Наблюдатели назвали позором «крупнейшие учения» на Камчатке

С конца августа по конец сентября Тихоокеанский флот (ТОФ) проводит активную фазу учений в Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана. Всего в учениях были задействованы более 50 кораблей и судов обеспечения, десятки самолетов и вертолетов и около 10 тыс. военнослужащих, сообщает деловая газета "Взгляд".

Основными задачами учений стали отработка методов борьбы с пиратами и террористами и предотвращение нападений на транспортные и рыболовецкие суда. Напомним, что в обязанности кораблей ТОФ входит в последние годы и охота на сомалийских пиратов.

Судя по официальным отчетам пресс-службы ТОФ, в целом моряки с задачами успешно справлялись, многомесячные тренировки экипажей не прошли даром.

Однако наблюдавший за учениями камчатский журналист Игорь Кравчук написал в Интернете о том, как на его глазах провалился один из этапов учений – стрельбы, проходившие 17 сентября в Авачинской бухте. По словам Кравчука, в качестве мишени на расстояние 200 километров в море была отбуксирована плавказарма – ПКЗ-35.

«Ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей. Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки. Такого позора ВМФ РФ давно не знал», – написал Кравчук, добавив, что это должно стать поводом для «снятия погон, отрыва лампасов».

По его словам, «ракеты не долетали и раньше», «но такого конфуза давно не было». «Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, если ракета рванет на старте. Ведь ракеты – полное старье. Тем не менее она улетела, и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете, потопила ближнюю мишень (списанный корабль), которая была в 90 километрах от берега», – рассказал журналист.

Он добавил, что по плавказарме на расстоянии 200 километров «не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60–70-е годы)». «Где они падали, неизвестно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят, потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается – не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов, кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье, 18 сентября, буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит, все ракеты промазали», – написал Кравчук.

По словам же Кравчука, «Варяг» «два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300)». «Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра на два. Вторая ушла за горизонт, и поразила ли она хоть какую-то цель – тайна. По идее, она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал».

В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сам Игорь Кравчук заявил, что произошедшее на учениях можно применить к «военно-воздушным силам, войскам противовоздушной обороны, а также к состоянию гражданской авиации, речного флота».

«Россия пока еще во многом живет на том, что было построено в Советском Союзе. В частности, ВМФ России, что я наблюдаю на Камчатке, все надводные корабли, которые еще в боевом строю, – все были построены в СССР. Ресурс исчерпан, они морально устарели. Физически они поддерживаются оставшимися специалистами на судоремонтных верфях, экипажами», – рассказал Кравчук.

В Минобороны и Главном штабе ВМФ от комментариев для газеты ВЗГЛЯД отказались.

Слов нет и не может быть. Состояние армии и флота в результате проводимых "реформ" можно назвать "никаким". Это что же за реформы такие, что состояние боеспособности защитников отечества все ухудшается и ухудшается. И никаких перспектив не просматривается.

Кто будет страну защищать? Каким образом – пальбой в белый свет, как в копеечку? Кто будет отвечать за "реформу"? Интересно, в какой еще стране так относятся к своей армии? Вопросов много. Но ответа мы вряд ли дождемся. Минобороны и Главный штаб ВМФ оставляет произошедшее без комментариев. И нам ничего не остается, кроме как догадываться самим. И не нужно быть экспертом, чтобы понять, что, если руководство страны не будет заниматься реальным укреплением своей армией, нами займется чужая.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.