Не будь Каином и мне не придётся быть Авелем!

Невзгоды закаляют людей, если к ним подходить с точки зрения православного мировоззрения. Однако же надо побольше любить своих братьев и поменьше жалеть самого себя.

Невзгоды закаляют людей, если к ним подходить с точки зрения православного мировоззрения. Однако же надо побольше любить своих братьев и поменьше жалеть самого себя.

У каждого народа есть свои особенности культуры, особые традиции и зачастую эти особенности не воспринимаются иными культурами. Так, например, люди западных этнокультур не могут понять, почему люди русской культуры целуют знамя и крест, когда присягают чему-либо. Для них это дикость, потому что это не имеет место в их культурах.

Но есть «традиции», которые вполне удачно приживаются во всех культурах, в любом человеческом сознании, а еще чаще там, где это сознание отсутствует. Эти «традиции» очень любит навязывать нам тот, кого христиане зовут «князем мира сего».

Как-то я наблюдал картину, когда компания молодых людей постоянно в стороне смеялась над поступками и действиями своего товарища, это их развлекало. В другой же день всё начало перерастать в откровенную похабщину. Никто из них даже и не думал сказать ему «так не стоит делать, потому-то и потому-то». Интересен другой момент – никто из этой компании друзей даже и не осознавал то, на какую проблему они его обрекают – недоверие к себе подобным, отчаяние. Они его обрекли, добровольно, по своей ДОБРОЙ воле. А если этот коллектив есть последняя надежда этого человека? Ведь когда-нибудь этот человек поймет, что он делал нелепые вещи, совершал неверные поступки, а его никто и не одёрнул. А ведь они его называют «другом» и иногда даже «братом». Свора «каинов», вот кто они. Типичная черта русского народа? Нет, это проблема всех людей.

Часто можно заметить и другие варианты, в том коллективе, который ставит перед собой более высокие цели, нежели учеба в одной группе в институте или жизнь в одной казарме. Например, дело спасения Родины в сложные для неё времена. Всем понятно, что уровень коллектива университетской группы совсем не приемлем для таких целей. Поэтому при решении таких задач нужна, гораздо более сложный тип человеческого коллектива – община (или братство), причем община с прототипом жесткой иерархии, как в армии. А далее, мы видим слонов в посудной лавке: отношения братские и семейные, но дисциплинарная система идет вразрез этому, золотую середину найти сложно. Большинство этого принять не могут, не хотят и не умеют. И многие становятся «каинами», потому что отдать приказ или подчиниться и при этом сохранять братские отношения – это задача приложения больших усилий над собой.

Подавляющее большинство людей по своей натуре тр?сы, тр?сы социальные и духовные, даже те, кого называют «настоящими мужиками», что прошли школу армии, школу бескомпромиссного бизнеса или школу улиц. Пусть они себе не врут и пусть не врёт тот, кто ставит этих людей в идеал бесстрашия и милосердия. Это далеко не так. Для того чтобы морально помочь другу и брату в сложный момент, чтобы сказать ему в лицо оценку его действиям, совсем не обязательно служить два года в армии, качать бицепсы, зарабатывать много денег или быть авторитетом на районе. Это не способствует увеличению милосердия в душе человека, ведь именно милосердие, как понимание долга помочь тому, что нуждается этом, дает нам толчок к оказанию помощи.

И в данный момент, когда русский народ, после 90 лет культурного и духовного самоистязания, как мозаика из 135 млн. кусочков только начинает складываться в единую композицию, нас начинают поглощать непривычные для нас явления. Русский человек уже давно не живет общинным принципом, он понятия не имеет о тонких материях человеческих взаимоотношений в коллективе. Мы как слоны в посудной лавке крушим посуду налево и направо, а потом удивляемся, почему все вокруг рушиться. А человеку всего лишь нужно сказать смело и решительно «остановись, не делай этого, это тебе вредит» и ты сможешь преобразовать его жизнь, конечно же при условии, если человек сам хочет её преобразовать. Однако же мы решительно считаем, что человеку рядом ничего не нужно от жизни, что он вполне доволен ею и вообще «какое мне до этого дело?».

Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Невзгоды закаляют людей, если к ним подходить с точки зрения православного мировоззрения. Однако же надо побольше любить своих братьев и поменьше жалеть самого себя.

Товарищ Доброжелатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.