НАТО или не НАТО?

Социологическая служба «Народного Собора» провела очередное исследование общественного мнения.

Социологическая служба «Народного Собора» провела очередное исследование общественного мнения.

На Параде Победы 9 мая 2010 года будут участвовать не только войска России. Нашим правительством было принято решение о том, чтобы пригласить представителей армий участников антигитлеровской коалиции. Иностранцы (на данный момент известно об Американцах, Британцах, Французах и Поляках) откликнулись. И всё бы хорошо, они наши союзники на момент Второй Мировой Войны, они внесли большой вклад в Победу. Они достойны уважения. Американский ленд-лиз, польское сопротивление, британская стойкость внесли немалый вклад в общее дело. И давайте забудем про мюнхенский сговор, про то, что в 1930-х годах Польша собиралась заключить союз с Германией, а США долго не объявляла войны Рейху, Гитлер сам пошёл на этот шаг, из-за союзнического долга к Японии. Это всё старые и не до конца ясные истории, возможно, эти страны видели в нас большую угрозу, чем в Германии, ведь долг каждого правительства делать благо своему народу…

Мы победили вместе. Но, только-только отгремели пушки этой войны, как с трибун наших «союзников» посыпались обвинения и угрозы в адрес нашей страны. Одними обвинениями дело не кончилось, был создан военно-политический блок НАТО. И противостояние с ним длилось, по меньшей мере, лет 40. Все знают, что после 1990-го года расстановка сил в мире изменилась. И мы действительно наивно полагали, что теперь-то мы друзья. Но это оказалось не так. Для них мы до сих пор конкуренты, до сих пор в России западные силы видят угрозу, до сих пор они мешают нам жить по-своему, по-русски…

Если бы они были искренни к нам, и не поливали бы нас грязью по любому поводу (вспомним конфликт в Грузии, не разобравшись, Запад обрушился на нас с критикой, обвиняя чуть ли не в геноциде грузинского народа), то милости просим на совместный парад армий Победителей. А так мы пускаем в самое сердце России солдат в униформе враждебной нам силы. Возможно, это политический ход во благо народа? А может враги действительно стали друзьями? Сомневаюсь, но даже если это так, то народ об этом не знает. И однозначно высказывается против присутствия войск НАТО на Красной площади. А те, кто говорит «за», обычно аргументируют свой ответ тем, что Запад был нашим союзником в те времена. Да, был, давно были эти времена, но сейчас совсем не тот случай. Ниже Вашему вниманию представлены ответы жителей России на вопрос «Ваше отношение к присутствию солдат НАТО на Параде Победы на Красной Площади». Ответы людей говорят весьма красноречиво, думаю Властям необходимо считаться с мнением Народа.

Итак, среди всех опрошенных (а опрошено было более 500 москвичей) 25% относятся к появлению солдат НАТО на Красной Площади положительно, 63% – отрицательно, и еще 12% не имеют никакой позиции по данному вопросу.

Значимых различий между мнением мужчин и женщин по этомувопросу не наблюдается, хотя дамы чуть более лояльны к нашим западным друзьям.

Среди имущественных групп, наиболее яростными противниками участия натовцев в параде являются лица с доходами менее 5 тыс. руб. в месяц, 74% из них высказались против. Больше всего желающих увидеть военнослужащих из Западной Европы на Красной площади среди людей с доходом от 30 до 50 тыс. руб. в месяц. – 36%.

Интересный результаты дает анализ в разрезе уровня образования. Так, среди выпускников и учащихся ВУЗов выше доля, как противников, так и сторонников участия войск НАТО в параде на Красной площади. Среди учащихся и выпускников ПТУ намного больше доля тех, кто не имеет позиции по данному вопросу.

Мы разбили респондентов в зависимости от возраста и уровня образования на группы с нормальным и низким уровнем образования. Ко второй группе отнесены те, кто остановился на школьном и среднем специальном образовании, не пожелав пойти на более высокую ступень. Среди этих людей также намного больше лиц без определенного мнения, и меньше тех, кто поддерживает идею участия войск НАТО в параде. Интересно, что число противников появления натовцев в сердце столицы почти одинаковое в обеих группах.

В опрос был добавлен несколько провокационный вопрос «Ваше отношение к русской национальной идее». Большая часть опрошенных заявила, что относится положительно. Среди тех, кто относится отрицательно, 60% будут рады увидеться 9 мая с натовцами. Среди людей, которые индифферентны к национальной идее, почти половине все равно кто пойдет по Красной площади.

@font-face { font-family: “Cambria Math”; }@font-face { font-family: “Calibri”; }@font-face { font-family: “Verdana”; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 10pt; line-height: 115%; font-size: 11pt; font-family: “Calibri”,”sans-serif”; }.MsoChpDefault { }.MsoPapDefault { margin-bottom: 10pt; line-height: 115%; }div.Section1 { page: Section1; }

Артём Бирлов
Артём Заметалов
Сотрудники Социологической Службой Движения «Народный Собор»,
Координаторы Движения «Народный Собор»

Вместо заключения…

Про НАТО, Порт-Артур и слонов

Закончив подводить итоги соцопроса, я не удержался, чтоб не порассуждать на заявленную тему. Что такое НАТО сегодня? Наш заклятый друг. Клянется в любви к нам и подтаскивает свои базы, радары и ракеты поближе к нашим границам. Мы тоже не дураки, сделали ракетный комплекс Club-K, который помещается в грузовой контейнер и предложили покупать всем кому угрожает натовское вторжение. Лицемерие? Нет, просто политика.

Не стоит питать иллюзий относительно возможностей искренней дружбы России и НАТО. В 1950-е годы СССР пытался вступить в НАТО. Хрущев выполнил ряд поставленных ему условий – в том числе подарил Китаю легендарный Порт-Артур, потерянный Россией в 1905 году и возращенный уже СССР в 1945 году – но в НАТО Советский Союз все равно не приняли. Россия не СССР, но инерция отношений осталась.

Говорят, пока гром не грянет мужик не перекреститься. В этом году чувство национальный гордости получит пинок, уже в третий раз. Сначала на Олимпиаде, потом в Катыни, теперь в центре Москвы. Я рад, что натовцы промаршируют по Красной площади. Я хочу, чтобы 9 мая, те 63% населения, которые высказались против них, включили телевизор и посмотрели парад. А потом повторили про себя три раза медленно «Американцы маршируют по Красной площади». А потом подумали, а что они сделали, чтоб этого не произошло. Я сейчас говорю, не о вывешивании в окна простыней с надписями «Долой НАТО» как предлагали некоторые горячие патриоты. Когда, моська лает на слона, это и смешно, и глупо. А наша страна сейчас деградировала до уровня моськи. Об этом стоит подумать и сторонникам дружбы с НАТО. Не может быть дружбы между слоном и моськой. Нашей стране надо сначала стать слоном, а потом уже дружить с североатлантическим слоном. Или не дружить. Слоны вольны сами решать, что им делать.

Чтоб Россия стала слоном надо улучшать ее. Целиком и по частям. В масштабе страны и в масштабе отдельного, двора, семьи, собственной личности. Улучшать делами, а не словами. Нельзя достичь величия футбольными речовками. Наша цель выше спорта и полнее пустого бахвальства, мы должны сделать слона из «родины слонов»!

Артем Заметалов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.