НДПГ завоевывает немецкие деревни

Немецкое издание «Шпигель» анализирует результаты выборов в земле Мекленбург-Передняя Померания, где ультраправая Национал-демократическая партия НДПГ (NPD) получила представительство в местном парламенте. «Шпигель» полагает, что пренебрежение властей к нуждам местных жителей позволило НДПГ получить нужное количество голосов. Аналитики утверждают, что результаты воскресных выборов означают, что государство проигрывает свою битву против ультраправых.
 
В некоторых районах Мекленбург-Передней Померании НДПГ получила до трети голосов у избирателей.  Особенной популярностью партия пользуется в сельских общинах, где активисты НДПГ проводят мероприятия для отдыха, дают консультации. Люди живут там изолировано от остального мира, не привлекают внимания местных властей и поэтому свободно могут выражать свои идеи.
 
В воскресенье НДПГ получила 6% от общего числа голосов в Мекленбург-Передней Померании, чего достаточно, чтобы оказаться в парламенте на ближайший пятилетний срок. В своей оценке результатов выборов канцлер Ангела Меркель указала на небольшое снижение поддержки НДПГ с 7.3% в 2006 году, назвав это «лучиком надежды». Однако Хайо Функе, известный исследователь ультраправых движений в Германии, утверждает обратное. Нет никакой тенденции к понижению. В Мекленбурге НДПГ получила больше поддержки, чем  в Саксонии – ее крупнейшем бастионе – в 2009 году, где за нее проголосовали 5.6% населения.
 
Для НДПГ важно иметь места в парламенте, потому что это обеспечивает доступ к бюджетным средствам, позволяет создать настоящий профессиональный штат и предоставляет широкую платформу для пропаганды. Но, самое главное, это придает партии лоск респектабельности.
 
Мекленбургское подразделение НДПГ считается одним из самых экстремистских из-за его связей с неонацистскими группами. Руководитель филиала НДПГ в Мекленбурге, Удо Пасторс, обвинялся в подстрекательстве к разжиганию ненависти и в 2010 году получил десять месяцев условного срока за речь, которую он произнес на юге Германии.
 
В Мекленбург-Передней Померании высокий уровень безработицы (почти 12%), неразвитая промышленность, если не считать судостроения и энергосберегающих технологий. В августе 1992 года в порту мекленбургского города Росток прошли самые серьезные в послевоенное время выступления против иммигрантов. Сотни ультраправых атаковали центры размещения беженцев, забросав их коктейлями Молотова, что радостно приветствовали наблюдавшие это действо местные жители. С Ростока пошла волна антииммигрантских нападений, прокатившаяся по Восточной Германии.
 
Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.