О «загадочной японской душе»

У всех народов есть национальные праздники.

У всех народов есть национальные праздники. Есть праздники, аналоги которых можно встретить во многих странах мира, а есть такие, которые являются особенностью какой-то конкретной страны. В Японии, к примеру, огромное количество различных праздников, которые уникальны по своей сути. Об одном из них хотелось бы поговорить поподробнее. И дело тут не во внезапно вспыхнувшей любви к японским традициям, хотя они, безусловно, являются довольно интересной темой для изучения. На самом деле всё прозаичней. Этот праздник, несмотря на свое «восточное происхождение», напрямую связан с просторами нашей безграничной Родины.

Праздник этот, по японским меркам, ещё совсем «молодой» – ему всего 30 лет, но он уже довольно популярен. Это День северных территорий. У нас в стране эти земли называют островами Южно-Курильского архипелага. Как же отмечают этот праздник? Каждый год повторяется одно и тоже: японцы массово «вспоминают» о своих притязаниях на данные острова, требуют вернуть «исконно японские территории», «оккупированные» Россией с ее вечными «имперскими взглядами на жизнь».

Но только правомерно ли называть «северную территорию» оккупированной? И так уж ли «незаконно» её заняли русские? Давайте разбираться. Для начала немного информации из истории освоения этих земель.

Сразу же возникает закономерный вопрос – кто первым ступил на эти земли и начал их осваивать? К сожалению, ответить на него объективно не могут до сих пор. Японцы утверждают, что они первыми ступили на землю Курил ещё в 1644 году. В качестве аргумента обычно упоминается карта того времени с нанесенными на нее названиями островов, которая и по сей день хранится в Национальном музее японской истории. С другой стороны, сохранились записи о том, что на тот момент японское государство официально не считало себя сувереном ни Сахалина, ни Курил, ни Хоккайдо: это подтвердил в своем циркуляре глава правительства Японии Мацудайра во время русско-японских переговорах о границе и торговле в 1772 году.

К счастью, дальнейшая история Курильских островов уже менее загадочна, и её можно проследить, просмотрев официальные документы различных исторических периодов.

В 1786 году по Указу Екатерины II был произведен реестр российских владений в Тихом океане, согласно которому «землица Курильская» отмечена вместе другими сибирскими территориями, как «земли российские, российскими мореплавателями открытые и российскими подданными обживаемые…». Причём содержание реестра было доведёно до сведения всех европейских государств. Таким образом, вся гряда Курильских островов (и Северных, и Южных), а также Сахалин официально была включена в состав Российской Империи.

В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. У японцев вообще явно есть склонность к тому, чтобы решать территориальные вопросы международного характера, ориентируясь чисто своими внутренними «биоритмами», известными и понятными только им. Изучая русско-японские отношения по вопросу Курильских островов в этой особенности наших «восточных товарищей» можно будет ещё ни раз убедиться.

Конечно же, подобный подход к делу вызвал бурную негативную реакцию со стороны Николая I. Однако начавшаяся в 1853 году Крымская война вынудила Россию пойти навстречу Японии.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-1856 гг. под давлением Англии и Франции наша страна заключает Симодский трактат, на который так любят ссылаться японцы и, собственно, о котором они с завидным постоянством вспоминают каждый год 7 февраля «штурмуя» истеричными лозунгами здание посольства РФ в Японии. Согласно 2 статье этого договора «границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто (Сахалина), то он остается неразделенным между Россией и Японией». Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые являются на данный момент спорными территориями, как раз находятся к югу от о.Уруп и, согласно договору, становятся территорией Японии.

7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на Курильские острова в обмен на Сахалин.

В 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. За свои поражения надо платить – эта прописная истина. Мы проиграли – мы за это поплатились. Подобный подход тогда у японцев сомнения не вызывал. Несколько десятилетий спустя их отношение к данному вопросу кардинально изменится.

В 1945 году СССР выиграл Вторую мировую войну. Японцы её проиграли.На Ялтинской конференции было подписано соглашение о возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов. Более того, в Потсдамской декларации 1945-го чёрным по белому написано: «Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Ни слова не сказано, ни об Итурупе, ни о Кунашире, ни о Шикотане, ни о Хабомаи. Это ещё не всё. В 1951 году Япония подписывает Сан-францисский мирный договор, согласно которому «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова, а также ту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, которые перешли к ней после подписания Портсмутского договора 5 сентября 1905 года».

Кажется, что теперь и можно поставить жирную точку в споре за Курильские острова, ведь проигравшие, как известно, должны платить за своё поражение. Но вот тут-то мы и сталкиваемся с захватывающими лабиринтами японской логики, которые просто поражают воображение и совсем никак не вписываются в рамки здравого смысла. Японцы с завидным упорством и постоянством «напоминают» нам о договоре 1855 года и почему-то старательно «забывают» об итогах Второй мировой войны, о Потсдамской декларации, Сан-францисском договоре.

Причём это далеко не самые странные заявления со стороны японского правительства. Время от времени оно делает ещё более парадоксальные заявления, которые нормального человека заставляют задуматься о своей нормальности. Иногда «напоминать» о договоре 1855 года им надоедает. В таких случаях японцы «переключаются» с истории на «географию». К географии они относятся так же «объективно», как и к первой. Если услышите, что Южные Курилы – это вовсе не Курилы, а какие-то другие острова, не имеющие отношения к оным, не удивляйтесь, это не у вас проблемы со слухом, это у японцев оригинальный подход к географии. Наши восточные соседи на полном серьёзе утверждают, что острова Южно-Курильского архипелага к самому Курильскому архипелагу отношения не имеют: «Япония не потребует от России передачи всех Курильских островов. Однако правительство Японии считает, что в этот архипелаг не входят острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые Токио именует своими «северными территориями». Таким образом, получается, что раз эти острова не относятся к Курилам, то все официальные документы, Касающиеся архипелага, не имеют отношения к этим островам, то есть это значит, что они, фактически, «ничейные»! Вот так. Всё просто. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Хотя в этом вопросе также не обошлось без третьей стороны, а если быть точным, то без «светоча демократии» – Соединенных Штатов Америки. В 1952 году Конгресс США принял резолюцию о необходимости пересмотра условий Сан-францисского мирного договора. Это так «демократично» решать в одностороннем порядке вопросы, касающиеся других суверенных независимых государств. В резолюции правительству США было «рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями» не только все Курилы, но и Южный Сахалин». Само собой разумеется, госдепартамент этот документ одобрил. Его статус не был повышен до уровня закона, но США с тех пор придерживаются этих «рекомендаций», правда, только в отношении Южных Курил. Возмущения со стороны СССР никто, конечно же, слушать не стал.

Теперь, в общем-то, тайна японской «забывчивости» мирных договоров, истории и географии несколько теряет свою загадочность. Всё довольно типично. Всё как всегда. Одно государство принимает решения за всех. Одно государство может пересматривать международные договоры без участия тех, кого они напрямую касаются. Это международная система правовых отношений, построенная по всем канонам современной демократии.

Во время Второй мировой войны каждый сделал свой выбор. Мы одержали победу в той войне ценой огромных усилий и потерь. Японцы её проиграли. Они подписали ряд международных договоров после окончания Второй мировой. А все эти американские резолюции, по своей сути, не играют никакой международной роли, а скорее просто являются «моральной поддержкой» для их «японских друзей». Ведь надо же как-то пробудить в «самураях» дерзость оспаривать итоги Второй мировой войны.

Екатерина Серова

Специально для движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.