«Неперспективные» города от Набиуллиной

Министру не дают покоя «лавры» академика Заславской.

Внешне тихая и безобидная министр Набиуллина предложила программу ускоренного свёртывания «избыточной», по её мнению, сети малых, средних городов и поселков городского типа. Заодно предполагается сократить и численность их населения, примерно на пятнадцать-двадцать миллионов человек.

Все это напоминает трагедию 1960-х годов, когда был осуществлен советский план уничтожения «неперспективных» деревень, разработанный коллективом «ученых», под руководством некоей Заславской (академика).

Союз малых городов Российской Федерации уже отреагировал на эту «новость». Он выразил общую позицию избранных населением руководителей малых, средних городов и поселков городского типа, в которых проживает более тридцати пяти миллионов граждан России. Предложение, сделанное министром Набиуллиной на Московском урбанистическом форуме «глобальные решения для российских городов» неприемлемо для любого нормального человека.

Решение сократить города вместе с людьми понадобилось министру для того, чтобы направить «триллионы рублей долгосрочных целевых инвестиций» на «быструю модернизацию» двенадцати городов-«миллионников», – путём «федерального централизованного планирования». Набиуллина при этом уверена, что «убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией» и «сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематичным».

Тем не менее, во всем мире сегодня наиболее предпочтительны город (но не мегаполис, и даже не «миллионник»), пригород и мелкие поселения, в которых есть своя специализация. В нашей стране тоже постепенно могла бы сформироваться похожая система. Если этому не мешать. Тем более, что на большей части территории страны вообще не существует городов-«миллионников».

Несколько лет назад министерство регионального развития уже пыталось внести в правительство программу пространственного развития российских субъектов, которая предполагала создание восьми агломерационных центров с многомиллионным населением и таким же высоким уровнем трудовой миграции, как в Москве и Санкт-Петербурге. А развитие малых городов и деревень предполагалось приостановить как «слишком затратное и неэффективное».

Похоже, что регулярные поиски чего-нибудь «неперспективного» приобрели в нашей стране цикличный и маниакальный характер, – примерно такой же, как и «поворот рек вспять». А случайностей такого рода не бывает. Значит, кто-то заказывает эту «музыку» и не отступится от своих планов.

С.Марков

По материалам «Народного политолога»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.