На полях информационной войны

С победой, друзья!

«Национализм в России еще не победил только потому, что час его еще не пробил. Слова про «угрозу национализма» звучат забавно. Поскольку национализм, возможно, — это не угроза, а панацея. Во всяком случае, очень сложно добиваться в России демократии и подступаться к модернизации, отрекшись от национализма. Который, собственно, и предполагает формирование нации как сообщества политически равных, социально солидарных людей, принадлежащих к одной культуре».

Данная цитата никого не удивила бы, будь она произнесена кем-то из представителей национал-демократов или близких к ним движений. С.Сергеевым, например. Однако приведенный текст принадлежит политологу Станиславу Белковскому и появился он недавно на страницах либеральной «Новой газеты»

О необходимости для России национализма европейского типа последнее время говорит и бывший «яблочник» А.Навальный.

Российская гуманитарная интеллигенция, для которой 15-20 лет назад слово «патриот» было страшным ругательством, ныне стройными рядами записывается в «просвещенные националисты». Что это значит? Это значит, что мы победили! Идея либерализма обанкротилась и пала, идея национализма восторжествовала и приобрела новых последователей. Да, ИХ национализм отличается от НАШЕГО, но он лучше, чем либерализм или троцкизм. Тенденция такова, что быть политиком и не быть националистом скоро станет просто невозможно.

Солженицын, рассуждая о причинах революции 1917 года, как-то сказал, что монархию победило поле. Информационное поле. В самом деле, среди верхних и средних слоев русского общества начала XX века убежденных монархистов практически не было. Офицерство и чиновничество было связано присягой действующему Императору, но после его отречения, даже монархист Врангель не решался провозгласить целью белой борьбы восстановление монархии. Либеральные и социалистические идеи полностью господствовали в российском обществе того времени, сверху донизу. В этих условиях физическая победа их сторонников была неизбежна.

Сегодня в России растет и шириться националистическое поле. Национализм в том или ином виде завоевывает умы и сердца всех мыслящих людей. Он входит в моду. А это значит, что победа националистов становится исторической неизбежностью.

Однако это не повод расслабляться. Ведь не все националисты одинаково полезны. И вряд ли нам стоит отдавать нашу будущую победу скороспелым «националистам» из «Новой газеты».

Артём Заметалов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.