Ногайцы требуют автономию

Как пишет "Русский обозреватель", съезд ногайцев России поставили перед российскими властями вопрос о самоопределении ногайского народа в рамках административно-территориальной единицы. Они потребовали признать недействительным и антиконституционным указ Верховного Совета РСФСР, в результате которого ногайцы оказались разделенным народом и живут на территориях Ставропольского края, Дагестана и Чечни. Съезд ногайцев просит дать народу автономию и объединить все ногайские земли в один регион.

Собственный регион ногайцам понадобился в связи с тем, что американская компания AMITY Technology LLC намерена построить сахарный завод на землях, где исторически проживают ногайцы. Для выращивания сахарной свеклы будет задействовано 100 тысяч гектаров земли, что составляет примерно половину территории Ногайского района. При этом ногайцы подчеркивают, что решение о строительстве завода и изъятии земли было принято без учета мнения самого народа.

Строительство завода нарушит традиционный уклад жизни ногайцев, поэтому они и хотят получить собственную автономию.

Интересно устроена система власти в Российской Федерации. Отстаивать свои права, по сути, могут только этнические меньшинства. Представляется, что именно поэтому ногайцы и задумались об автономии, видя в этом спасение своей земли от захватчиков.

А вот система защиты населения независимо от национальности практически не работает, и, как следствие, этническое большинство, т.е. русские, является наиболее бесправной частью населения. Отсюда возникает проблема национальной идентификации, когда русские начинают записываться в казаки, сибиряки, «ингрийцы» и т.д. вплоть до хоббитов с эльфами. Потому как даже у хоббита больше шансов привлечь к своим проблемам внимание общественности, чем у русского. Хоббитов-то всего тысяча на всю Россию, а русских больше 120 млн., чего их жалеть?

Никакой проблемы с ногайцами не возникло бы, если бы система власти в РФ, позволяла «просто гражданину» эффективно защищать свои права, в частности населению района решать, что будет с его землями. Но этого нет, и само государство подталкивает народы к выделению в автономные округа и области, потому что только так они могут получить хоть какой-то шанс на соблюдение своих интересов.

В этой связи неудивительно, что все чаще всплывает идея создания Русской республики, которая позволила бы русскому народу отстаивать свои права. На самом деле ни Ногайская автономия, ни Русская республика, конечно же, никаких проблем не решит, поскольку администрация останется та же, работающая отнюдь не в интересах народа. А вот к распаду РФ такие инициативы могут привести. Это серьезный повод задуматься для власти, которая сама разваливает собственное государство.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.