведь само по себе то, что в стране, где безработицу еще не победили, встал вопрос о привлечении рабочих рук из-за рубежа, представляется немного странным.

Итак, если проблема существует, то путей ее разрешения должно быть, как минимум, несколько. Начнем с того, что наша страна далеко не единственная в мире, которая с чем-то подобным сталкивается. В Японии, к примеру, территории недостаточно даже для собственных граждан, так что ни о какой массовой интеграции иностранцев речь не ведется, вместе с тем проблема с нехваткой работников и быстро стареющим населением остро встала уже в 90-е годы. Тем не менее, японская экономика является одной из сильнейших в мире. Каким же образом правительству удается решать этот вопрос? Ответ очевиден, даже для того, кто не сильно разбирается в экономике, – трудосберегающие технологии. О японских технологиях наслышан весь мир. Именно механизация труда помогла повысить производительность без увеличения числа рабочих рук. К примеру, по расчетам Machine Industry Memorial Foundation, планируется, что к 2025 году роботы смогут выполнять работу 3,5 млн. японцев, причем речь идет не только о выполнении примитивных функций вроде уборки и приготовления пищи, но и о таких, которые прежде могли осуществлять только люди, например, присмотр за детьми и уход за пенсионерами. Конечно, в России еще рано говорить о подобного рода новшествах, не только ввиду их технической сложности, но и чисто психологически: едва ли мы готовы так тесно контактировать с машинами. Однако намного больше рабочей силы освобождают не собственно роботы, а различные новейшие машины, конвейеры, станки и производственные линии, благодаря которым один человек может выполнять в несколько раз больше работы, чем прежде. Но до японского уровня механизации производства нам еще очень далеко. Особенно хорошо это можно увидеть на примере автопрома. В России на одного работника завода приходится 2,5 произведенных автомобиля. Это в 6,4 раза меньше, чем в Японии, где на одного работника приходится 16 машин! А в целом по миру данный показатель равняется 8. Вывод очевиден: дело в механизации и организации труда, а вовсе не в количестве людей.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор

Япония при населении в 127 млн. чел. по данным МВФ в 2010 году произвела товаров и услуг на 4 309 млрд. долл., в то время как Россия при населении в 143 млн. чел. (по последней переписи) произвела товаров и услуг на 2 219 млрд. долл. Таким образом, в прошлом году в России ВВП на душу населения составил 15 807 долл., а в Японии 33 828 долл. В США же данный показатель был равен 47 123 долл. Обращаем внимание, что в данном случае используются не номинальные показатели, а пересчитанные по паритету покупательной способности, т.е. учитывающие разницу в уровне цен на потребительские товары. Отсюда следует, что один житель Японии производит в два раза больше товаров, чем житель России, а житель США – в три раза больше. Происходит это, конечно, не потому, что японцы или американцы – зомбированные трудоголики, которые работают 24 часа в сутки. Просто человек с экскаватором за час выкопает больше земли, чем человек с лопатой за неделю, при этом труд его будет куда менее тяжёл и утомителен. Когда правительственные «эксперты» предлагают нам в связи с сокращением численности населения пригласить в страну еще несколько миллионов рабочих из Азии, они, по сути, предлагают вместо покупки экскаватора нанять еще пару парней с лопатами.

Понятное дело, что на первом этапе такое решение обойдется дешевле. Однако, как говорилось в известной сказке классика: «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Ни с киркой, ни с лопатой США или Японию нам не догнать. Китай, превосходя Японию по населению в десяток раз, лишь недавно смог обойти ее по объему ВВП. Если мы хотим догнать Японию за счет использования дешевой рабочей силы, нам придется переселить в Россию еще 140 млн. гастарбайтеров. Оно нам надо?! Альтернативный путь – механизация производства, внедрение более совершенного оборудования, машин, станков, линий, роботов и т.п. Так и тянет сказать: да – модернизации, нет – миграции! Жаль, что слово «модернизация» подзатаскали за последние годы и реальной модернизации Россия так и не увидела. Не увидела в частности потому, что не нашла в себе сил отказаться от дешевого труда мигрантов. Модернизация и миграция – взаимоисключающие понятия.

Во-первых, дешевый неквалифицированный труд требует примитивных инструментов. По личному опыту знаю, что российские предприниматели даже бензопилу боятся доверить гастарбайтерам: ее же периодически чистить надо, смазывать, а граждане из Азии пилят, пока пила не сломается.

Во-вторых, бизнес любит легкие и быстрые деньги. Хотя всегда существует прослойка дальновидных предпринимателей, которые вкладываются в долгосрочные проекты и новые разработки, большинство предпочитает решения требующие минимальных затрат и позволяющие быстро вернуть деньги. Поэтому быстро и широко модернизировать российскую промышленность можно только закрыв ей все источники увеличения прибыли кроме совершенствования производства. В первую очередь дешевую рабочую силу. Иначе модернизация растянется на века.

Не нужен нам дворник турецкий…

Однако все намного хуже. Не стоит забывать и о том, что массовый приток рабочих из-за границы кроме экономических порождает еще и социальные, и культурные проблемы.

3 июля 2008 года Фондом «Общественное мнение» был проведен опрос населения на тему «Проблема гастарбайтеров». Респондентам, которые подтвердили, что в их городе (селе) работают иностранные работники, были заданы вопросы об их личном отношении к гастарбайтерам. 31% отрицательно относятся к тому, что там, где они живут, работают гастарбайтеры, 18% – положительно, 44% – безразлично. На вопрос, какой вред приносят стране иностранные работники, среди наиболее популярных прозвучали следующие ответы: вытесняют с рабочих мест местных жителей, усугубляя безработицу; некачественно и недобросовестно выполняют свою работу; являются причиной снижения оплаты труда; создают антисанитарию и способствуют распространению инфекционных заболеваний; не считаются с местными обычаями, ведут себя вызывающе, провоцируя межнациональные конфликты; способствуют росту преступности; вывозят заработанные средства за рубеж; доставляют больше проблем, нежели пользы.

Недовольные привлечением мигрантов и профсоюзы. По мнению секретаря Федерации Независимых Профсоюзов России Александра Шершукова "Привлечение иностранной рабочей силы, нужно для того, чтобы платить иностранным работникам зарплату ниже, чем ту, которую необходимо было бы платить российским работникам. Это в чистом виде экономия на оплате труда…открытие российского рынка труда для иностранной рабсилы – это попытка работодателей сбить цену на оплату труда российских работников. Конечно, профсоюзы выступали и будут выступать против этого".

Важно понимать, что если с чисто экономической точки зрения можно удвоить население России с помощью гастарбайтеров и за счет этого удвоить ВВП, то в реальности это недостижимо. Увеличение числа инокультурных мигрантов приведет к росту конфликтов между ними и коренным населением, что будет отрицательно сказываться на производительности труда и тех и других. А в случае перехода конфликтов в острую фазу про рост ВВП вообще можно будет забыть.

Тем не менее, от лица различных «экспертов» нам продолжают доказывать, что мигранты просто необходимы России. Эти люди – либо плохие экономисты, либо отрабатывают заказ определенных кругов. Очевидно, что решение проблемы экономического развития России лежит в области механизации и интенсификации труда, а миграция как раз является тормозом роста.

Вместо того, чтобы списывать все проблемы на демографию и нехватку рабочих, нашему правительству пора бы уже начать смотреть на вещи в масштабе государства и исторического будущего, а не сиюминутной выгоды отдельных лиц. Но нужен ли такой взгляд тем, от кого в этом деле действительно что-то зависит?..

Артём Заметалов и Софья Покровская
Координаторы Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.