Мордобой в парламенте Киева

Нешуточная потасовка между депутатами украинского парламента состоялась в четверг. В Верховной раде подрались из-за русского языка. Такого мордобоя в парламенте мир еще не видел.

Народные избранники должны были проголосовать за предоставление языкам нацменьшинств, в первую очередь русскому, статуса регионального в тех областях страны, где не менее 10 % населения считают его родным.

Однако во время выступления депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко (им и был внесен в Раду законопроект «Об основах государственной языковой политики») депутаты Партии регионов, БЮТ – «Батькивщина» и НУ-НС («Наша Украина – Народная самооборона») «разошлись во взглядах». В результате бютовца Николая Петрука даже госпитализировали с раной головы.

Сам Вадим Колесниченко тоже пострадал, изрядно получив по лицу, «его завалили в ложе правительства», разорвали рубашку. Несколько депутатов из фракции НУ-НС пробились в президиум парламента. Соответственно, 5-6 депутатов из фракции регионов начали бить депутата НУ-НС Андрея Парубия. Лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин (даже пытался закрыть собой Колесниченко) разнимал депутатов, чтобы прекратить драку, но потасовка только набирала обороты.

В итоге местному спикеру ничего не оставалось, как объявить о закрытии заседания Верховной рады. Однако и это не помогло, депутаты разошлись не сразу. А сотрудники технических служб еще долго проверяли микрофоны и технику в президиуме (во время драки перебросили ноутбук первого заместителя председателя Верховной рады Адама Мартынюка).

Между тем, бютовцы со товарищи не скрывают своей радости: провокация удалась на славу. Андрей Парубий, который заявляет, что именно он стал виновником конфликта, радостно объявил, что оппозиция добилась своей цели, и парламент не голосовал.

Обсуждение законопроекта, утверждения которого ожидает как минимум половина населения страны, откладывается. Хотя, как утверждает лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, оппозиция зря старалась, к законопроекту вернутся уже сегодня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.