Общество и теракты

Реакция российского общества на теракты была худшей из возможных: она была никакая.

К сожалению, тема терактов стала практически постоянным элементом современной жизни. Взрывы в московском метро, террористический акт в Домодедово. Какой отпечаток данные события оставили на мировосприятии нашего народа? Какие выводы из всего этого сделали мы с вами?

Произошедшие трагедии также наглядно показали, на что способен современный человек по отношению к пострадавшим людям. Одни бесплатно подвозили людей до ближайших станций метро и оказывали медицинскую помощь, другие поднимали цены на проезд в 10-15 раз (даже для женщин с детьми), третьи пытались пиариться, четвёртые безразлично снимали лужи крови и куски человеческих тел на мобильные телефоны.

В подобных ситуациях можно либо остаться человеком, либо превратиться в зверя. Террористические акты очень чётко показали это деление. Остаётся всего один вопрос: а куда отнести миллионы безразличных людей, ничего не делающих или даже не обсуждающих произошедшие трагедии?

Реакция людей на теракты наводит на нехорошие мысли. Ведь реакции как таковая практически отсутствовала. Кто обсуждал данные темы наиболее горячо? Известные политические фигуры (а куда им деться?), телевизионные шоумены, представители политических организаций и движений. Однако вновь самыми активными в данной области оказались сидящие возле подъездов старушки. Как же отреагировала на случившееся молодёжь и люди среднего возраста? Никак. Вообще не отреагировала. Максимум – жалобным интернет-комментарием о несовершенстве мироздания. Но взрывы случаются не в интернете, а в реальной жизни. А вот здесь реакция стремится к нулю. К счастью, никто не боится и не паникует. Вот только это не из-за нашей львиной храбрости, а из-за овечьей покорности властям и бараньей уверенности в том, что "со мной это уж точно не случится". Видеообращения и угрозы боевиков летят в интернет с невероятной частотой. В ответ на это мы пишем пару комментариев и благополучно обо всём забываем. Лишь небольшие группки людей решили потребовать с власти чётких и лаконичных объяснений и обещаний, но их действия были оперативно приостановлены. То, что власть борется с русской молодёжью гораздо эффективнее, чем с террористами, все осознали уже давно.

Русский народ давно устал после очередного теракта или бесчеловечного преступления слушать «искренние» соболезнования наших политических деятелей и их пустые обещания по телевизору. Но адекватная реакция нашего народа на происходящее полностью отсутствует. Что же является упомянутой адекватной реакцией? Народ имеет право в законной форме высказывать своё мнение касательно определённых проблем. Это значит, что любые пикеты, митинги, сборы и шествия, согласованные с властью и проводящиеся в соответствии с действующим законодательством и нормами права, могут быть организованы. Яркими примерами подобных акций народного недовольства могут послужить пикеты "Народного Собора" за введение смертной казни в отношении террористов. Данные мероприятия проходили спокойно, без лишних эмоций и неправомерных действий. И будут проводиться в будущем. Однако большинство населения нашей страны твердо уверено, что «ничего нельзя сделать» и что «ни один нормальный человек на митинг не пойдет». С одной стороны наши власти, подавляя любые перспективные политические партии и организации, дают повод для таких настроений. Но с другой стороны нельзя не отметить, что массовые организованные выступления зачастую достигают своих целей: фанаты, перекрывшие Ленинградку, допились ареста соучастников убийства Егора Свиридова, были услышаны Правительством защитники Байкала и Химкинского леса (хотя в последнем случае решение оказалось все же не в пользу любителей природы). Не остался незамеченным и наш митинг против гей-парадов, прошедший осенью этого года на Болотной площади. Но большинство наших граждан предпочитают оправдывать свою лень фразами о том, что «все равно ничего не получится». Да, они готовы выйти на площадь, если все проблемы можно будет решить одним единственным митингом, который займет полчаса между окончанием рабочего дня и началом футбольного матча и состоится прямо у них под окнами. Но проблем в России много и за раз их все не решить.

Ясно одно: законная народная реакция ни в коем случае не должна отсутствовать и в будущем. К сожалению, очень многие вещи современный человек предпочитает не замечать ровно до того момента, пока эти вещи не коснутся его самого или его родных и близких. А когда что-то случится с его близкими, он будет винить во всём прогнившую систему, коррумпированных чиновников, продажные СМИ и т.д. Пустые слова никогда ничего не решают. Сейчас нужно как минимум иметь устоявшуюся политическую позицию. В лучшем случае – принимать активное участие в политической деятельности. Потому что беды, свалившиеся на всех нас, — это не только испытания для русского народа, но и суровое наказание за слабость и безразличие. Не нужно бояться политики.

Межрегиональное общественное движение «Народный Собор» призывает всех людей, которые считают себя честными и достойными, не закрывать глаза на происходящее, а максимально активно (но в соответствии с действующим законодательством) участвовать в акциях, касающихся сложившейся ситуации и путей выхода из неё. Самое плохое, что можно сейчас сделать, – это остаться в стороне. Уровень нашей защищённости зависит от активности не только власти, но и народа. А народ должен требовать. Иначё власть не раскачаешь. Лишь сильная и сплочённая нация будет защищена. Рано или поздно мы победим.

Филипп Евдокимов

Координатор движения «Народный Собор»