На месте гибели Юрия Буданова

Рассказ нашего соратника, побывавшего на месте трагедии…

Ворота открыты, на кладбище мрак.
В холодной земле, солдаты лежат.
За Родину жизнь отдавали свою,
Но мы не забудем, их смелость в бою.
Они погибали, но честь не теряли.
Грудью своей, закрывая, кричали:
”За Родину жизнь отдаю я свою”!
Ворота открыты, на кладбище мрак.
В холодной земле, солдаты лежат.
Но время идет, а память живет.
И новое войско, им честь отдает.

10 июня, пятница. Я просыпаюсь и, радуясь новому тёплому дню, выхожу с чаем на балкон. На удивление много людей с фото и видеокамерами идут мимо дома. У нас во дворе нотариальная контора, а район достаточно дорогой. Мало ли какая шишка решила купить себе жильё и пропиариться? Не знал я тогда, что произошло в 60 метрах от дверей моего подъезда…

Выхожу из дома по делам. Много народу. Мимо проходит свободным шагом небольшая колонна ОМОНа. Часть двора огорожена лентой. Рядом на лавке сидит соседка и со слезами причитает, что за беспредел творится. Как можно было на глазах у всех, в т.ч. и детей это сделать (в нескольких шагах детская площадка)… Я подхожу к ограждению – и не могу толком ничего рассмотреть. Много народу и репортёров. Возле ограды полукругом полиция и следователи в штатском склонились над телом мужчины. Кто-то говорит, что убили какого-то вора в законе, кто-то говорит, что мужчине стало плохо, и он умер… Бред…

Звоню знакомым в «Народный Собор», выясняю, что в моем районе застрелен полковник Буданов. Дрожь пробегает по телу. Убит боевой офицер, участник бойни в Чечне – полковник Юрий Буданов. Сожжённая машина убийц найдена через пару дворов. Растерянность. Не могу поверить в это…

Так сложилось, что мой отчим и его друзья были лично знакомы с Будановым по долгу службы в министерстве обороны. А тут лежит его тело. Ощущаю злость. Сразу понимаю – кто и почему сделал это. Они и не таились особо, прямо угрожали.

Иду к метро по делам – вдоль проспекта стоят машины ОМОНа – около пяти штук. Несколько ОМОНовцев бегают между машинами. Рядом стоят ДПС-ники и занимаются перелистыванием бумажек. Всё это видимость работы, когда уже бестолку что-то делать.

Проходят часы. Встречаю свою девушку – она тоже не может поверить в произошедшее. Держится, но на грани. Идём к дому. Много фанатов из Лужников, но практически никто не кричит как обычно. За нами идут молодые ребята с гвоздиками. Мы тоже решаем возложить цветы.

Покупая цветы, я был приятно удивлён, что близлежащий магазин не взвинтил цены. Купили розы. Замечаю в глазах своей девушки взгляд вникуда. Идём нескорым шагом к месту убийства.

Во дворе уже темно. Возле места расправы много народа, в основном репортёры, националисты и фанаты. Горят свечи, много цветов и стоит мёртвая тишина.

Я стою поодаль и не решаюсь подойти. Мне всё кажется неестественным. Несколько человек рядом кладут цветы, тихо разворачиваются и уходят. Рядом двое фанатов – шёпотом и с ненавистью говорят о всем известном регионе РФ. Наконец, решаюсь подойти. Склоняюсь и кладу цветы. Тут же две вспышки немного ослепляют с обеих сторон. Папарацци. Приподнимаюсь и стою молча. В голове сначала пустота, а затем только фраза – «Ты будешь отомщён. Так будет!» Возвращаюсь к девушке.

Стоим, молча в стороне, она всхлипывает. Обнимаю, стараюсь увести подальше от этого места. На встречу идёт группами народ с цветами. В основном молодёжь.

Дома не могу долго уснуть – до глубокой ночи периодически вижу проходящих через двор людей. Большинство с цветами. Раз поминаю в одиночестве и начинаю раскладывать по полкам в голове – за что, почему и как. Всякий раз прихожу к выводу – там и тогда была война.

На утро вижу уже горы цветов. Недалеко стоит группа молодёжи и смотрит на место гибели Буданова. Боль в душе почти прошла, но произошедшее останется в памяти навсегда.

Полковника Юрия Буданова с нами больше нет.

Пётр Карамзин
специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.