«Не слыти, но быти…»

Испытания на право ношения пластунской «кубанки».

В Москве на территории храма Рождества Христова в селе Рождествено состоялись первые испытания курсантов православного военно-патриотического клуба «Доброволец» на право ношения пластунской «кубанки». В организации мероприятия большую помощь оказали бойцы военно-патриотического клуба «Шквал» и Алексеевского хутора. Помогали принимать экзамен инструкторы из Русского военно-патриотического отряда«Рассвет», обладатели краповых беретов.

Сдача на право ношения пластунской «кубанки» – не рядовое событие, это возрождённая традиция казаков-пластунов, которые на протяжении пятисот лет защищали рубежи Отечества, первыми принимая бой и неизменно побеждая, даже при численном превосходстве врага. Пластуны были знамениты своими рейдами вглубь вражеских территорий, умением незаметно передвигаться и метко бить врага «на хруст», то есть на звук. Лишь самые достойные казаки удостаивались чести носить пластунскую «кубанку», а личным указом императора пластунам было даровано право не снимать головной убор при царе и при патриархе.

Испытания проходили по системе десять плюсов, где каждый успешно пройденный этап – плюс, три замечания на этапе – минус, за нецензурное выражение и потерю оружия – дисквалификация. В испытания входили этапы: историко-духовные основы, основы РХБЗ, передвижение по-пластунски на время, марш-бросок на шесть километров, сборка и разборка автомата АК-74М, топография, ориентирование, комплекс физических упражнений, рукопашный бой. Кандидат, набравший девять плюсов, имеет право ношения пластунской «кубанки».

Перед началом испытания добровольцы отстояли воскресную службу в храме, исповедовались, а затем на общем построении перед иконой Димитрию Солунскому был прочитан тропарь.

Ну, всё, поехали! Сначала была проверка знаний по истории казачества и добровольчества. Ребята волновались, но справились все, хоть и с замечаниями. Блок физических упражнений под начинающимся дождём и первое серьёзное испытание – падаем на размякшую землю, перемешанную с осенними листьями, и ползём по-пластунски на время. Инструкторы подгоняют. Чувствую, что колени и локти стираются, а одежда на животе насквозь пропитана лесной грязью.

Немного отдышались. Появляются инструкторы из «Рассвета». Серьёзные парни, каменные лица, неизменная улыбка. Побежали. Марш-бросок оказался самым серьезным испытанием. Здесь важно всё: и выносливость, и умение беречь силы, и воля, толкающая тебя вперед, и товарищество.

Товарищество – это когда нет сил, но ты поднимаешь и тащишь своего упавшего соратника; это когда тот, что шёл впереди, чтобы помочь тебе забраться на препятствие, молча подставляет руки, плечи и голову; это когда боец катится со склона, а ребята втроём вытаскивают его, потому что либо все, либо никто.

Но вот и церковь, конец маршрута, группа из последних сил рвётся по финишному склону. Измазанные грязью и еле стоящие на ногах, мы готовы к следующему этапу. А потом были прикладные занятия, сборка-разборка оружия, РХБЗ, топография, ориентирование. В итоге, допущенными на последний этап – рукопашный бой – оказались всего шесть человек. Задача в спарринге – показать боевой дух и бойцовские качества.

Минута боя с кандидатом, минута с кубанцем. Бой с кубанцем был самым сложным. Кому-то разбили нос, кому-то дали наштырь после нокдауна. Голова гудит, ноги подкашиваются, снова на земле, и снова рывок. Всё, финальный свисток. Построение.

«Кубанки» вручал младший урядник, заместитель руководителя Алексеевской дружины Михаил Власов. Четверо из нас пополнили ряды кубанцев, остальные через некоторое время тоже, я уверен, станут кубанцами.

Алексей Балашов (кубанец):— Это было для всех нас очень важно, мы долго тренировались и настраивались только на победу. Для меня это в первую очередь победа над собой, над своими слабостями, над индивидуализмом.

