Народ предчувствует кризис

 

Нынешний уровень беспокойства говорит о предчувствиях нового кризиса, объявили вчера социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа). В феврале около 80% россиян сообщили, что считают наблюдаемый рост цен весьма существенным. Февральские оценки россиян по большинству позиций близки к предкризисным ощущениям ноября 2008 года. Реальные доходы граждан в январе упали, по данным Росстата, на 5,5%. Рост же реальных зарплат за последние 12 месяцев скорее всего окажется нулевым, пишет «Независимая газета».

Весьма высокий уровень инфляции все сильнее давит на семейные бюджеты. При этом наибольшие экономические потери несут семьи с низкими доходами, в связи с тем, что серьезно растут цены на самые необходимые продукты питания. А расходы на питание в данной группе населения являются доминирующими.

Рост цен в продовольственном секторе не просто уменьшает доходы семей, он приводит к тому, что для людей постепенно становится недоступным все больший спектр продовольственных и непродовольственных товаров, услуг. Потребление сокращается, что приводит к удару по производителю, недополучающему прибыль от продаж. А это в свою очередь приводит к необходимости более серьезного подхода к оптимизации производственных расходов. В частности стали возвращаться "зарплаты в конвертах". Увеличивается количество увольнений "лишних" работников.

До предела выросла налоговая нагрузка. В наибольшей степени данная проблема коснулась малого и среднего бизнеса. Это ставит предприятия данного сектора экономики в тяжелейшие условия выживания, вплоть до прекращения своей деятельности.

Рост тарифов естественных монополий, энергоресурсов, топлива также не прибавляет оптимизма. Говорить об экономическом подъеме в таких условиях не приходится. К такому выводу приходит все большая часть населения страны, даже не будучи экономическими экспертам, что и показывают данные ВЦИОМа

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.