Олег Кассин, Владимир Тихонов: «ВХОЖДЕНИЕ В ВТО – В ОБЪЯТИЯ УДАВА»

О перспективах вхождения России во Всемирную торговую организацию.

О перспективах вхождения России во Всемирную торговую организацию.

Большинство думающих людей России видят разрушительные последствия осуществляемых в нашей стране либеральных преобразований. Деградация продолжается во всех основных сферах жизни: в науке, образовании, экономике, культуре, правоохранительных органах, Вооруженных Силах. Нравственно, духовно и физически деградирует и народ. Страна вымирает. Причина происходящей нашей всеобщей деградации кроется в идеологии осуществляемого у нас либерализма.

Суть идеологии наших либерал-реформаторов заключается в следующих положениях:

— наемный труд и соответствующая ему частная собственность на средства производства – основа жизни и развития российского народа;

— иностранный капитал — один из основных инструментов развития России;

— участие государства в экономике – тормоз развития; роль государства в экономике должна быть сведена только к ограниченным регулирующим функциям; определять развитие должна только частнопредпринимательская деятельность и «свободная рука» рынка;

— свобода ценообразования;

— межгосударственная свобода перемещения капиталов, товаров и услуг, быстрейшее включение российской экономики в мировую экономику.

Попытаемся разобраться в этих либеральных основах по каждой позиции отдельно. Проанализируем, позволяют ли они преодолеть наше отставание от развитых стран, формируют ли они основы для создания эффективной экономики и в целом эффективной общественной системы. Или эти либеральные преобразования разрушительны и порочны в своей сути и обрекают нашу Россию на деградацию и, в конечном итоге, на исчезновение.

Страстным желанием либерал-реформаторов является быстрейшее включение российской экономики в мировую экономику в качестве её открытой составной части. С этой целью правительство России уже 17 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО (Всемирную торговую организацию), стремясь стать ее членом. По последним прогнозам это произойдет в 2011 году. США, обеспечив выгодные для себя условия, снимают свои возражения и открывают зеленый свет нашему вхождению в эту организацию.

Что такое ВТО, кем и с какой целью она создана, какие выгоды России дает вступление в ВТО и какие последствия нам следует ожидать от нашего членства в этой организации?

В 1947 году по инициативе США и ряда других стран была создана международная организация ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). В 1994 году ГАТТ была преобразована в ВТО и в настоящее время в нее входят 153 страны. Основной целью создания этой международной организации было устранение барьеров (таможенных пошлин, квот и т.п.) на пути взаимной торговли, то есть создание мощного объединенного рынка сбыта товаров и услуг. В процессе создания и последующей деятельности были выработаны единые подходы и правила ценообразования, участия государства в экономической деятельности и т.д. Учитываются и специфические условия экономической деятельности каждого входящего в организацию государства, что закрепляется в соответствующих межправительственных соглашениях со всеми ее членами. ВТО не ограничивает торговлю биржевыми товарами (нефть, газ, полезные ископаемые и другие природные ресурсы – они прежде всего нужны развитым странам!) и не регулирует торговлю вооружением и военной техникой.

Основные принципы ВТО:
— ликвидация защитных мер собственной экономики (таможенных пошлин, квот), устранение прямого и косвенного вмешательства государства в экономику (государственных дотаций, субсидий, льготного налогообложения и т.п.);
— свобода конкуренции, свобода деятельности и передвижения капитала, в том числе иностранного;
— общемировые цены на энергоресурсы.

Уже из самой цели этой организации и из её основных принципов видно, что ее создание выгодно странам с высокоразвитой экономикой и, прежде всего, транснациональным корпорациям, устраняя для них все препятствия на пути их деятельности. На первый взгляд, участие в этой организации выгодно и сырьевым странам, поскольку устраняет барьеры на пути продвижения их сырья в другие страны. Фактически же они замораживают свое развитие, превращаясь навечно в качестве сырьевого придатка развитых стран, лишаясь источников развития (кроме нефтедобывающих стран) и возможности развивать другие отрасли своей экономики из-за низкой конкурентоспособности по отношению к развитым странам. В менее развитых странах уничтожаются и отрасли, еще не достигшие необходимой конкурентоспособности. Рынок – это жесткая конкуренция, борьба, и в этой борьбе побеждает сильнейший. У кого продукция лучше, современнее, дешевле, тот и побеждает. Более низкий уровень жизни населения и безработица – неизбежный удел неконкурентоспособных стран.

