На развитие Северного Кавказа предложили потратить 4 триллиона рублей

Минрегион подготовил госпрограмму развития Северного Кавказа, которая предусматривает траты на развитие округа до 2025 года на сумму в 3,9 триллиона рублей. Газета "Коммерсантъ" пишет, что предлагаемые расходы на госпрограмму, подготовленную министерством по поручению правительства, оказались в десять раз больше, чем предусмотрено действующими региональными федеральными целевыми программами (ФЦП), сообщает 26 июля на своем сайте Lenta.RU.

По расчетам Минрегиона, большую часть средств предоставит федеральный бюджет, а около 1 триллиона рублей чиновники попытаются привлечь от инвесторов.

Данная программа должна заменить уже действующие в регионе три ключевые ФЦП ("Юг России", а также программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии). Переход на единую госпрограмму, как пояснили источники газеты, необходим для улучшения контроля за реализацией проектов на СК. Внести согласованную версию проекта в правительство Минрегион должен к 1 августа.

Треть всего бюджета госпрограммы (около 1,2 триллиона рублей) придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств (414 миллиардов рублей). В Ставрополье, а также в Ингушетию привлекать частных инвесторов пока вовсе не планируют: все расходы по госпрограмме понесут исключительно бюджеты трех уровней.

Отдельное финансирование получат Пригородный район Северной Осетии и Кавказские Минеральные Воды. Последний правительство намерено превратить в аналог чешских Карловых Вар.

Северо-Кавказский федеральный округ был образован в январе 2010 года. В него вошли семь регионов – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Ранее они входили в состав Южного федерального округа.

Политика "вкачивания" денег в Северный Кавказ продолжается. Какие только доводы не приводятся для оправдания этого весьма сомнительного мероприятия. А реальных результатов, как не было, так и нет. При этом дотационность региона зашкаливает. До 90% бюджета северокавказских республик формируется из федерального центра. И такое положение дел без изменений продолжается уже многие годы.

Хотя, если судить по представленной Минрегионом "программе развития Северного Кавказа", результат имеется — размеры вливаний вырастут в разы. Можно строить какие угодно планы по превращению региона Северного Кавказа в какие угодно "Карловы вары", но это реально не избавляет регион ни от перенасыщения оружием, ни от экстремизма с его вполне конкретным вооружённым сопротивлением властям.

Людей не обманешь — они понимают, что в действительности деньги вкладываются не в развитие инфраструктуры и экономики края, а под благовидными предлогами "закачиваются" в местную "элиту". При таком раскладе кого-то удивляет поддержка местным населением бандитов, которые им уже воспринимаются как Робин Гуды из Шервудского леса?

Исходя из реализованных российским правительством инициатив по развитию Северного Кавказа, следует ждать появления программ ещё более "перспективных" и ещё более дорогостоящих. Результат представляется достаточно прогнозируемым и неутешительным.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.