Москвичам начислили лишний миллиард рублей по платежам за ЖКУ

Прокуратура столицы установила, что ГУП города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД) незаконно начислил жителям столицы платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на сумму около 1 миллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении городской прокуратуры, пишет Lenta.ru "Недвижимость".

Необоснованное начисление платежей произошло из-за того, что в нарушение закона предприятие на 2009-2010 года утвердило размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов.

Проверка деятельности ГУП ЭВАЖД была проведена прокуратурой в связи с многочисленными жалобами граждан и юридических лиц. По данным прокуратуры, ГУП ЭВАЖД управляет 250 многоквартирными домами, часть из которых является памятниками архитектуры. С 2010 года расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставление жителям платежных квитанций выполняет Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Жилищник".

По результатам проверки прокурор направил в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием признать действия управляющей компании и ГБУ "Жилищник" незаконными, а также обязать "коммунальщиков" осуществить перерасчет платы за ЖКУ.

На сайте ГУП ЭВАЖД говорится, что предприятие, в частности, управляет высотными домами на Котельнической набережной, Кудринской площади, Садовой-Спасской улице, улице Серафимовича ("Дом на набережной"), а также домами в Олимпийской деревне.

Компания Penny Lane Realty ранее сообщала, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в Москве с 2001 по 2011 год увеличилась в среднем в 10 раз. Квартплата выросла в 9,8 раза, тарифы на газ – в 7,2 раза, на отопление – в 7,9 раз, на горячую воду – в 65,8 раза.

Интересная закономерность — изменения счетов всегда происходят только в сторону, сторону увеличения сборов денег с населения, а если быть честными — поборов. Рынок регулирует, но регулировка у него исключительно в одном направлении. И ничто не помогает, даже гневные указания президента страны на необходимость разобраться с нарушениями в финансовой деятельности управляющих компаний и строго наказать виновных. Масштаб предприятий по выемке денег из карманов обывателей растет, а формы они принимают самые обыденные. Так совершенно обычный и привычный обывателю ЖЭК в "новых" экономических условиях становится серьёзной управляющей компанией по обслуживанию жителей в подчинённых ей домах.

Жители в своей массе слабо разбирающиеся в тонкостях "творческого подхода" к составлению платежных документов нередко оплачивают те услуги по обслуживанию их жилья, которые они не только не заказывали, но которые даже никогда не выполнялись. И такое случается все чаще. И этот случай лишний раз это показывает.

И что-то подсказывает, что показатели статистики по росту оплаты ЖКУ не остановятся ни после представлений прокуратуры, ни даже после указаний "гаранта конституции". И фраза о "ненавязчивом сервисе" постепенно превращается во фразу о ненавязчивом, но очень прибыльном "бизнесе".

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.