Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева под залог

Мосгорсуд во вторник признал необоснованным освобождение под залог в размере 100 тысяч рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности москвича Ивана Агафонова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, кассационная коллегия признала незаконным решение Замоскворецкого суда Москвы, удовлетворив жалобы прокуратуры и родственников погибшего.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева по окончании рассмотрения жалобы пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Юлии Новичковой. Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тысяч рублей.

В свою очередь защитник Мирзаев Алексей Гребенской сообщил журналистам о намерении обжаловать в порядке надзора принятое во вторник решение. "Мы считаем сегодняшнее решение необоснованным и будем обжаловать его в установленном законом порядке", – сказал адвокат.

Судебная коллегия приняла решение о возвращении материалов дела в Замоскворецкий суд Москвы для нового рассмотрения. До вынесения нового решения относительно меры пресечения Мирзаев будет находиться под стражей.

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник принял решение об освобождении Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей на время судебного разбирательства. Суд учел, что спортсмен обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести и ранее не был судим.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция – два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция – 15 лет лишения свободы).

Гособвинение во вторник попросило об отмене решения об освобождении под залог Мирзаева. Представитель прокуратуры заявила о существовании ряда обстоятельств, позволяющих продлить срок содержания Мирзаева под стражей на один месяц. "Мы считаем постановление суда первой инстанции незаконным и необоснованным", – сказала прокурор.

По ее мнению, суд не учел отсутствия у Мирзаева постоянного местожительства в Москве, а также назначил ему маленькую сумму залога, не соответствующую тяжести преступления, в котором он обвиняется.

В свою очередь защитник Мирзаева Алексей Гребенской высказался за признание законным решения об освобождении Мирзаева. Он назвал данное постановление основывающемся на всем комплексе законодательных норм, а также поручился за исполнение Мирзаевым, в случае его освобождения, наложенных на него обязательств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.