«Ночь» на «Рождествено-2012»

Готовясь к традиционным сборам, которые в этом году назывались «Рождествено-2012», мы подготовили специальную программу военно-тактической игры (ВТИ) «Ночь».

Готовясь к традиционным сборам, которые в этом году назывались «Рождествено-2012», мы подготовили специальную программу военно-тактической игры (ВТИ) «Ночь». Используя опыт ВТИ «Рубеж» на сборах «Застава-2011», мы решили использовать классический сценарий «охраны и обороны лагеря от скрытого проникновения врага». Условия победы должны быть простыми и бесспорными – похищение известных предметов, поражение личного состава караула и лагеря бесспорным способом (в ближнем бою), получение строго определенной информации (пароля и периода смены караулов.)

Такой подход позволял, при минимальной честности противоборствующих команд, играть без участия взрослых посредников. Замысел в том, что команде «диверсантов» необходимо избежать даже визуального обнаружения противником. И если им это удается и они могут подобраться на расстояние броска ножа (3-5 метров) или даже удара ножом – то это бесспорный успех.

Караульным же достаточно заместить противника, чтобы обезвредить его, и либо заставить скрыться, либо проследовать в «карантин» на полчаса. Диверсанты считаются «бессмертными» и возвращаются в строй после отбытия «карантина». Караульные же, в случае своей «гибели» покидают игру до конца.

Таким образом, задача караула – не терять бдительность до самого утра, грамотно распределить посты, вовремя сменять уставших, комбинировать подвижные и стационарные действия. (Положение о ВТИ можно прочитать на сайте Ассоциации «Стяг».)

Когда на вечернем построении почти каждый второй вызвался участвовать в ВТИ, это был приятный сюрприз. Но и организовать такую массу людей непросто. Чтобы избежать «клубного соперничества» и добиться максимальной честности, деление на команды «караула» и «диверсантов» проводилось по принципу «на первый-второй рассчитайсь». Обе команды были примерно равны по численности, уровню подготовки и по «своим-чужим».

Первые номера стали «диверсантами», вторые – «караулом». Командам дали время на подготовку снаряжения. Затем «диверсанты» отправились в лес, а «караул» получил полчаса на подготовку постов, графика смены, пароля и плана действия. Командам были показаны пять блестящих банок с тушенкой – цели похищения и обороны. Начальником «караула» был назначен Александр из отряда «Резерв» «Народного Собора» Московской Области. Этот взрослый человек уделил своё время и силы для личного участия в игре и внёс неоценимый вклад в управление «караулом».

Первые часы ночи царила тишина, разрываемая только взрывами петард, которые разбрасывали «мирные жители» из отряда «Резерв». Но во втором часу ночи эти «сеятели» пали жертвой диверсанта из отряда «Барс», поскольку слишком увлеклись и много шумели.

Затем удивительным броском прямо в центр лагеря пробрался «диверсант», который смог меткими бросками «ножа» и «тарелки» поразить двух человек прямо у центрального поста. Если бы он не закричал в азарте «убит-убит!», то мог бы без препятствий забрать и самую главную банку.

…Почти пять утра. Начинается рассвет. В карантине собираются мокрые, замерзшие и усталые «диверсанты». Они набрали всего 8 очков за поражение караульных и личного состава лагеря. Для победы этого мало. Но тут даёт о себе знать утомление: «караул», вероятно, расслабился, и один за другим следуют «добивающие» удары диверсантов. Там «вырезана» одна палатка, там – другая, и похищена одна из банок. Это уверенная победа атакующих.

Задача «караула» условно-пассивная. Они получают призовые баллы за сохранение банок, секретности пароля, периода смены караулов. Каждая неукраденная банка – это 2 балла, итого 10 возможных. Неузнанный пароль и период смены – еще 3 балла. Итого 13 баллов уже на старте игры. Поэтому когда к пяти часам утра диверсанты имели всего 8 баллов за поражение личного состава, их перспектива была невеселой. Но то, что они смогли буквально за один час резко переломить ситуацию – итог честной борьбы.

С. Зотов
Вестник «Наша Армия»,
специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.