И абсолютно не случайно, что разрыв между передовыми странами в уровнях развития и жизни, между странами так называемого «золотого миллиарда» и остальным миром не сокращается, а непрерывно увеличивается. Это – результат свободной конкуренции между слабыми и сильными, это – результат вхождения в ВТО.

Что от нас требуют для вступления в ВТО:
— отменить сразу или в течение ограниченного времени (по разным группам товаров разные подходы) таможенные пошлины и квоты;
— не оказывать своему сельскому хозяйству государственной помощи в большем объеме по сравнению с существующей: на одного работника сельского хозяйства у нас помощь составляет 300 евро в год, в Западной Европе – 5000 евро, в США — еще больше;
— создать все необходимые условия для свободной деятельности иностранных банков и страховых компаний, обладающих по сравнению с нашими во много раз большими капиталами;
— повысить за несколько лет до уровня мировых внутренние цены на энергоресурсы, то есть чтобы в несколько раз были повышены цены на электроэнергию, газ, нефть и продукты ее переработки (бензин, масла, дизтопливо, мазут) для всех российских потребителей: населения, социальной сферы (детских учреждений, школ, вузов, больниц, театров и т.д.), промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта и Вооруженных Сил.

Российское руководство согласилось практически почти со всеми требованиями.
Активная работа по вовлечению России в ВТО вступила в завершающую фазу. Еще немного поторгуясь, наши власть имущие затянут Россию в ВТО, несмотря на неоднократно сделанные заявления о том, что без соблюдения интересов нашей экономики этого делать не будут.

Россия давно приступила к реализации выдвинутых нам требований. 30 ноября 2006 года правительство одобрило стратегию поэтапной либерализации электроэнергетики и газовой отрасли. И эта стратегия выполняется – цены на газ и электроэнергию растут ежегодно от 10 до 20%. До 2015 года цены на газ и электроэнергию для населения будут повышены до мирового уровня, то есть практически в 3 раза. С 2015 года государство для населения уже не будет регулировать цены на энергоресурсы, и они будут повышаться уже без участия правительства – нашими родными олигархами (они без постоянного приращения миллиардов-то жить не могут!) и транснациональными корпорациями, находящимися преимущественно в США. Для промышленности, транспорта, строительства, для всех бюджетных потребителей (управление, образование, здравоохранение, культура, Вооруженные Силы и т.д.) и иных сфер цены на электроэнергию предусматривается отпустить на полную свободу еще раньше.

Вслед за повышением цен на газ и электроэнергию в стране ежегодно поднимаются цены на железнодорожные перевозки от 10 до 15%, услуги ЖКХ — в среднем по России от 15 до 20%. Цены на всё другое цены непрерывно повышаются автоматически. А как же иначе? С низкими и непрерывно обесцениваемыми инфляцией зарплатой, стипендиями и пенсиями российский народ жить может, а вот без мирового уровня цен на энергоресурсы мы никак, видите ли, жить не можем! По мнению либеральной части нашей властной элиты — это наша национальная черта, наш особый исторический путь, наше евразийство и суверенная демократия! Снижение цен нам, оказывается, противопоказано.

И одновременно с этим, следуя требованию ВТО по уменьшению роли государства в экономике, передала производство электроэнергии в частные руки. Соответствующая программа была разработана под руководством Чубайса, одобрена президентом и правительством. В результате осуществления этой программы уничтожена созданная в советский период единая энергосистемы страны, она раздроблена на множество частных производителей. Монополизм в производстве электроэнергии сохранился, показатели работы не улучшились, цены растут.

Что же даст нашему народу и нашей стране вступление в ВТО? Развитие экономики, повышение уровня жизни населения до уровня западных стран, выход России на передовые позиции мирового развития? Или противоположное?
ВТО – это, прежде всего, жесткая конкуренция:: сильный выигрывает, слабый уничтожается. Готова ли сегодня наша российская экономика к этой борьбе и выдержит ли она её? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо трезво учитывать условия нашей деятельности и реальное состояние нашей экономики. Вступаешь в борьбу – оцени свои силы, свои возможности.

