“Наши” намерены бороться с просроченными продуктами

Движение "Наши" будет бороться с практикой торговли просроченной продукцией в торговой сети "Ашан" до тех пор, пока в магазинах не начнут продавать исключительно свежие продукты, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Об этом РБК сообщил руководитель программы "Контрольная закупка" движения "Наши" Семен Данилов.

С.Данилов также рассказал, что благодаря действиям активистов проекта "Контрольная закупка" прокуратура внесла в адрес генерального директора "Ашана" представления об устранении нарушений закона. Однако, несмотря на принятые меры, руководство "Ашана" не поменяло свою политику по отношению к потребителям.

По словам С.Данилова, ежедневно в Москве регистрируются десятки случаев пищевых отравлений, возникших в результате употребления продуктов с истекшим сроком годности.

Ранее сегодня депутат Госдумы Сергей Белоконев прокомментировал ситуацию с возросшим количеством нарушений в деятельности крупнейших продуктовых ритейлеров, действующих на территории России. "Торговым сетям, особенно тем, которые уже неоднократно были замечены в нарушениях санитарных норм и торговле продуктами с истекшим сроком годности, не удастся долго избегать серьезной ответственности", – подчеркнул он. В частности, депутат раскритиковал отношение к покупателям в магазинах сети "Ашан".

Так, целый ряд контрольных закупок, проведенных участниками общественных организаций, показывал наличие в московских "Ашанах" большого количества просроченных продуктов, в том числе детского питания. Систематические проверки, проводимые активистами движения "Наши", выявили подобные нарушения сразу в 14 гипермаркетах сети. По всем фактам были написаны заявления в Роспотребнадзор.

С.Белоконев напомнил, что в июне этого года в Госдуме был зарегистрирован законопроект, предлагающий увеличить штраф магазина за продажу просроченных товаров до 700 тысяч рублей. Есть и другая мера – альтернативная – закрытие торговой точки на срок до 90 дней.

Сейчас те магазины, которые продают продукты с истекшим сроком годности, отделываются штрафом в 20 тысяч рублей. В связи с этим Белоконев уже подготовил обратищение к генеральному прокурору и другим контролирующим инстанциям с требованием расследовать противоправные действия иностранных компаний, таких как "Ашан", на территории России.

В середине октября четверо представителей движения "Наши", участвовавшие в акции в гипермаркете "Ашан" на северо-востоке Москвы, были задержаны сотрудниками полиции. В июне активисты движения "Наши" пикетировали главный офис торговой сети.

Прокремлевские движения теперь принялись участвовать в разборках торговых сетей. Ничем иным это нельзя назвать, т.к. просроченные товары кто только не продает, но «наехать» решили только на одну сеть.

Что самое интересное: при всем том, что митинги «нашистов» собирают десятки тысяч человек, а на «дело» выходят всего-то несколько. Видимо митинги оплачиваются лучше, чем борьба с просроченными продуктами.

Но, все же надеемся, что покупателям это принесет пользу и просроченных продуктов на прилавках магазинов станет меньше.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.