Молодежь хочет воровать?

Статистика говорит об ужасающей моральной ситуации в молодёжной среде – среди тех, кто через 10-20 лет должен будет принимать вахту у штурвала страны.

Статистика говорит об ужасающей моральной ситуации в молодёжной среде – среди тех, кто через 10-20 лет должен будет принимать вахту у штурвала страны.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в настоящее время около 90% школьников хотят работать в госструктурах. О чём это говорит? Попробуем проанализировать. Выпускник ВУЗа, да и просто молодой специалист, не имеющий ни связей, ни протекции может – в лучшем случае – претендовать на должность служащего младшего, или – в крайнем случае – среднего звена. Причём, замечу, претендовать не на место, а на "участие в конкурсе на замещение", процедура которого так формализована, требует сбора такого количества нотариально заверенных копий (что, к слову – стоит денег), что большая часть инициативных и способных ребят просто время не будет на это тратить.

А теперь давайте посмотрим, что же это за такое место обетованное – госслужба в министерстве-ведомстве, куда так желает проникнуть 90% молодёжи? Стоит только взглянуть на перечень должностных обязанностей в большей части таких вакансий, как становится понятным, что это абсолютно нудная, и – что имеет немаловажное значение – чрезвычайно формализованная работа, которая не слишком-то соотносится с энергетикой молодости. Копание в бумажках, ведение дел, протоколов и т.п. Это работа скорее для старшего поколения.

Существует, разумеется, и обширный банк вакансий руководителей: даже помощников министра "ищут"… Но направлять свои документы на такую вакансию человек будет либо ради удовольствия, либо от нечего делать. На такие должности не берут людей со стороны, а тем только после института…

Среди стимулов к получению работы на госслужбе называлась стабильность работы. Но ведь и ребёнку ясно, что "защищённость законодательством и ТК РФ" иллюзорна – если тебя захотят убрать "сверху". Да, процесс пройдёт несколько дольше, чем в коммерческой фирме. Давать невыполнимые задания, находить формальные недочёты, создать невыносимые психологические условия и т.п. – вот и официальный юридически верный повод готов. Так что и этот резон работы в госструктурах отпадает.

Ну, а зарплата? Она уже при первом взгляде вызывает унылую усмешку. В Москве, по данным сайта «Superjob», в среднем – она составляет всего 12-16 тыс. рублей в месяц! Имеются, конечно, надбавки, премии, но они составляют не более 50% оклада, что вряд ли будет мотивировать специалиста. Тогда на что же они живут? Ведь действительно понятно, что в Москве за 16 тыс. руб. сложно прожить одному человеку, не говоря уже о том, что бы содержать семью (один проездной, например, стоит 2 тыс. руб.). Так за счёт чего жить госслужащим? Откаты? Взятки?

Как-то по радио я услышал мнение одного главного редактора: "ну, мы все знаем, что чиновники живут отнюдь не на оклады". Это секрет полишинеля. По данным налоговой службы заместитель руководителя администрации Президента В. Сурков вообще не имеет в собственности ни движимого, ни недвижимого имущества… Но я думаю, что вряд ли линейному сотруднику ведомства, не имеющему ни веса, ни права решения предложат существенную взятку.

Так что же так влечёт молодёжь на госслужбу? Её влечёт возможность дальнейшего роста, возможность присоединиться к рядам тех, кто может позволить себе дорогую иномарку и коттедж, а если повезет попасть в ряды тех, кто может покупать себе яхты и «мерседесы» десятками. Называя вещи своими именами, её влечет возможность стать вором. Потому что на негласном уровне вор в России самая завидная профессия, а идеальный чиновник, не тот, который честный, а тот, который сам берет и другим жить даёт.

Да, молодёжь знает обо всём этом. Презирает, завидует и возмущается на словах действиями таких "миллиардеров-чиновников", но – лишь до тех пор, пока не удастся проникнуть в эту среду, стать "одним из них".

Это говорит об ужасающей моральной и этической ситуации в стране. И не просто в стране, а в молодёжной среде – среди тех, кто через 10-20 лет должен будет принимать вахту у штурвала страны.

Светозар Коленеко
Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.