Народов много, но один из них – старший

Таковы итоги социологического опроса, проведённого среди жителей России.

Социологическая служба Народного Собора провела новое исследование общественного мнения. На сей раз, мы обратили своё внимание на проблемы культур и национальностей в России. Перед нашими согражданами был поставлен вопрос: «Россия — это мультикультурная страна?»

Были предоставлены следующие варианты ответов:

  • В нашей стране место только одной культуре (на выбор респондента, но указавшие этот вариант просили добавить слово «русской»);
  • В нашей стране много народов и много культур, но приоритет должен быть у русского народа, как государствообразующего;
  • Все культуры и народы в нашей стране равны;
  • Меня не волнует данный вопрос.

Результаты распределились следующим образом:

Более половины респондентов (51%) считают, что народов и культур у нас много, но русская культура должна иметь приоритет. 13% населения придерживаются радикальных взглядов, утверждая, что наша страна должна быть монокультурной. Около одной трети населения утверждают, что все культуры равны. И лишь 2% не интересуются данной проблемой.

Люди, указавшие свои политические взгляды, как национал-патриотические ответили следующим образом:

80% из них, так или иначе, указывают на старшинство нашей культуры над остальными культурами.

Две выше приведённые диаграммы показывают мнение либералов и коммунистов, одна из этих политических идей подразумевает космополитические, другая интернационалистические взгляды, т.е. они, как минимум, насторожено и даже враждебно относится к выделению какой либо культуры или народа в виде государствообразующего. Но 81% коммунистов считает, что русская культура является основной в России, и около 60% либералов придерживаются того же мнения. О равенстве всех народов говорят не более 20% коммунистов и 36% либералов.

Кстати говоря, людей, поддерживающих нынешнюю правящую партию, было всего 6%. Но и 63% из них выступили за второй вариант ответа на вопрос.

Так может уже хватит нашей власти вести беззубую национальную политику? Все слои нашего общества, все политические силы ясно осознают, что без русского народа, без нашей культуры не было бы России. Так может уже пора поддерживать русский народ? Поддерживать нашу культуру, а вместе с ней традиции всех народов России, а не бежать в объятья всеобщей уравниловки, серости и космополитического «киселя народов»?

Артём Бирлов

Руководитель Социологической службы

Московского отделения «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.