Немецкий бизнес готовится выгнать госорганы из сырьевого партнерства с РФ

Москва – Берлин, Сентябрь 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – Германо-российские экономические связи уже не нуждаются в межгосударственном сырьевом партнерстве, считает президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зеле. По мнению промышленников ФРГ, российско-германские отношения на сырьевом рынке перестали нуждаться в посредничестве политиков. Теперь отдельные компании могут организовать полноценное и функциональное сотрудничество. В обмен на российские нефть и газ германская промышленность готова предложить современные технологии сопутствующих производств – от деревообработки до НПЗ. Однако для полноценного взаимодействия следует избавиться от излишней опеки Кремля над бизнес-процессами, констатируют промышленники ФРГ.

«У немецких фирм – отличные перспективы на российском сырьевом рынке» – приводит «Немецкая волна» цитаты из речи на конференции в Берлине руководителя Germany Trade & Invest Михаэля Пфайффера. На конференции было представлено подробное исследование, посвященное сырьевому потенциалу России. Справочник «Сырьевой гигант Россия» – своего рода путеводитель по российскому рынку природных ресурсов. На трехстах с лишним страницах собрана исчерпывающая информация о разведанных запасах и месторождениях, об инвестиционных проектах и шансах на развитие делового сотрудничества. Отдельный раздел посвящен российскому инвестиционному законодательству.

Как считает Пфайффер, в России много нефти, но чем сложнее климатические условия в районе месторождений, тем больше технологической помощи требуется для ее добычи. Страна покрыта лесами, но нет современных деревообрабатывающих предприятий, разведаны богатые – вторые по величине в мире – запасы редкоземельных металлов, но добывают их на одном-единственном месторождении в районе Мурманска и нерегулярно. В результате и самой России приходится импортировать такие металлы из Китая: «У России – самые крупные в мире сырьевые ресурсы, но зачастую у нее не оказывается технологий, позволяющих разрабатывать их эффективно, экологично и с низкими энергозатратами». Именно такими технологиями располагают немецкие фирмы и готовы поставлять их в Россию. Но – без посредничества как берлинских, так и московских политиков и бюрократов.

С точки зрения президента Германо-российской внешнеторговой палаты, председателя правления энергетического концерна Wintershall Райнера Зеле, двустороннее соглашение о сырьевом партнерстве по образцу германо-монгольского или германо-казахстанского – нецелесообразно.

«В экономических отношениях между Германией и Россией мы вышли уже на значительно более высокий уровень и размышляем о куда более интенсивном сотрудничестве. О сотрудничестве, позволяющем создать классическую ситуацию наращивания взаимной выгоды, а не представляющем собой улицу с односторонним движением» – объяснил Зеле.

Похолодание в политических отношениях между Германией и Россией, по мнению промышленников, не должно мешать развитию двустороннего экономического сотрудничества. «Не стоит переоценивать личные отношения» – считает Зеле.

По мнению германских специалистов в сфере промышленности и внешней торговли, инвестиционной активности на российском рынке препятствует, в первую очередь, бюрократия. Некоторые немецкие предприниматели, сказал далее Зеле, сетуют на невероятную изобретательность «региональных князей», которые придумывают новые налоги, едва немецкие фирмы начинают приносить прибыль.

Крупные энергетические концерны ФРГ, ведущие бизнес в России, также хотели бы иметь более стабильную налоговую систему, позволяющую долгосрочно планировать капиталовложения, например в газовом секторе: «Инвесторы в этой сфере делают расчеты на 20-25 лет, но из-за постоянно меняющихся ставок налогообложения в России они могут надежно все просчитывать только ближайшие 3-5 лет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.