По уровню производственно-экономического развития мы намного отстали от развитых стран: наша продукция в основном не современна, работаем во многом на базе устаревших технологий, производительность труда у нас в несколько раз ниже, а материалоемкость и энергоемкость намного выше, чем в развитых странах. У нас огромный, превышающий все допустимые нормы износ основных фондов, что вызывает дополнительные затраты на производство. Наш капитал не патриотичен – он с самого своего зарождения активно бежит из России не только по причине своей криминальной природы происхождения, опасаясь за свое дальнейшее благополучие. Он бежит и в силу законов конкуренции и глобализации – в других странах в результате боле высокого уровня развития затраты на производство существенно ниже наших российских. И плюс ко всему этому не зависящие от нас объективные условия для нашей деятельности — огромная территория с низкой плотностью населения и суровыми природно-климатическими условиями, что вызывает существенные дополнительные затраты и снижает эффективность нашего труда.
Наш отечественный бизнес сегодня функционирует в основном в результате четырех причин:
— Благодаря вздутым, сверхвысоким мировым ценам на энергоресурсы, черные, цветные и драгоценные металлы. Эти сверхвысокие цены не будут вечными, так же как и конечны сами эти ресурсы;
— низкой зарплате и, соответственно, низкому уровню нашей жизни, во много раз более низкому, чем в западных странах. На один доллар зарплаты наш работник производит в 3-4 раза больше продукции, чем у них;
— проеданию оставшегося от прежних времен производственного потенциала, не затрачивая на его функционирование необходимые средства (амортизационные, на разведку полезных ископаемых, в развитие производственной и социальной инфраструктуры);
— защищенности в определенной мере от иностранной конкуренции тарифными пошлинами, квотами, курсом рубля по отношению к доллару и евро. По паритету покупательной способности 1 доллар США стоит около 15-20 рублей, действующий курс – в районе 30 рублей, то есть курс рубля занижен почти в 1,5 — 2 раза. Убери тарифные пошлины и заниженный курс рубля и вся наша экономика, за исключением необходимых для других стран сырьевых отраслей, в одночасье рухнет. И вслед за ней — вся наша социальная сфера: наука, образование, здравоохранение, культура, пенсионное обеспечение и т.д.

Мы еще не вступили в ВТО, а нам уже выдвигаются требования по отмене мер по защите собственной экономики. В целях развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и, соответственно, сокращения объемов поставок на экспорт круглого леса, правительство с марта 2006 года увеличило таможенные пошлины (и на последующие годы наметило дальнейшее их увеличение) на поставки хвойной древесины и ввело небольшие пошлины на поставки древесины лиственных пород (осину, березу). Правительства Финляндии и Швеции уже выступили против этих мер и выдвинули альтернативу: или Россия отменяет принятые меры по защите этих отраслей, или они выступят против её вступления ВТО. Было бы, конечно, хорошо, если б хоть они воспрепятствовали нашему безумию. Но наше правительство сдалось и отменило повышение этих пошлин.

Непонятно, что же за всем этим стремлением нашей властной элиты непременно войти в ВТО стоит – некомпетентность, непрофессионализм или что-то еще? Изменить свои суровые природно-климатические условия мы не можем. Преодолеть за несколько лет наше технико-технологическое отставание от развитых стран невозможно – это очевидно для любого мало-мальски здравомыслящего человека. Даже если бы теоретически за определенный период времени было возможно преодолеть наше отставание, то кто же мог бы это сегодня осуществить? Государство считается либералами неэффективным субъектом экономики и изгоняется из нее, а наш основной — номенклатурно-олигархический — бизнес работает не на нашу страну, а всеми законными и незаконными способами вывозит получаемые прибыли за границу. По этим причинам мы сегодня не только не сокращаем наше технологическое отставание, но и увеличиваем его. Иностранный капитал не заинтересован в нашем развитии – это и дураку понятно.

Чтобы выйти на уровень энергопотребления западных стран и сравняться с ними по конкурентоспособности своей продукции, нам, учитывая наши суровые природные и территориальные условия, требующие дополнительных затрат, необходимо не только преодолеть наше отставание, но и значительно обогнать развитые страны в технологическом развитии. Очевидно, что эта задача в созданных либералами условиях и в короткий срок в принципе не может быть решена. И также очевидно, что большинство нашего народа в силу своих нищенских доходов не может платить за потребляемые электроэнергию и газ по мировым ценам, то есть примерно в 3 раза больше, чем в настоящее время.

Большинство нашего народа не понимает, что принесет с собой вступление страны в ВТО. И поэтому спокойно смотрит на все приготовления к этому вступлению, как будто это совершенно его не касается. И это тоже заслуга коммунистов, превративших народ в покорное стадо.

