О достижениях «меньшого брата»

Белорусское экономическое чудо

Благодаря официальным российским СМИ многие обыватели теперь уверены, что Белоруссия не наш младший собрат, а паразит на теле российского истинно-демократического тела. Для тех, кто до сих пор уверен, что Белоруссия выживает только за счет дармовых цен на нефть и газ, и для остальных, кто в этом не уверен, это изыскание.

В сентябре прошлого года в испанском издании «El Pais» вышла статья «Белоруссия спасает себя сама». Начинается она со следующей статистики: «В течение первых восьми месяцев 2010 года показатели экономического развития Белоруссии были одними из лучших в Европе. Согласно докладу Национального Статистического Комитета, к августу её экономика выросла на 6,1%, что почти в три раза превышает прогноз Международного валютного фонда (МВФ), указывавшего в своём апрельском докладе 2,4%. Такое различие объясняется неожиданным ростом производства во всех отраслях реальной экономики, особенно в промышленности, которая выросла на 9,8%». В 2008 году, по словам издания, рост белорусского ВВП составил 10%.

Конечно, здесь можно говорить о «заказухе». Но зачем какой-то испанской газете писать что-либо заказное о Белоруссии и зачем Белоруссии «заказывать музыку» так далеко от своей территории и стратегических партнеров?

Да и в Российских СМИ можно найти не только высказывания об обременительности экономических отношений с Белоруссией и несправедливых выборах «батьки».

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подтверждает информацию о том, что рост ВВП Беларуси за 10 лет составил 202,7%. (Для сравнения: Россия в период с 2001 по 2010 годы увеличила ВВП всего лишь на 59,2%, по данным исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК).

Газета «Ведомости» 23 августа 2010 года опубликовала материал директора Центра исследований постиндустриального общества и по совместительству главного редактора журнала «Свободная мысль» Владислава Иноземцева «Modernizatsya.ru: Не время выбора». Иноземцев уверен, что белорусская экономика более модернизирована, чем российская. «Промышленность и строительство обеспечивают 36% ВВП, маленькая республика производит больше тракторов и экскаваторов, чем огромная Россия, по показателям объема производства продукции легкой и пищевой промышленности на душу населения обходит нас в 2-3 раза, а по объему жилищного строительства – в 2,1 раза», – рассказывает Иноземцев.

С 1995 года объем промышленного производства в Беларуси увеличился более чем в три раза. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась за последние пятнадцать лет в 1,5 раза. Особо важное значение в этом имеет реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. За это время введены в строй 1 188 агрогородков, в них построено 7 087 жилых домов (квартир) общей площадью 603,7 тыс.кв.м.

В рейтинге «Индекс развития человеческого потенциала в странах мира 2010 года» Белоруссия на несколько позиций опередила и Россию, и Украину. Для справки: индекс развития человеческого потенциала – это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий, как «качество жизни» или «уровень жизни.

Пока официальные российские СМИ кричат об угнетении гражданских прав в Белоруссии, Владислав Иноземцев заявляет, что Лукашенко внедрил в стране управ­ляемую демократию. Как формулирует «El Pais», «после распада Советского Союза Белоруссия сделала ставку на развитие рыночной экономики. Официально переход к рынку произошёл в 1995 году, однако на деле государство продолжает контролировать ключевые отрасли экономики, ставя иностранные инвестиции в жёсткую зависимость от контроля со стороны государственных органов». При этом, согласно исследованию Всемирного Банка «Ведение бизнеса», за два года, начиная с 2008, Беларусь поднялась со 115 места на 58 (в целом на 57 позиций) среди 183 стран по простоте осуществления деловой деятельности. Более того, Беларусь вошла в первую в мире пятерку стран-реформаторов как по количеству реализованных реформ в сфере либерализации условий ведения бизнеса, так и произведенному ими эффекту.

