Новое поколение говорит на одном языке

Наше общение с сербскими соратниками.

В штабе Московского отделения движения «Народный Собор» состоялась беседа корреспондента газеты «Новое поколение» с представителями сербского патриотического движения «Наши» Игорем Маринковичем и Бранко Секуличем.

Корреспондент:– Здравствуйте. Хотелось бы начать общение с общих вопросов. Как, по-вашему, за последние годы улучшилась или ухудшилась обстановка в Сербии?

Сербы:– Ситуация из года в год всё хуже и хуже.

Корреспондент:– В российских СМИ прошла информация, что ныне избранный президент Сербии патриот своей страны, противник либерального курса. Это правда?

Сербы: – Он был националистом. Но изменил своё мнение, под давлением иностранных сил. Без перемены своих взглядов, ему невозможно было стать президентом. Все политические партии в Сербии находятся под влиянием Запада.

Корреспондент:– В ситуации, когда политика в Сербии находится под иностранным влиянием, есть ли шанс вернуть отторгнутые территории Косово?

Сербы:– Да, это реально, но это зависит не только от Сербии. Мы надеемся, что мировой финансовый кризис поспособствует ослаблению давления США и ЕС на Сербию.

Корреспондент:– Вы хотите сказать, что главная опасность исходит не от Турции или Албании, а именно от США и ЕС?

Сербы: – Сербия бы могла легко бороться с турецким и албанским влиянием, если бы за ними не стояли западные силы. Мы считаем, что Косово оккупировано НАТО, а не Албанией.

Корреспондент: – А как обстоят дела в другой автономии Сербии, в Воеводине? Нет ли там угрозы сепаратизма?

Сербы: – Там тоже есть движение, финансируемое западными силами. Но в Воеводине 70% населения – это сербы, там не будет такой угрозы. Эта проблема раздута в СМИ.

Корреспондент:– Большинство населения Сербии считает земли бывшей Югославии оккупированными и отторгнутыми, или же все смирились с нынешним положением Сербии?

Сербы: – Мы считаем все эти земли сербские, но оккупированные. Большинство граждан – это противники Евросоюза. Если бы сейчас был референдум, 65% населения высказались бы против вступления в эту организацию. Но мнение народа ничего не решает.

Были политические партии, выступавшие против вступления в ЕС, но, приходя в парламент, они резко меняли своё мнение.

В Сербии много независимых патриотических организаций, но они прижаты репрессиями властей. Практикуются и аресты сербских патриотов. Но сейчас, наконец, произошло «удружение» патриотических организаций «Нет – границе!» (против установления границы между Сербией и Косово). Был и митинг в Белграде, на который пришли 5000 человек. Надеемся, что это лишь начало.

Корреспондент: – А какие это организации? Националистические, монархические, чётники, православные?

Сербы:– Это в основном патриоты и националисты. Монархисты в Сербии не занимаются политикой, они пытаются сохранять культуру и традиции.

Корреспондент:– Какая первостепенная задача у сербских патриотов?

Сербы:– Подтянуть как можно больше молодых людей, увлечь их идеями национального возрождения.

Корреспондент:– А каковы настроения в армии, в полиции, в жандармерии?

Сербы:– Армии нет, а полиция и жандармерия – это репрессивные силы, они не с нами.

Корреспондент:– А какие-то панславянские контакты есть, кроме как с русскими?

Сербы:– Есть, – с поляками, со словаками, с чехами. Но это всё на уровне культурных связей. А вот в России мы хотим начать совсем новый, более высокий уровень общения.

Корреспондент:– Это больная тема, но всё же: есть ли контакт с хорватскими патриотами, можно ли наладить контакт в принципе?

Сербы:– Хорватские патриоты славят немецких генералов времён Второй мировой войны, совершавших геноцид сербов. В Хорватии нет славянских движений. Они считают себя больше немцами, чем славянами. Хорваты поддерживают независимость Косова.

Корреспондент:– А есть ли взаимодействие с Грецией, по православной линии, например?

Сербы:– Только культурное общение. И ещё футбольные фанаты взаимодействуют на своём уровне.

Корреспондент:– А какова ситуация в республике Сербской, на территории Боснии и Герцеговины?

Сербы:– Мы считаем, что мы один народ. Во главе их правительства стоят люди, поддерживающие национальное самосознание на более высоком уровне, чем в самой Сербии. Это связано с тем, что ещё недавно сербам приходилось там бороться за выживание.

Корреспондент:– В как обстоят дела у сербов в Хорватии?

Сербы:– Практически все сербы уехали оттуда. И власти Хорватии препятствуют их возвращению.

Корреспондент:– Как вы считаете, почему именно Сербия была целью главных ударов в европейских конфликтах XX века?

Сербы:– Потому что она находится между Востоком и Западом. Потому что мы православные, потому, что всегда мешали продвижению западных идеологий.

Мы всегда смотрели на Россию. Сербы считают себя русскими на Балканах. Так же считают и на Западе.

Артём Бирлов,

корреспондент газеты «Новое поколение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.