Мы и мусор
Не будь свиньей, будь человеком!
Чистота столицы – своеобразная лакмусовая бумажка порядочности её жителей. Согласитесь, приятно прогуливаться по чистому парку, купаться в чистом водоеме, отдыхать в чистом лесу. Почему же тогда мы закрываем глаза на мусор, который лежит у нас под ногами? Какой пример может дать Москва другим городам России, если она сама утопает в грязи?
В настоящее время в Москве образуется ежегодно около 2.5 млн. бытовых отходов. Большая доля остается так и не убранной, перерабатывается всего лишь одна десятая часть.
Мусор, разлагаясь, загрязняет как почву, так и воду. Пустые бутылки и полиэтиленовые пакеты в водоеме — обыденное зрелище. Специальный флот «Мосводостока» ежедневно собирает мусор с поверхности столичных рек. За сутки «улов» порой достигает 13 тонн. Для кого стараются речные дворники? Для местных жителей, тех самых горожан, которые необдуманно кидают пустые бутылки. А ведь мусор волшебным образом не исчезнет, он, скапливаясь, засоряет реки и мешает судоходству.
Не лучше обстоят дела и на земле. В Москве и в Подмосковье огромное число несанкционированных свалок. К числу наиболее опасных веществ, которые могут содержаться в бытовом мусоре, относятся: пестициды, краски, остатки чистящих средств, использованные батарейки, технические масла, растворители. Происходит загрязнение почвы, и, как следствие, подземных вод.
Конечно, главная причина ухудшения состояния окружающей среды – антропогенный фактор, ускоренный рост промышленности. В последние десятилетия последствия урбанизации прослеживаются все яснее и яснее.
Но давайте переместимся во времена Древней Руси. После сбора урожая, еда сразу подавалась к столу, минуя современные этапы обработки, упаковки, транспортировки. Основными использовавшимися тогда материалами были дерево, быстро разлагавшееся при попадании в окружающую среду, или керамика и металлы, безвредные для природы. Да и само количество упаковки на единицу продукции было существенно ниже. Овощи продавали бочками и ведрами, мясо – тушами, никому не приходило в голову мастерить отдельную упаковку на полкило репы или 100 грамм мяса. Но в результате научно-технических преобразований наступил век пластика. Синтетические волокна и пластмассы, постепенно разлагаясь, вступают в многочисленные реакции, в ходе которых выделяются формальдегид, карбамиды и прочие ядовитые вещества. Они губительно сказываются не только на человеке, но и на любом живом организме.
Что же делать? Необходимо следовать тезису “думай глобально, действуй локально”. Начинай задумываться об окружающей действительно прямо сейчас. Начать можно с самого простого – выбрасывать мусор только в отведенном месте. Так уже поступают во многих странах Европы и Азии. Швейцарцы, выезжая на пикник, собирают все отходы в мешок и, возвращаясь в город, выбрасывают в мусорный контейнер. Даже наши ближайшие соседи белорусы по праву гордятся чистотой своих улиц. Неужели мы, русские, не можем жить в чистоте? Не будь свиньей, будь человеком!
Елена Чубарова,
Координатор Движения «Народной Собор»
Студентка Международного института
природы, общества и человека «Дубна»