Неоконченная дорога к мечте

«Когда изменится человек, тогда изменится и жизнь…»

В начале марта в Перми состоялся долгожданный концерт «Грота», одной из лучших команд, делающих «правую» русскую рэп-музыку.

«Грот» приехал в Пермь во второй раз, и его выступление снова посетили активисты Пермского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор».

Перед началом концерта ребята из «Грота» поблагодарили Пермское отделение «Народного Собора» за поддержку и раздали диски со своим новым альбомом – «О пути по встречной» – победителям розыгрыша среди тех, кто раньше всех купил билеты на концерт.

На разогреве, как и перед недавним концертом «25/17», выступали пермские парни – команда «-56.2».

«Грот» раскачал зал практически сразу: мощный бит, отличный звук, жёсткие честные тексты… Руки тех, кто пришёл в этот вечер на концерт, не опускались ни на минуту.

На следующий день мы встретились с «Гротом» – с Виталием и Дмитрием – чтобы поговорить о творчестве и взглядах на жизнь.

НС: – Как впечатления от концерта, от публики?
«Грот»: – Всё классно! В Перми мы второй раз. Очень порадовало, что, когда перед концертом спросили, кто был в прошлый раз, поднялось примерно двадцать рук; значит, большая часть зрителей новая. Людей стало больше, и приятно, что нас так тепло встретили.

НС: – В интернете на сайте http://stadiumruma.rap.ru (Russian Urban Music Awards) идет голосование среди поклонников русского рэпа. «Грот» лидирует сразу в двух ключевых номинациях: «Альбом года» и «Артист года», где почти в два раза опережает ближайших преследователей и друзей: «25/17». Вы следите за этим?
«Грот»: – Конечно, следим! Даже не ожидали, что такое возможно. Нам важно, что у нас есть слушатели, и этим слушателям не всё равно, – они хотят, чтобы наша команда достойно показала себя. Мы им очень благодарны и надеемся, что победим.

НС: – Кого бы вы сами выделили во всех этих номинациях?
«Грот»: – Можно точно сказать, что достойных номинантов мало. Есть, конечно, ветераны, которые работают лет по пятнадцать, но трудно говорить о том, стал ли лучшим их альбом именно в этом году…

НС: – Можете ли назвать трек или альбом, которые в этом году по-настоящему впечатлили? А может, новый человек или новая команда?
«Грот»: – Нам рэп вообще тяжело слушать: исполнитель воспринимает его не так, как зрители. Молодые не радуют. И это происходит уже на протяжении двух-трёх лет.

НС: – Как была сделана ваша известная ваша запись с «Београдским синдикатом»?
«Грот»: – Это инициатива и во многом заслуга Андрея Бледного. Он ездил в Черногорию, там нашёл контакты с «Београдским синдикатом», договорился о совместной работе. Они записывались у себя, а мы в Москве. Результат нам нравится: когда исполняем, зал не по-детски качает.

НС: – Чем интересуетесь, кроме музыки? Какие читаете книги, какие смотрите фильмы?
«Грот»: – Всё смотрим, всё слушаем. Не ограничиваем себя узкими рамками. Это что-то вроде интегрального подхода.

НС: – Что любите из современной литературы? Каких авторов?
«Грот»: – Мы специально не отбираем книги по авторам. Бывает так, что книга сама приходит в твою жизнь, будто случайно: кто-то упомянул, кто-то посоветовал. Нельзя сказать, что мы ищем какую-то конкретную литературу. Стараемся прислушиваться к мнениям людей, которые этим серьезно интересуются, так и находим то, что нужно. И приходит совершенно разная литература: и научная, и художественная, например, исторические романы.
Последнее открытие, которое потрясло нас – «Цитадель» Экзюпери. Она стала настольной книгой, которую перечитываем. Читать равнодушно невозможно… Научной литературой тоже интересуемся. Ну, и особая тема – военные мемуары, например, мемуары Василия Зайцева.

НС: – Знакомы ли вы с современной литературой о войне, с тем, что пишут о Чечне? Кто из авторов запомнился: Бабченко, Прилепин или кто-то ещё?
«Грот»: – Прилепин, пожалуй… Вот, ещё Виктор Смирнов, очень впечатлили его рассказы. А у Прилепина больше всего нравятся «Патологии», «Санькя».

НС: – В русском рэпе очень мало работ о войне. Был лишь один коллективный сборник под названием «Армейский рэп». Такое впечатление, что эту тему обходят стороной. Может, она просто не интересна тем, кто делает рэп?
«Грот»: – Видимо, не лежит сердце писать о войне. Отдельные вещи есть у некоторых авторов, даже у популярных. Чуть раньше, в первой волне рэпа в России было больше треков про войну. Сейчас такое поколение; похоже, это не сильно их задевает.

НС: – Как относитесь к современной политической движухе: к выборам, к митингам?
«Грот»: – Мы принципиально в стороне. Считаем, что человек должен менять в первую очередь себя. Когда поменяется человек, тогда поменяется и власть, и всё остальное. Например, человеку рекламируют алкоголь, наркотики, и он идёт, покупает, создает новый спрос. А вот человек поменяется – и спроса не будет.
Это не делается за один день, это вопрос нескольких поколений, тяжелая, кропотливая работа, которая требует силы духа, веры, упорства.
Многие сейчас кричат: «Давайте по-другому управлять страной, потому что у нас очень много проблем!» Это похоже на строительство дома из гнилых досок. Какую бы ты планировку ни придумал – материал не подойдёт, он всё сведёт на нет. Поэтому сначала нужно работать над материалом, над человеком. И это делается при любой власти. Нужно делать его прочным, качественным, а потом уже можно говорить о каком-то общественном строе, о власти. Вообще нет принципиальной разницы, будет ли это республика, федерация или монархия. Если всё в порядке с материалом, с нравственными устоями и ценностями, то и в государстве всё будет хорошо.

НС: – О чём мечтаете? Есть ли большая, серьезная мечта?
«Грот», Виталий: – По-настоящему мечтаю о семье, доме, детях. Пока не всё складывается: может, базиса ещё нет. Но чувствую, что мне это нужно…
«Грот», Дмитрий: – Да, семья, конечно. Ну, и группа, музыка – это тоже путь к мечте. Много уже пройдено, но много и впереди. Уже есть планы на большие объединения, всероссийские движухи…
«Грот»: – Мечтаем о том, чтобы по достижении большой мечты сразу появлялась следующая, чтобы дорога к мечте не заканчивалась. Пока получается.

Пермское региональное отделение «Народного Собора» благодарит Кирилла Крестникова и Дениса Сасунова за знакомство с творчеством группы «Грот» и помощь в организации интервью.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.