Показателем был марш-бросок, сам уже помираешь, но когда видишь, что товарищу плохо, из последних сил помогаешь ему двигаться дальше. Ну и фирменный «полтинник» от «Рассвета» – вместо тысячи слов.

Александр Марусин (кандидат):— Это были для меня первые испытания подобного рода. Здесь я нашёл в себе почву для новых ростков в виде навыков, умения, побед.

Пусть на этих испытаниях я не получил «кубанку», но я буду готовиться к следующим майским испытаниям. Больше всего мне понравился заключительный этап соревнований, рукопашный бой. Здесь каждый смог проявить стойкость и силу духа. В целом испытания прошли хорошо и весело, я остался доволен.

Виталий Цыганок (кубанец-инструктор):— Ребята-кандидаты очень хорошо себя проявили на испытаниях, стойко переносили все тяготы, делали усилия над собой. Они победили свои слабости и свой страх перед препятствиями.

Михаил Берёзкин (кандидат): — Хотя все тренировки в «Добровольце» требовали полной отдачи, «кубанка» действительно была событием года. Это была напряжённая работа и, хотя не все удалось, нет чувства разочарования. В бою неудачи чреваты куда более серьезными последствиями.

Уже совсем скоро будет возможность повторить попытку. Очень важно, что испытания выявили слабые места у каждого, десять этапов позволили действительно всесторонне проверить свою подготовку, теперь можно целенаправленно подтягивать упущенное. Май – это очень скоро, и надо начинать готовиться уже сейчас.

Сергей Попов (кубанец): — Я очень рад, и благодарен товарищам, инструкторам и всем, кто в нас верил. Считаю, что все наши победы – это общие победы, и «кубанка» – в том числе и заслуга братьев-«добровольцев», которые помогают мне на протяжении всего времени.

Плечо товарища, коллективный дух сильно ощущались во время прохождения самих испытаний. Как бы это громко не звучало, но моя жизнь поменялась, после того как я съездил на свои первые сборы в «Добровольце». Помню, как остро я тогда почувствовал необходимость что-то менять.

Важно понимать, что с получением права ношения «кубанки» на нас возлагается большая ответственность. Нельзя расслабляться, необходимо ставить высокие цели, идти вперёд, держаться вместе. И не забывать, что говорили наши предки: «Не слыти, но быти».

Илья Ипатов (кубанец): — Был очень рад возможности проверить себя самого, и признаюсь честно, что на некоторых этапах сдачи возникала мысль: всё — больше не могу. Но, как сказал Александр Евсюков (обладатель крапового берета, руководитель клуба «Рассвет»), помогающий принимать сдачу, слов «не могу» не существует. И в каждую трудную минуту эти слова звучали у меня в голове и заставляли бороться с самим собой.

Всё прошло на очень хорошем уровне. Уверен, что система сдачи будет совершенствоваться, наши ряды пополнятся достойными товарищами, и старшее поколение сможет по-настоящему гордиться русской молодёжью. Казачьему роду нема переводу…

Николай Быков (инструктор РХБЗ): — Как инструктор, могу сказать, что ребята молодцы. Были, конечно, и технические недоработки, но всё приходит со временем…

То, что я пытался донести до ребят, является самым важным на случай современной войны, техногенных катастроф и просто катаклизмов. Но, повторю, всё приходит со временем. Все показали себя молодцами, и я доволен их стремлением к победе и духом.

Алексей Кожушный (инструктор): — Был рад слышать ответы претендентов, Кубанцы показали уровень, «добровольцы» – стремление к победе. Но напоминаю: былою славой, боя не выиграть. Планка взята, но впереди новые высоты и цели.

Сайт: ПВПК "Доброволец" во имя св. влм. Д.Солунского

Группа: ПВПК "Доброволец" во имя св. влм. Д.Солунского

Пресс-служба

Московского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»