Общественность озабочена дегуманизазацией и дегуманитаризацией социальных отношений в современной России.

Интервью корреспондента со Святославом Григорьевым, д.с.н., профессором, членом-корреспондентом РАО, вице-президентом Российской социологической ассоциации, Почётным координатором Движения «Народный Собор».

Корреспондент: Святослав Иванович, Вы недавно участвовали в IVМеждународном форуме «Популярная литература и современное общество», который проводился 18-19 мая 2012 года в Москве по инициативе Общественной палаты при Правительстве России, а также Некоммерческого партнерства «Неправительственный инновационный центр», ряда общественных организаций нашей страны. При этом тематика форума для простого гражданина нашей страны оказалась все-таки достаточно неожиданной …неправда ли?

Григорьев С.И.: Может быть… Хотя здесь надо уточнить кого мы имеем в виду, когда говорим о простом гражданине современной России…Кому-то, может быть, эта проблематика и покажется недостаточно важной на фоне тех проблем, что окружают большинство жителей современной России, вынужденных бороться за выживание, имеющих проблемы с жильем, физическим, психическим и социальным здоровьем…Однако очевидно и то, что каждый нормальный человек у нас в стране, особенно – интеллигенция, управленцы, актив общественных организаций не могут не понимать, не видеть серьезных проблем развития общества и человека в «новой России» в связи с масштабной редукцией чтения художественной литературы, со снижением качества этой литературы, её деморализацией, денационализацией, дегуманизацией, что не может не влиять на человека и общество…

Корреспондент: Как Вы думаете, почему это происходит, уже произошло в России? Кто в этом виноват? А самое главное – что делать в сложившихся условиях массовой дегуманизации и дегуманитаризации социальных отношений, жизни людей в современной России? Что делать с художественной литературой, которая также переживает кризис? Как возродить интерес населения?..

Григорьев С.И.: Непростые, но очень важные, стратегически значимые вопросы? от правильных ответов на которые, от конструктивных действий по их решению зависит судьба не только каждого из нас, но и государства российского, его коренных народов….

Главной причиной того, что происходит сегодня с обществом и человеком, с художественной литературой в России, если мыслить социально-исторически, масштабно, думаю, являются последствия двух глобалистских революций в нашей стране (1917 и 1991гг.), которые во многом сломали процессы органического социально-исторического и социокультурного развития российского общества и государства, его государствообразующего этноса (русских), переживающего кризис национального самосознания, семейно-демографических основ жизнеустройства. При этом нельзя не видеть и последствий массового переселения россиян из сельской местности в города, что изменило не только образ жизни, среду обитания, но и облик, структуру семьи, которая перестала быть трехпоколенной… Ну и, конечно, надо видеть последствия информатизации общества, произошедшей информационно-коммуникационной революции…На все это не могла не среагировать художественная литература и массовое, обыденное сознание людей, все основные сферы общественного сознания народа: мифология, религия, искусство, мораль, идеология, философия, наука…Здесь наряду с позитивной динамикой явно обозначились крупные проблемы и общественного, и личностного плана, многие из которых явно осложняют развитие и общества, и государства, и человека, их культуры, безопасности жизни…

Корреспондент: На чем было сосредоточено в этой связи внимание участников Форума? Каковы его ключевые оценки и рекомендации?

Григорьев С.И.: В Резолюции IVМеждународного Форума «Популярная литература и современное общество» были затронуты ключевые проблемы сохранения цивилизационных социокультурных оснований современного общественного и личностного развития, использования в этом процессе художественной литературы, её традиционных и новых информационно-технологических презентаций. При этом было общепризнано, что современное социокультурное развитие требует интеграции, сохранения традиционного книжного чтения художественной литературы и её презентации в интернете на компьютерной основе, в цифровой телефонно-сетевой практике общения, коммуникаций.

Резолюция Форума акцентирует внимание общественности на том, что потенциальные возможности популярной художественной литературы в формировании культуры гражданского общества, разработанные научными творческими коллективами новые методы и способы использования гуманитарных индустрий в формировании мировоззренческих установок, моделей поведения показали, что данный ресурс практически не задействован сегодня в России государством в проведении реформ в обеспечении и поддержке приоритетных национальных проектов и целевых программ.

