«Оранжевый Майкл» выступает перед либеральной элитой России

Речь посла США в России Майкла Макфола на Гайдаровском Форуме.

Ниже приводится речь нового посла США в России Майкла Макфола, которую он произнес 19 января 2012 года в ГАНХиГС на Гайдаровском Форуме в присутствии бывшего и действующего министров финансов А.Кудрина и А.Силуанова, главы ФСФР Д.Пенкина, ректора ВАВТ С.Синельникова-Мурылева, первого заместителя главы ЦБ РФ А.Улюкаева и др.

В глаза бросается бесцеремонность, с которой представитель иностранного государства расхваливает идеолога и практика разрушения России Е.Гайдара, а также как он видит дальнейшее развитие нашей страны.

"…Вместо этого я прибыл, чтобы сообщить три короткие мысли, которыми хотел бы с вами поделиться.

Во-первых, я приехал сюда, в первую очередь, т.к. уважаю Егора Тимуровича (Гайдара). Он был не просто моим коллегой, я считаю его своим другом. Потому для меня является большой честью написать введение к англоязычному изданию его мемуаров. Для меня Егор Гайдар не просто титан мысли. В независимости от того, что он сделал пока работал в Правительстве, кто находится у власти и какая проводится политика. Мне всегда приятно говорить о нем. Как здесь, в Москве, так и в Стэнфорде, где мы много раз встречались. По-моему, нам очень не хватает Егора Тимуровича и я здесь, чтобы выразить мое почтение и поддержку ему.

Во-вторых. Я хотел бы выразись благодарность многим из сидящих здесь, с которыми я работаю уже 20 лет. Мы вместе читали одну книгу, Сергей. Ты не помнишь, а я помню. И то, что Институт имени Гайдара жив и здравствует, по-моему, это одно из крупнейших достижений этой страны в интеллектуальном плане, и мира в целом. Именно Институт Гайдара и благодаря вашему руководству был создан единый язык, на котором говорят о проблемах экономики. Между нами могут быть различия, мы можем спорить. Так происходит и у меня в США – у нас серьезные споры о том, какова должна быть экономическая политика. Но что замечательно для общения между Россией и США, Россией и миром, так именно то, что вам удалось создать общий язык, позволивший интегрировать российскую экономику в мировую. И поэтому, цвет паспорта больше не мешает серьезному разговору на тему макроэкономической политики или микроэкономической политики. И я с гордостью заявляю, что мы украли некоторые ваши лучшие умы, которые теперь работают в университетах США и Европы. Это хороший признак того, что вы интегрировались и все это благодаря колоссальной работе Института имени Гайдара, спасибо вам за это.(!) Теперь, я как политик и человек, влияющий на политику, могу доложить вам, что в других сферах общий язык не существует, пока. Это вызов нашим взаимоотношениям и я думаю, вы сможете далеко продвинуться по этому пути.

Третий пункт. …Я хотел бы заявить по теме, которую затронул предыдущий оратор. С нашей точки зрения, что касается экономической политики и управления экономикой, у России и США очень много общего, намного больше, чем различий. Что касается двусторонних отношений, то я рад поздравить Россию, которая под руководством сидящих здесь во главе с бывшим министром Алексеем Кудриным с крупным достижением. По-моему, это исторический момент. Месяц назад Россию официально пригласили в ВТО. По-моему, это должно было произойти еще несколько лет назад. Мне же выпала честь быть в администрации Обамы и поспособствовать тому, чтобы это случилось.

Г-н Кудрин, я очень хорошо помню встречу, которая у нас с вами и вашими коллегами была 2 года назад в Белом Доме, на которой был я, г-н Саммерс и другие. (!) На ней мы основательно решили, что мы уделим повышенное внимание этому вопросу, и нам не стоит забывать об этом. По-моему, мы продемонстрировали нашу серьезность намерений, вы это точно продемонстрировали. Теперь нам необходимо отменить поправку Джексона-Вэнника.

Но важнее, как мне видится это – возможность для расширения торговли и обмена инвестициями. Это – окно возможностей с точки зрения экономического взаимодействия. И для меня, как нового посла в России, первоочередной задачей является направление наших отношений в этом русле. Этот вопрос недооценен, но вместе мы будем здесь работать. Более того, я бы хотел на этом остановиться, у нас много общего, что касается мировой экономики, включая, в первую очередь, европейскую экономику. Наша судьба зависит от европейской экономики, судьба России зависит от европейской экономики. По-моему, мы довольно успешно заявляли свою позицию на таких форумах как Большая Двадцатка. Но этот год будет самым тяжелым в президентстве Обамы, и я с нетерпением жду начала совместной работы с людьми из Правительства и не только, чтобы преодолеть этот непростой год. Но в то же время, это – год, когда наши интересы открыты и совпадают. На этом, я заканчиваю свое официальное выступление и буду стараться встречаться с вами не только как посол Макфол, но время от времени и как профессор Макфол. И для меня честь быть здесь не только в качестве вашего единомышленника, но и в качестве посла США.

Благодарю за внимание."

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.