Муфтий Гайнутдин обвинил русских в шовинизме

Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России, заявил, что в России сильно влияние шовинистических сил, утверждающих, что Россия является православной страной,  и препятствующих строительству новых мечетей, сообщает "Русский обозреватель".

В своём интервью, которое было опубликовано в газете «Ватаным Татарстан», Гайнутдин заявил, что православное духовенство якобы противилось инициативе по установке в Москве памятника классику татарской литературы, поэту Габдулле Тукаю.

«В Текстильщиках, противясь даже решению городских властей о выделении земли (под мечеть), голову подняли шовинисты, – заявил муфтий. –  «Мечетям места нет», – писали даже на асфальте улиц. Даже были против установки памятника Габдулле Тукаю. Есть даже сведения о том, что некоторые батюшки собирали подписи против установки памятника. А народ распространил уже, что памятник не будет стоять – взорвем».

Памятник Тукаю был открыт в апреле этого года на пересечении улицы Новокузнецкая и Малого Татарского переулка, напоминает «Интерфакс-Религия».

Муфтий также разразился критикой в адрес ряда российских религиозных деятелей и политиков.

«Жаль, сильно влияние шовинистических сил, – посетовал Гайнутдин. – «Россия – православное государство», – слышим лозунги из уст русских религиозных руководителей и политиков. Поэтому и не хотят признавать другие религии традиционными и имеющими исторические корни».

Как с горечью заметил глава Совета муфтиев России, строительству мечети в Москве «очень сильно противятся некоторые русские. Даже собирают подписи в церквях и пишут обращения руководителям страны».

Еще одно доказательство того, что русский народ и православие глубоко противны определенным силам. Господин Гайнутдин, судя по всему, забыл (или просто предпочитает не замечать) тот факт, что мечети в последние годы строятся везде, где только возможно. И ведь вроде и мусульманские праздники им не запрещают проводить, и в мечетях собираться. Но как только русские православные люди начинают отстаивать свои права, сразу со всех сторон в них начинают лететь обвинения в шовинизме и экстремизме. Да, православие сегодня мешает очень многим. Вот и пришел тот момент, когда даже батюшек начали записывать в экстремисты. Видимо, батюшки, собирающие подписи, – это очень страшный враг, на борьбу с которым нужно бросить все возможные силы. А что потом? Создать мусульманское государство? А между тем, установленный памятник поэту Габдулле Тукаю никакие "русские шовинисты" не взорвали, да и в будущем, видимо, взрывать не собираются.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.