В итоговом документе Форума было специально отмечено, что существующие и доминирующие сегодня в России установки «общества потребления» приходят в противоречие с поставленными новым руководством страны задачами преобразования общественной энергии в духовное, социальное, политическое и экономическое развитие народа и государства. При этом подчеркивается, что центральным элементом экономики должен стать человек, заинтересованный и способный к созидательной деятельности, творческому преобразованию условий и образа жизни, к решению задач социальной эффективности личностного и общественного развития, а результатом социальных преобразований – сохранение и развитие жизненных сил человека и общества…

Корреспондент: Резонанс от проведения этого форума явно актуализировал неожиданно проблему обеспечения прав на интеллектуальную собственность, авторского права. Почему, на Ваш взгляд, это произошло?

Григорьев С.И.:Это – закономерное сегодня в России явление и процесс…Такая проблема существует! Она обусловлена, во-первых, идеологической и политэкономической переориентацией трудовой деятельности в стране на основе провозглашенных приоритетов частной собственности как основы свободы и справедливости, а также презентаций рынка как универсального регулятора всей системы общественных отношений; а, во-вторых, тем что у нас в последние 20 лет либеральных реформ на фоне критики и борьбы с последствиями административного социализма и массового обобществления средств производства, материальных и духовных ценностей не найдено оптимальное сочетание основных форм собственности, а также централизации и демократизации, децентрализации управления, доминирующих смыслов жизни и представлений о справедливости. В этой связи не обозначен социальный идеал общества и человека, адекватный времени, когда традиционное потребительское стихийно-эксплуататорское общество переживает кризис, трансформируется в социум цивилизации управляемой социоприродной эволюции, в ноосферное общество, где интегрируется социализм и капитализм, индустриальное и интеллектуальное, духовное и технологическое… Все это требует новых управленческих практик, их правового и технологического, духовно-культурного обеспечения, где ни вульгарно-административное обобществление, ни крайний индивидуализм, эгоизм не могут доминировать…

Корреспондент: Иначе говоря, обеспечение права на интеллектуальную собственность, авторское право не следует абсолютизировать, сводить только к обеспечению прибыли от продажи духовных ценностей, в том числе произведений художественной литературы, других произведений подлинного искусства? Это так?

Григорьев С.И.: Да, конечно, именно так! Законодательство нового общества цивилизации управляемой социоприродной эволюции должно давать основу, гарантии творцам материальных и духовных ценностей не только богатеть, удовлетворять свои личные потребности социально-бытового, хозяйственно-экономического характера, но и развиваться духовно, социокультурно, коллективно, общественно-государственно. В этом плане юридически следует закреплять не только личную собственность, статус произведений искусства, но и их общественный, социально-групповой, национально-культурный, международный, общечеловеческий статус, принадлежность. Это в цивилизационно-человеческом плане становится исторически и актуально гораздо более значимым, чем получение прибыли от продажи интеллектуальной собственности, оформленной на основе действующего либерально-рыночного законодательства…

Корреспондент: Святослав Иванович, то, что Вы сказали очень важно, стратегически значимо!… Однако у нас в России Вас реформаторы, в том числе большинстве стоящих у власти, не поймут, как и участников интеллектуального и художественно-эстетического творчества…Не так ли?

Григорьев С.И.: Пока, может быть, все и не поймут, не поддержат…, но это дело времени…нашего российского, русского и общечеловеческого, цивилизационного развития. Уже сегодня очевидно, что далеко не все творцы интеллектуальной собственности готовы «размениваться на пятаки», для большинства из них это, в конечном итоге, не самое главное… Однако при этом статус и принадлежность, авторство произведений искусства и науки, любого другого творчества, что очевидно, следует оформлять в любом случае, на всем пространстве современного исторического и социокультурного развития, их политэкономического обеспечения во имя сохранения материальных и духовных основ жизни, без которых сегодня невозможно развитие человека и общества, а тем более в будущем…

Корреспондент: Что же в конкретно было рекомендовано в итоговом документе Форума делать?

