Народ не хочет «десталинизироваться»

Большинство россиян выступают против программы десталинизации, разработанной президентским советом по правам человека. По данным опубликованного вчера исследования ВЦИОМ, 45% не одобряют десталинизацию, своевременной и необходимой ее назвали 26%, еще 29% затруднились с ответом. Показательна реакция молодежи (38% против 29%) и жителей столиц (46% против 29%), которые традиционно негативно относятся к Сталину, пишут 28 апреля "Ведомости".

Отчасти итоги опроса можно объяснить постановкой проблемы. Многие опрошенные знают программу лишь по названию. Вопрос, предполагающий отрицательное отношение к десталинизации, многозначен: «это миф, пустые слова, не имеющие ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, это просто приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким». Непонятно, какой из тезисов поддерживает опрошенный. Однако дело не только в вопросе.

Исследования социологов отражают живучесть симпатий к «отцу народов» и даже их рост. Это тревожный сигнал не столько для авторов программы, сколько для отечественного истеблишмента. В 2003 г. роль Сталина в истории положительно оценивали 53% респондентов «Левада-центра», отрицательно — 33%, в 2008 г. сторонники и противники почти сравнялись в числе — 39% против 38%, а к 2010 г. их соотношение почти вернулось к прежним показателям — 51% против 30%. Если вспомнить зигзаги официальной исторической политики и пропаганды, можно говорить об их ярко отрицательной эффективности.

Видимо, этот опрос выявил не повышение уровня симпатий к личности Иосифа Сталина, а скорее, растущее разочарование деятельностью государственной власти. Народ раздражает растущая неспособность власти соблюдать свои социальные, правовые и даже конституционные обязательства перед обществом. Несмотря на все разговоры и заверения руководителей разного уровня, цены растут, коррупция не уменьшается, либерализация Уголовного кодекса скоро "зашагает" по стране, ювенальная юстиция расширяет своё действие, социальная напряженность нарастает, этническая преступность набирает силу, мигранты заполоняют страну, а количество миллиардеров и объемы вывоза капитала из страны при этом неуклонно увеличиваются. Перечислять можно долго. Помимо перечисленного, теперь нашему обществу грозит еще и платные медицина и образование. И уверенности в завтрашнем дне все это никаким образом не добавляет.

Но не только в перечисленном выше нам видятся причины таких результатов опроса, а еще в неактуальности самого вопроса. Власти нечего сказать гражданам своей страны о причинах дальнейшего ухудшения состояния государства. Лучшей десталинизацией для России стало бы успешное развитие. Добейтесь большего, чем Сталин без раскулачивания, репрессий и ГУЛАГа и Сталин перестанет быть кому-нибудь нужен. Но нынешняя власть, похоже, задалась целью доказать, что «только массовые расстрелы спасут Родину». На словах они пытаются «десталинизировать» общество, но их реальные дела толкают сознание народа в противоположном направлении.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.