По сведениям, представленным в докладе члена горкома СПб отделения КПРФ, доктора философских наук, профессора, председателя МОО «Русско–Белорусское Братство», председателя Ленинградского отделения РУСО, вице-президента ПАНИ А.В. Воронцова, представленном им на конференции Ленинградского отделения РУСО, объединение «БелАЗ» занимает 30% мирового рынка по производству крупнотоннажной автотехники; минское предприятие «Белкоммунмаш» – первое место в мире по объёму производства троллейбусов.

Естественно, мы не можем не упомянуть и о проблемах. По мнению того же испанского «El Pais», одна из основных заключается в том, что пока отсутствуют стимулы для капиталовложений, вопрос о притоке иностранных капиталовложений будет оставаться открытым.

Кроме того, в течение первых семи месяцев 2010 года – пока темпы экономического роста составляли 7% – бюджетный дефицит достигал 2,4%. В 2010 году вполне возможно, что данный показатель превысит 3%. Правительство обещает лучшие результаты в 2011 году, однако эксперты предупреждают о необходимости изменения модели и рекомендуют не зависеть целиком от своих торговых партнёров.

Согласно данным Национального статистического комитета, государственный долг Беларуси с начала 2010 года увеличился на 12% и на первое июля составил 11,46 млрд. долларов. Внешний госдолг в рублевом эквиваленте вырос на 14,3% с начала 2010 года (в том числе на 3,2% за июнь) до 25,79 трлн. белорусских рублей (или 8,66 млрд. долларов) на первого июля 2010 года. Объем внутреннего госдолга составил 8,32 трлн. белорусских рублей (или 2,79 млрд. долларов), увеличившись на 5,5% за первое полугодие 2010 года.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень – с «B1» до «B2» с негативным прогнозом, указав на растущие проблемы с получением страной внешнего финансирования, сообщила деловая газета «Взгляд.ру». Авторы материала утверждают, что высокие темпы роста ВВП Беларуси «в значительной степени связаны с внешней финансовой поддержкой и субсидиями нефтяного импорта из России». Конечно, российскую нефть и торговые отношения с Россией тоже никто не отменял. Но если экономические успехи Белоруссии связаны исключительно (ну или главным образом) с дешевой нефтью, почему Россия при наличии собственной нефти не имеет подобных успехов?

Как пишет «El Pais», «главной причиной стремительного экономического роста последних лет (который составил в среднем 8,2% между 2001 и 2008 годами) стали государственные капиталовложения и доходы от экспорта благодаря преобладающим торговым связям с Россией и растущему товарообороту со странами Евросоюза».

На Белорусских форумах президента называют любовно-насмешливо «Лука», словно евангелиста. Белорусское телеграфное агентство опубликовали итоги августовского опроса Аналитического центра EcooM о выборах президента республики. По данным социологов, отвечая на вопрос «Если бы завтра состоялись выборы Президента Республики Беларусь, за кого бы Вы проголосовали?», преобладающее большинство респондентов – 78,1% – выбрали Александра Лукашенко. В ходе исследования были опрошено 1,4 тыс. граждан Беларуси в возрасте от 18 лет и старше.

Можно говорить, что результаты прошедших в Белоруссии 19 декабря выборов (или аналогичных опросов) подтасованы. Но вот удивительный факт: судя по другому опросу, проведенному на сайте РИА «Новый регион» в январе этого года, следующим президентом России россияне хотят видеть Александра Лукашенко. За 9 дней в опросе приняли участие 44 098 человек. На вопрос «Кто должен стать президентом России в 2012 году и вывести страну из кризиса» более 78% ответили, что этим должен заняться действующий глава Республики Беларусь. А Путин в этом опросе набрал 6,68%, Медведев вообще 2,2%.

Вот и получается, что «младший брат» давно уж превратился в сильного партнера, у которого нам, а особенно нашему правительству, есть чему поучиться. Нас связывает историческое прошлое, культурное наследие, стратегические и экономические интересы, да и какой-то общий дух – мы, как народы, одни понятны друг другу на свете! Чем не повод для сотрудничества?

Наталия Егорова

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.