Григорьев С.И.:В рекомендациях Форума было особо акцентировано внимание на решение проблем обеспечения авторского право на интеллектуальную собственность. При этом было подчеркнуто ее растущие общественное значение в условиях формирования образовательного информационного общества. Отдельно было отмечено растущие значение приоритетов культуроцентричности подготовки и принятия государственных управленческих решений, программ деятельности общественных организаций «третьего сектора», развития социального партнерства бизнеса, государства и гражданского общества.

Участники Форума поддержали инициативу актива гражданской общественности о подготовке предложений по утверждению списка произведений художественной литературы для обязательного изучения в общеобразовательных школах современной России. Проект такого списка был предложен НП «Неправительственный инновационный центр»: Это, безусловно, ценная инициатива, несмотря на то, что в проекте списка оказалось большинство авторов, предоставляющих некоренные народы России, не их литературное творчество, что, безусловно, поправимо…..

Форум рекомендовал некоммерческому партнерству «Неправительственный инновационный центр» совместно с заинтересованными научными, коммерческими и общественными организациями организовать разработку концепции «Электронная культура России», в том числе – стандарта «Электронная книга», методики оценки интеллектуальной собственности, ее правового и социально-технологического, социокультурного использования. При этом была поддержана созданная НП «Неправительственный инновационный центр» система добровольной сертификации «Интеллектуальная собственность и сервис», рекомендованы к внедрению стандарты регистрации авторских прав и интеллектуальной собственности в практику деятельности общественных и коммерческих организаций.

Признано целесообразно разработать и внести на рассмотрение в Прокуратуру РФ предложение о целесообразности создания в ее структуре специализированного подразделения по охране объектов интеллектуальной собственности и разработке учебной программы для сотрудников правоохранительных органов «Авторское право и права интеллектуальной собственности». В этой связи существенно важным остается вопрос о дифференциации социальных норм и субъектности авторского права на интеллектуальную собственность.

Кроме того признается перспективным создание под эгидой Минобрнауки РФ и Общественной палаты при правительстве России совместно с заинтересованными научными и образовательными центрами, вузами страны по реализации учебной программы переподготовки кадров государственных, гражданских и муниципальных учреждений, их служащих «Методология стратегического проектирования», а также проектов по его технологическому и духовно-культурному обеспечению. Культуроцентричность и здесь признается базовой, системообразующей. В заключение хотелось бы подчеркнуть то, что фактически все участники Форума высказались за оптимизацию сочетания в современном российском обществе традиций и новаций, которое может быть эффективно обеспечиваться использованием в учебном процессе художественной литературы, повышением роли социогуманитарного образования в целом….

Корреспондент: Спасибо, Святослав Иванович, за интересную полезную информацию. В итоге нашей беседы хочу спросить вас о судьбе проектов, которые были заявлены научно – образовательным центром «Культура – основа качества образования….» Международного фонда славянской письменности и культуры по вашей инициативе еще в конце прошлого года. Они были поддержаны, реализуются?

Григорьев С.И.:Если вы имеете в виду всероссийские конкурсы «Использование художественной литературы в преподавании социальных и гуманитарных наук», «Творчество В.М.Шукшина в исследованиях литературоведов, театральных критиков, публицистов и в современной русской поэзии», «Гой ты Русь моя родная….» конкурс патриотической поэзии России 2012 года, а также конкурс научных работ «Жизненные силы коренных народов России ХХIвека», то да, они утверждены советом фонда и уже реализуются. Кроме того объявлен международный конкурс научных работ молодых ученых, учащихся и студентов «Образование и социальная культура: сочетание глобального, национального и регионального, консерватизма и модернизации».

Корреспондент: Это очень интересно! Спасибо вам за такую информацию. Успехов в этом благородном деле!

Григорьев С.И.:Пожалуйста. Вам спасибо за интерес к такой проблематике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.