Налогообложение должно стать справедливым!

Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько Вы платите налогов?Сколько мы платим?
Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько Вы платите налогов? Большинство об этом не задумывается – ведь налог удерживается работодателем до выдачи зарплаты на руки. Подоходный налог в России, официально именуемый Налогом на доходы физических лиц, составляет 13% за исключением некоторых случаев. На первый взгляд, кажется, что это немного, однако попробуем посчитать.

По данным Росстата в апреле 2010 года средняя заработная плата в России составляла 20 808 рублей в месяц, т.е. 249 696 рублей в год. Отсюда размер НДФЛ для среднего гражданина составляет почти 32 460 рублей в год. Т.е. каждый год средний россиянин отдает государству полтора своих месячных заработка.

Справедливо ли это?
На первый взгляд, налоговая система с единой ставкой кажется справедливой – ведь все платят одинаково. Но есть известный закон, что деньги идут к деньгам и чем богаче человек, тем легче ему зарабатывать. Действительно, если бедняк почти весь свой заработок тратит на еду одежду и жилье, то богач может большую часть своего состояния положить в банк под проценты или вложить в ценные бумаги. Кстати доход в виде дивидендов согласно российскому законодательству облагается по ставке 9% вместо 13%.

По данным Росстата во втором квартале 2010 года величина прожиточного минимума в России составляла 5 518 рублей на человека (5 956 рублей для человека трудоспособного возраста, 4 395 рублей для пенсионера и 5312 рублей для ребенка). Если учесть, что для поддержания численности населения на каждого взрослого человека должно приходиться по 1,075 ребенка, то окажется, что средний работник в России должен тратить 5 956 + 5 312*1,075 = 11 666 рублей в месяц (56% заработка), только для того, чтобы он и его дети не умерли с голоду. В то же время для человека с зарплатой в 100 тыс. рублей, эта сумма будет составлять всего 11,6% от заработка. Следовательно, плоская шкала подоходного налога является несправедливой.

Что делать?
Справедливым является лишь прогрессивный подоходный налог, который применяется в большинстве развитых стран. Например, в США размер налога колеблется от 15% до 39,6%, возрастая с ростом дохода гражданина. Россия должна вернуться к практике прогрессивного налогообложения, тем более что по признаниям экспертов главной цели введения плоской шкалы – вывода зарплат из тени – достигнуть не удалось. Бедные должны платить меньше, богатые – больше.

Кроме того, каждому налогоплательщику должен быть предоставлен ежемесячный налоговый вычет в размере прожиточного минимума. Сейчас стандартный налоговый вычет составляет 400 рублей в год. Существующие налоговые вычеты на детей, которые сейчас составляют 1000 рублей в месяц (можно на эти деньги содержать ребенка?) должны быть увеличены до размеров детского прожиточного минимума. Существуй такая система сейчас, каждый житель России не платил бы налог с суммы равной 11 666 рублей в месяц (140 тыс. руб. в год). Таким образом, средний налогоплательщик зарабатывал бы на 18,2 тыс. руб. в год больше только за счет налоговых вычетов.

Поэтому движение «Народный Собор» выступает за введение прогрессивного налога на доходы физических лиц и увеличение налоговых вычетов стандартных и на детей до величины прожиточного минимума!

Артём Перевощиков
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.