Мы не вправе их бояться. Часть 2

Тезисы к созданию Русской коалиции. Продолжение статьи…

Окончание. С первой частью можно ознакомиться перейдя по следующей ссылке

IV. Как обрести ядро Русской коалиции

4.1. Коалиция может быть создана на основе нескольких ведущих организаций, оставаясь принципиально открытой. Первоначальное ядро не должно быть большим, но максимально твердым и надежным. По мере проявления его инициатив сработает принцип «снежного кома».

Можно предложить кандидатский минимум для вхождения в коалицию патриотических организаций с правом полноценного голоса:

– Оргресурс (способность организовать оперативный и аккуратный с точки зрения оформления документов сбор подписей в масштабе нескольких сот тысяч человек, способность осуществить регистрационные мероприятия, способность выставить несколько тысяч человек, не подставных, не купленных, для участия в массовых мероприятиях)

– Информационный ресурс (способность оповестить сотни тысяч людей, способность нащупать и известить целевую аудиторию)

– Идеологический ресурс (доказанная делом творческая способность – предлагать полезные и нетривиальные идеи; критерием следует считать точки зрения уже действующих участников, то есть: если другие участники считают, что идеи полезны – их авторам место в коалиции).

Все эти критерии касаются организаций. Однако в коалицию можно будет вступать и в индивидуальном порядке.

4.2. Кто Союзники коалиции? Думаю, что у нас, несмотря на все дискуссии, действительно есть почва для консенсуса «народников» и «державников» внутри русского национал-имперского движения. Сегодня в каждом масштабном русском патриоте можно заметить перелив оттенков разных мировоззрений, правое и левое в каждом из нас так или иначе сочетается, потому что мы шире шаблонов.

Скорее нужно говорить не о союзниках, а о связке трех значимых сил. Русская коалиция – не полюс, а узел, в котором сопряжены несколько полюсов. С одной стороны, это политические традиционалисты (ценящие старые, дореволюционные идеалы и святыни). С другой – социалисты (но не евросоциалисты, а советские патриоты). С третьей стороны, это русские националисты, не чуждые имперской идее. Через идею национального капитала, не либерального, а имперского и ответственного за свой народ, мы имеем все основания вовлечь в коалицию трезвомыслящих предпринимателей, как средних, так и достаточно крупных, намеренных строить Россию и жить в ней, созидателей, а не мародеров.

Эта связка из трех сил достаточно очевидна и внушительна. Несомненно, она предполагает отказ от узколобости, от крайностей каждого из полюсов. Державники отодвигают пока тему монархии и соглашаются на народно-имперскую диктатуру. Националисты отодвигают тему моно-этничности нации, позволяя включить в Русскую коалицию иноэтничные колонны при официальном признании главенства и первенства русского народа. Социалисты признают важной темой традиционные ценности, включая ценности религиозные, принципиально допускают многоукладность экономики.

Коалиция открывает пространство для сшивания царского и советского, православного и космистского, общинно-социалистического и национально-капиталистического проектов, соединения их в масштабную динамичную перспективу, систему взаимосвязанных «русских идей», русских решений, взглядов на русскую миссию. У каждого из этих проектов есть свои герои и святые, которые всем нам дороги; такие как Ломоносов и Суворов, Курчатов и Жуков, Циолковский и Савва Мамонтов, инок Пересвет и преподобный Серафим. Список этих имен велик и его трудно исчерпать. Мы взращиваем новую Русь XXI века, в которой не просто возвращаемся к славным страницам прошлого, а усматриваем в прошлом проявления своего-высшего, того состояния русского духа, в котором мы преодолеваем слабости и частности и достигаем охвата более высокой, соборной правды.

4.3. Мы верим в то, что все наши подвижники из этого списка, русского пантеона, сегодня были бы вместе с нами, были бы едины в том, что необходимо освободить национальный организм от удушающего его паразитического спрута.

Нужна коалиция как непартийное, не нуждающееся в регистрации движение. (Зачем терять время на игры с Минюстом и Администрацией Президента, предлагать себя в качестве кубиков для чужих конструкций?) Нужно создать коалицию, запрограммированную на достижение цели и не связанную зависимостью от нескольких лидеров. Для этого у нас должна быть сотня рассредоточенных соратников, готовых в любой момент в случае необходимости заменить лидеров и подстраховать организационную вертикаль. Сетевая структура должна быть настроена на достижение высшей цели, которая будет выше тактических соображений.

Это не означает, что, будучи сконцентрированными на главной цели, мы не станем использовать удобные поводы для самопроявления, например, для выражения народного протеста. Таким поводом могут стать думские выборы конца 2011 года. Наш коллега, тольяттинец Сергей Алферов предложил сценарий поведения потенциальной коалиции на думских выборах. Суть предложения: организовать сбор бюллетеней и открепительных талонов с приложенными к ним заявлениями о протесте против существующих правил игры. Каким должен быть этот протест по содержанию? Есть над чем подумать.

Однако в центре тактики – выдвижение народного кандидата на президентские выборы-2012, не привязанного к какой-либо партии. Начало широкой пропаганды за него должно быть заметным еще до думских выборов. Для этого уже сейчас необходимо создать дееспособный оргкомитет Русской коалиции.

4.5. Итак, нам позарез нужен третий вектор. В чем в стратегической перспективе он заключается? На мой взгляд, не вдаваясь в неуместное для данной статьи изложение программы, ясно можно увидеть три ключевых задачи Русской коалиции:

– Создание народной империи, то есть такой власти, которая сознательно и последовательно рекрутирует элиту с определяющим принципом – служения всему народу. Народ в свою очередь проникнется имперским духом – вновь вернет себе утраченное достоинство быть сыновьями и дочерями Великой Державы, наследниками Великой Истории. Народная империя не означает немедленного перехода к монархии, она может начинаться в форме чрезвычайной диктатуры, может существовать во внешне демократической форме, так же как соблюдались старые республиканские обычаи и законы при императоре Августе и его преемниках.

– Провозглашение начала процесса реинтеграции исторической России и ее народа (Русская коалиция и наш народный президент пишут на своих знаменах призыв к воссоединению – сначала Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью, а затем Украине, Казахстану, другим частям империи, либо, если иначе не получается, в адрес непосредственно русских общин в этих землях). Ключевое звено в этом процессе – Белоруссия, фактически служащая сегодня форпостом и цитаделью имперской реинтеграции.

– Выход России в число мировых лидеров, обеспечение в перспективе справедливого – по совести – доминирования России и русских как носителей исторически доказавшей себе идеи гармонии цивилизаций.

После создания Русской коалиции она сама решит, нужна ли ей подробная политическая, социальная и экономическая программа, или такую программу она будет готовить под своего кандидата в президенты. Как бы то ни было, эта программа должна быть столь ясной и доходчивой, что каждый политически неравнодушный гражданин России смог бы извлечь из нее, помимо высоких и стратегических перспектив, представление о том, на что он лично, его семья и близкие обретают в результате победы народного кандидата и Русской коалиции. Самой высокой целью для нас всегда будет служение людям, устранение помех с их пути, сбережение и преумножение народа, свободное раскрытие им своего таланта, его общественное и трудовое саморазвитие.

Виталий Аверьянов
Доктор философских наук
Директор Института Динамического консерватизма
Почётный координатор Движения "Народный Собор"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.