Необъявленная война

Мы живём в мире, где международные обязательства всё более обесцениваются

«Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны» (принцип территориальной целостности). Это фраза из Устава ООН, из «Декларации о принципах международного права». Особая ответственность лежит на странах-членах Совета Безопасности, коллективного мирового полицейского. Но некоторые члены Организации Объединённых Наций позволяют себе самоуправство, даже не пытаясь прикрыться формальными поводами.

Так, в 1999 году США обвинили в сербскую армию в этнических чистках в Косово. «Великая демократия» странным образом не видела преступлений албанцев, и с упорством раскапывала компромат на сербских военных, пытающихся сохранить территориальную целостность своей страны. США заручились поддержкой своих союзников по НАТО и выдвинули Югославии ультиматум. Это было самым настоящим объявлением войны. ООН, конечно, отслеживала ситуацию на Балканах; это, пожалуй, единственное, что может делать эффективно эта организация. Потому что представители стран-членов НАТО никак не могли поддержать санкции против себя самих, а значит, ООН не могла осудить США и союзников.

Итог известен. Пройдя ещё через ряд унижений, после войн и революций Югославия перестала существовать, а сербский народ оказался лишённым территориального единства. Всё по Уставу ООН, только наизнанку.

Но неугодные режимы ещё существуют. Про ныне разгромленных талибов в Афганистане однозначно нельзя сказать, что это невинные, павшее под ударами США. Американцы, а точнее, мировые банковские силы умело воспользовались гражданской войной в Афганистане. Операция, по взятию под контроль этой стратегической территории была ловко оправдана игрой на чувствах простых американцев, шокированных терактами 11 сентября. Кроме того, совбез ООН принял резолюцию на «содействие безопасности в Афганистане» 20 декабря 2001 года. Пикантность в том, что сама операция началась в октябре, а подготовка к ней ещё раньше.

Гражданская война в Афганистане не прекратилась, правда, перешла в иную стадию, а вот количество производимого опиума резко возросло.

Но не только опиум и послушная Европа нужна банковским кланам. Ближний Восток – нефтеносный район, центр сплетения и сопряжения различных интересов. Агенты влияния разной степени послушания уже давно действуют на этой территории. Вот и Садам Хусейн, старый агент ЦРУ, возомнил себя независимым правителем, за что и поплатился.

Безусловно, многие страны мира скептически относились к режиму Хусейна. Однако власть его была хоть и жёсткой, но легальной. Агрессии, как в 1990 году, Ирак не совершал, военных операций против курдов не проводил. Но руководство США нашло повод: якобы в Ираке есть оружие массового поражения. Иракская война началась.

Если в 1991 году после вторжения Ирака в Кувейт операция по уничтожению вооружённых сил Хусейна была поддержана ООН (речь шла о территориальной целостности Кувейта), то в 2003 году США начали вторжение в Ирак, заручившись лишь поддержкой своих союзников. Иракская война 2003-2011 года не была легитимной даже в глазах НАТО.

О недавних событиях, «арабской весне» и ситуации в Ливии смысла напоминать нет. Можно лишь обратить внимание лишь на один факт. США потребовался повод для войны, и он был создан искусственно, путём расшатывания внутренней обстановки в Ливии, провоцирования гражданской войны. И вот тут начинаются фокусы. У так называемых «повстанцев» нет авиации, а у Каддафи есть. Значит, надо уравнять силы. И США продавили через ООН резолюцию о бесполётной зоне над Ливией. Но войска Каддафи продолжали наводить порядок в стране. Тогда оказалось, что «бесполётная зона» означает полёты авиации США и их союзников и нанесение ракетных ударов по войскам и населению.

Сегодня на очереди стоит Сирия. Там сценарий похож на ливийский. За одним исключением: Россия и Китай, как члены Совбеза ООН, уже не дают пройти подобной резолюции, понимая, что любой документ, дающий США право что-либо делать в Сирии, обернётся большей кровью.

Но вот неделю назад, по центральным каналам телевидения прошла информация о том, что США готовы «нести демократию» в Сирию и вопреки решению ООН… И они действительно могут это сделать.

Что ж, мы живём в мире, где международные обязательства всё более обесцениваются. И только сильная и самостоятельная страна может хоть как-то защитить своих граждан. И страна эта должна идти по своему национальному пути развития. Без оглядки на «толерантные» нормы и правила, без оглядки на модели, которые принято реализовывать в либеральном, враждебном нам мире.

Артём Бирлов,

координатор Движения «Народный Собор»