Норвежские ультраправые потеряли треть голосов

Ультраправая Партия прогресса, которой симпатизировал экстремист Андерс Брейвик, потеряла на местных выборах в Норвегии около трети голосов, сообщает NewsRu.com со ссылкой на BBC и которая отмечает, что Брейвик, в июле убивший 77 человек в норвежской столице и на острове Утойя, в течение четырех лет был членом Партии прогресса, однако позже вышел из нее.

По результатам подсчета большинства голосов на региональных выборах в Норвегии это объединение получило поддержку 11,4% избирателей по сравнению с 17,5% в 2007 году.

Глава партии Сив Енсен возложила вину за плохие результаты именно на действия Брейвика, вызвавшие у жителей Норвегии ужас и отвращение.

Ранее представители партии пытались дистанцироваться от действий и взглядов экстремиста.

В результате парламентских выборов в Норвегии, проводившихся накануне, победила Рабочая партия, чей молодежный лагерь в июле расстрелял Брейвик, сообщает AP.

К настоящему моменту уже обработаны 99% бюллетеней. Рабочая партия набирает 33,2% голосов, на втором месте находится Консервативная партия Норвегии с 27,7%. В 2007 году консерваторов поддержали 19% избирателей.

Тем временем Левая социалистическая партия – партнер лейбористов по правящей коалиции – потеряла поддержку части избирателей. За нее проголосовали 4% пришедших на выборы, тогда как в 2007 году ее результат составил 6%.

Как мы и предполагали, "эффект Брейвика" не заставил себя ждать. Буквально 2 месяца назад в статье "Хроники берсерка" руководитель МРО "Народный Собор" Александр Андреевич Лапин утверждал, что бойня в Осло выгодна только представителям транснациональной оккультной секты мировых банкиров. Эти люди крайне недовольны тем, что Европа постепенно пробуждается и вооружается идеей национализма, и всячески стараются этому воспрепятствовать. И вот вам результат. Точнее, один из результатов. Интересно, сколько еще "Брейвиков" имеется в запасе у "мировой закулисы"?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.