Наука сострадания

Подвиг милосердия Даши Севастопольской

Те, кто бывал в Севастополе, наверняка знают о музее-панораме, который был открыт в 1905 году в честь 50-летия обороны Севастополя в годы Крымской войны. В этом музее наряду с бюстами адмиралов Нахимова, Истомина, Корнилова, матроса Кошки и других воинов можно увидеть литой бюст, изображающий девушку в одежде медицинской сестры. Та же девушка и на одном из фрагментов самой панорамы: стоя на поле боя, она держит коромысло с двумя вёдрами воды для раненых солдат…

Её звали Даша Михайлова. Именно она была первой в мире сестрой милосердия. Долгое время о ней не было известно практически ничего. Лишь в 1984 году в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР были обнаружены документы, содержащие некоторые сведения из биографии Даши Севастопольской, как окрестила ее народная молва; солдаты, за которыми она ухаживала, не знали даже её фамилии, обращаясь к ней «дочка» или «сестренка»…

Дарья Михайлова родилась в ноябре 1836 года в селе Ключищи близ Казани в семье матроса Лаврентия Михайлова. Она рано потеряла мать. Отец Даши погиб в Синопском сражении, и девушка тяжело переживала потерю единственного родного человека. В то время она жила на Корабельной стороне в Севастополе.

В начале сентября 1854 года Даша вдруг отрезала свою роскошную русую косу… Вот как пишет об этом в книге «Первая русская сестра» историк Сергеев-Ценский: «Даша продала… всё, что можно было продать, чтобы купить у водовоза-грека его клячу весьма пожилых лет вместе с двуколкой и упряжью. Двадцативедерную бочку… она променяла на два крепких бочонка, не тяжелых для клячи, нажарила рыбы, напекла хлеба, собрала… разного тряпья для перевязки ран, уксус для обработки…»

Соседи Даши решили, что девица «тронулась умом» из-за переживаний по поводу гибели отца и решила уйти «на все четыре стороны». Но Даша точно знала, куда она направится: к берегам Альмы, туда, где шло одно из самых тяжёлых и кровопролитных сражений Крымской войны – Альминское…

Жители Корабельной стороны прозвали повозку Даши «каретой горя». Но именно эта «карета» стала первым перевязочным пунктом на поле боя. Не хватало ни врачей, ни транспортных средств, поэтому несчастные часто лежали прямо на земле, оставаясь без всякой помощи и уже не надеясь её получить. Много таких солдат и офицеров спасла Даша, перевязывая их раны, утешая и подбадривая. У неё не было специальных медицинских знаний, она врачевала, опираясь на житейский опыт: обеззараживала раны уксусом, бинтовала, как умела, стараясь не причинять боли. Порой умирающие отдавали ей последние оставшиеся деньги, на которые Даша приобретала всё то, что требовалось для ухода за ранеными. При этом девушка не делила их на «своих» и «чужих»: помощь от нее получали и французы, и англичане, и турки, и итальянцы…

Медицинские работники порой вынуждены быть циничными и чёрствыми: это помогает им не чувствовать невыносимой боли за своих пациентов, не падать духом. Даша же подолгу разговаривала с ранеными, проявляла сочувствие к их страданиям, утешала, вселяла надежду.

Пример Даши Севастопольской вдохновил многих женщин. Среди них были дворянки Екатерина Грибоедова (сестра писателя и дипломата Грибоедова), которая под артиллерийским огнем переносила раненых и была сама ранена осколком в плечо; Екатерина Бакунина (внучатая племянница фельдмаршала Кутузова), которая по двое суток не отходила от операционного стола, а однажды провела пятьдесят ампутаций подряд; баронесса Лоде; сестры Крестовоздвиженской общины Петербурга, которые за 12 дней навели в Севастополе порядок среди раненых совместно с Пироговым и другими врачами; Александра Травина, которая «опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров»; Мария Григорьева (вдова коллежского регистратора)…

Некоторые сестры милосердия погибли на поле боя.

За подвиг милосердия, совершённый Дашей Севастопольской, она была император Николай I наградил её золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди, даровал ей также пятьсот рублей серебром. Кроме того, император пообещал, что «по выходу её в замужество пожалует ещё 1000 рублей серебром на обзаведение».

Летом 1855 года Даша вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова, и получила обещанные 1000 рублей серебром. В поселке Бельбек Даша купила небольшой трактир, но вскоре продала его и уехала вместе с мужем в Николаев. Однако впоследствии они расстались, и Даша вернулась в Севастополь.

По одной версии, остаток своей жизни она провела на Корабельной стороне города, умерла около 1910 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Согласно другой версии, в 1892 году Дарья вернулась в родное село Ключищи, а после, подарив местному храму икону Николая Чудотворца, уехала в село Шеланга, где и скончалась через полгода. Могила первой в мире сестры милосердия и героини Севастополя со временем была утрачена…

Светлана Николаева,

специально для «Народного Собора»