Народ за воссоединение! И за национал-патриотов!

Социологическая служба московского регионального отделения движения «Народный Собор» провела очередное исследование общественного мнения.

Социологическая служба московского регионального отделения движения «Народный Собор» в течение сентября проводила исследование на животрепещущую для любого патриота нашего отечества тему восстановления политического единства русского народа. Безусловно, земли населённые русскими людьми – Украина, Белоруссия, Приднестровье были отторгнуты от России вражескими силами. В этой трагедии потеряли все – и те, кто отказался от великой истории, и страна, потерявшая своих сынов – плоть от плоти. Выиграли от размежевания только местные элиты, избавившиеся от контроля из центра. Но, несмотря на все беды и невзгоды, как показал опрос, наш народ помнит о былом единстве и жаждет восстановления единого государства и единого народа.

Опрос был проведён среди различных социальных групп и слоёв, представлены все возрастные категории граждан. Результаты опроса можно посмотреть на диаграмме:

Часть респондентов (12%) высказывалось за объединение наших стран, но без Украины, или Западной Украины, или Приднестровья. А вот братские связи с Белоруссией под сомнения не ставил никто, удивительно слышать на этом фоне риторику властей двух стран, видимо не считающихся с мнением народов.

При проведении опроса респондентам предлагалось оценить свои познания в истории. Как выяснилось, среди тех, кто полагает, что знает историю «хорошо», доля выступающих за объединение выше и достигает 77%.

Любому государству нужны свои символы. Мы предложили высказавшимся за объединение людям выбрать флаг будущего единого государства.

Как можно видеть, наибольшей популярностью пользуется «имперский» черно-желто-белый флаг. Уступает ему по популярности флаг Российской Федерации, который набрал 33%, совсем мало получили флаги Белоруссии и Украины. Это неудивительно – ведь мы проводили опрос в Москве. Скорее сюрпризом стала столь высокая популярность в народе «имперского» флага. Приятно, что большинство людей понимает, что объединение братских ветвей русского народа должно проходить под флагом, отличающимся от нынешних национальных. Довольно значительное число респондентов высказалось за создание нового флага, но черно-желто-белый флаг благодаря своей истории оказался вне конкуренции. Интересно, что среди респондентов, оценивших свое знание истории как «хорошее», доля сторонников имперского флага достигает 43%.

Удивительно низкую поддержку получил флаг СССР, похоже, практически никто не верит в возможность создания под ним нового государства.

Сенсационной оказалась получившаяся в результате опроса картина политических предпочтений москвичей. Так в ответ на вопрос «Какое политическое течение Вы поддерживаете?» 33% назвали правых национал-патриотов (в опросе все политические течения были указаны с пояснениями дабы избежать путаницы, например, между правыми и либеральным Союзом правых сил), 28% никого не поддерживают, 12% поддерживают центристов (Единую Россию), остальные течения набрали менее 10%. Похоже, что национализм в России является не только единственной живой, но и самой народной идеологией. Либералы и представители левых течений, широко заявляя о себе в СМИ, на деле практически не имеют поддержки среди населения Москвы. Очевидно, в условиях свободных выборов политическая партия, открыто заявляющая себя как правая, одержала бы на выборах в Москве убедительную победу.

Любопытно, что среди респондентов, оценивших свое знание истории как «хорошее», доля сторонников правых (национал-патриотов) достигает 43%. Это лишь подтверждает, тот факт, что изучение истории своей страны способствует росту патриотизма. Поэтому неудивительно, что в последние годы власть проявляет особый интерес к преподаванию истории, пытаясь сделать ее проводником либеральных идей.

Социологическая служба
движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.