Н.Саркози рассчитывает, что Д. Медведев убедит М. Каддафи уйти

Франция рассчитывает, что России удастся уговорить ливийского лидера Муаммара Каддафи покинуть свою страну, сообщил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по окончании саммита G8 во французском городе Довиле.

"Речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником. Мы должны просто убедить М.Каддафи, чтобы он ушел, и мы должны обсудить условия его ухода. В какую страну он уедет? Вот это да, это следует обсудить", – сказал Н.Саркози.

"Мы рассчитываем на силу убеждения президента России Дмитрия Медведева, он от имени России критикует то, что происходит в Ливии и политику М.Каддафи, и, естественно, нам нужна помощь со стороны Д.Медведева", – сказал президент Франции.

Н.Саркози также сообщил, что он сам намерен посетить Бенгази для проведения переговоров с ливийской оппозицией. "Глава Переходного совета пригласил меня, и в нужный момент я вместе с Аленом Жюппе (министр иностранных дел Франции) отправляюсь в Бенгази. Мы хотели бы, чтобы это был рабочий визит, чтобы мы встретились с теми, кто хочет отстроить завтрашнюю демократическую Ливию".

Ранее сообщалось, что лидеры стран "Большой восьмерки" потребовали отставки ливийского лидера М.Каддафи. Об этом говорится в опубликованной сегодня итоговой декларации стран – участниц G8. "М.Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить свои обязательства по защите населения Ливии и потеряли доверие. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти", – говорится в материалах организации. Страны G8 потребовали немедленного прекращения военных действий между ливийской правительственной армией и войсками оппозиции, а также применения насилия против мирного населения. "Эти действия не останутся безнаказанными", – подчеркнули лидеры стран G8.

Каддафи "явно потерял контроль над ситуацией и народ с радостью переходит на сторону мятежников" – так нас уверяют репортеры, не выезжающие из Бенгази. Но в реальности большая часть племен поддерживает Каддафи. Так что за ним поддержка основной массы народа Ливии.

Грязная война — грязные методы.Но, все же, НАТО явно испугалось наземной операции и решило не мараться и ограничиться авианалетами и ракетными ударами, но даже это не смогло сделать как следует. В операции «Одиссея: рассвет» широкая международная коалиция из ведущих стран НАТО, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, в общем, Запад и богатые нефтью арабские королевства ополчились на Каддафи и направили против него корабли и самолеты. Да, на стороне коалиции подавляющее превосходство высокотехнологичной военной машины, но, даже, несмотря на всю её мощь, результаты весьма жалкие. И это все, на что способно НАТО?

Видимо, думали, что возьмут «на пушку», но не получилось. И единственное, что может уберечь Запад от полного фиаско – дипломатические усилия и те лишь совместно с Россией.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.