Но те, кто занимается наукой, аналитикой, производством, предпринимательством, бизнесом — то есть те, кто обязан и умеет анализировать, размышлять, считать, прогнозировать, не должны быть безучастными, не должны стоять в стороне, не должны быть равнодушными к судьбе своего бизнеса, к судьбе своей страны, не говоря уже о народе. Ведь даже сегодня, еще при определенной защищенности от иностранной конкуренции квотами и государственными пошлинами, импорт продукции постоянно увеличивается и нарастает. Уже сегодня в силу нашей технологической отсталости и, соответственно, неконкурентоспособности импорт практически уничтожил наше электронное, станкостроительное и часовое производство и активно теснит автомобильную, авиастроительную и перерабатывающие отрасли промышленности и сельскохозяйственное производство. А что будет при снятии существующих ныне барьеров на пути импорта и при повышении цен на энергоресурсы в несколько раз — до уровня мировых цен? От конкуренции дешевых китайских товаров (в силу очень низкой зарплаты их работников) уже сегодня стонут более эффективные европейская экономика и экономика США. И наша экономика – даже без вступления в ВТО. А что будет при вступлении в ВТО?

По различным экспертным оценкам (Российской Академии Наук, экономистов и других специалистов) вступление России в ВТО может привести к существенному спаду производства и сокращению рабочих мест во многих отраслях нашей экономики: в сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, станкостроении, машиностроении, металлургической, химической, авиационной промышленности, мебельной, фармацевтической, в производстве высокотехнологической бытовой техники, текстильной, обувной. Возникает вполне реальная угроза потери контроля над нашей банковской системой: уже сегодня доля иностранного капитала в активах российских банков составляет 25%. При вступлении в ВТО установлена планка в 50% и, таким образом, доля иностранного капитала может составить до 75% в банковском секторе нашей страны. Не дожидаясь нашего вступления в ВТО, иностранные банки уже приступили к скупке российских банков: с 2006 по февраль 2008 года французский банк Societe Generale приобрел 50% + одна акция «Росбанка» — третьего по величине российского банка, принадлежащего нашим миллиардерам Потанину и Прохорову. Английский банк Barclay’s Bank PLC в начале 2008 года подписал соглашение о покупке 100 % акций Экспобанка, входящего в сотню крупнейших банков РФ.

В выигрыше от присоединения к ВТО окажутся только торговля и сфера услуг, где появится еще больше иностранных компаний. И останутся те отрасли, которые необходимы Западу и Китаю: энергодобывающие, сырьевые и экологически грязные производства. По подсчетам зарубежных ученых, для работы в оставшихся отраслях достаточно будет 40-50 миллионов населения. ( В свое время бывшая тогда премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер говорила, что в России для этого будет достаточно и 15 млн. человек). Для остальных рабочих мест не будет. Отсутствие рабочих мест – массовая безработица, отсутствие источников существования для десятков миллионов людей. Еще большая нищета, еще большая безысходность, еще большая утечка «мозгов», массовый исход из страны трудоспособного населения, еще большая деградация народа и вымирание страны.

Вступление в ВТО сегодня в принципе для нас неприемлемо, в принципе для нас смертельно. Мы можем вступить в ВТО только тогда, когда наша экономика будет намного эффективней, когда в основы нашей жизни будут заложены отвечающие достигнутому уровню развития человеческой цивилизации и тенденциям этого развития самый эффективный труд, самые передовые отношения собственности, самые передовые социальные и политические отношения. То есть когда мы создадим самый передовой, самый прогрессивный общественный строй. И даже при этих условиях мы должны будем 100 раз подумать и взвесить все последствия вступления в ВТО.

Думаем, приведенных доводов вполне достаточно для того, чтобы убедиться в том, что основные направления преобразований и политики российских либералов ведут не к решению наших основных проблем, не к созданию экономики и в целом общественной системы, способных превратить нашу страну в процветающую, с высоким уровнем жизни всего народа державу с реальным народовластием, обеспечить выход России на передовые позиции мирового развития. Наоборот, они ведут к противоположному результату, к превращению нашей страны в сырьевой придаток развитых стран и Китая и, возможно, даже к более печальным результатам – к распаду, утрате территорий и самостоятельности.

О.Ю.Кассин,
сопредседатель движения «Народный Собор»
В.А. Тихонов,
народный депутат РСФСР 1990-1993 г.г.,
депутат Госдумы РФ 1994-1995 г.г.