Ощущение как повод для увольнения

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что модель работы в отношении государственных служащих надо менять, пишет информационное агенство "Росбалт".  В целях борьбы с коррупцией надо расширить основания, по которым они могут быть уволены, сказал он в интервью «Московским новостям».

«На самом деле такую модель еще предстоит окончательно создать. Сегодня большинство случаев увольнения как по трудовому кодексу, так и по закону о государственной службе осуществляется за совершение дисциплинарного или административного проступка. И факт такого проступка нужно доказать. Но есть ситуации, когда руководитель должен иметь право уволить сотрудника в случае утраты доверия по отношению к нему: если некомфортно работать и есть ощущение, что человек недолжным образом исполняет свои обязанности», — сказал Медведев.

«И проблема в том, чтобы состыковать такую «утрату доверия» с законодательством. А сегодня получается так, что губернатора, например, я могу уволить, а просто чиновника в каком-нибудь ведомстве, который, по сути, «на раздаче сидит», уволить нельзя. Такую модель в отношении государственных служащих надо менять», — считает президент.

Он отметил, что «всегда существует риск того, что норма закона может использоваться для сведения счетов. Но согласитесь, что и сегодня, если человек не пришелся по душе начальнику, тот найдет способ его выгнать. И это распространенная ситуация не только на госслужбе. Можно и ножницами порезаться. Но ножницы нужны для того, чтобы элементарные канцелярские вещи делать», — отметил Медведев.

Напомним, в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума президент РФ Дмитрий Медведев предложил для усиления борьбы с коррупцией увольнять чиновников по расширенному перечню оснований. «Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования», — заявил президент.

Вроде бы телодвижение сделано в правильном направлении, но сделано так, то уж лучше бы его и не было. Увольнение на основании неформатных данных о коррумпированности (очевидно речь идет о данных, полученных в результате провокации – именно они согласно действующему УК не могут быть использованы для уголовного преследования) смешивается с увольнением на основании того, что с человеком «некомфортно работать» и все это объединяется предельно общей формулировкой «утрата доверия». В сущности, под предлогом борьбы с коррупцией вводится норма "захотели и сняли", которая может быть использована и для сведения личных счетов, и для сексуальных домогательств, и для увольнения борцов с коррупцией среди подчиненных. Т.е. те самые ножницы, о которых говорил Президент, заранее затачиваются с двух сторон, чтобы было что-нибудь себе отрезать, да так, чтобы больше ничего уже не выросло.

Непонятно зачем вообще изобретать велосипед, вводя увольнение на основании «ощущений»?

В цивилизованном мире, между прочим, в борьбе с коррупцией давно опираются на "Конвенцию ООН против коррупции" и в частности на её 20 статью, которая гласит следующее: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать." С учетом неординарных способностей Государственной Думы принимать нужные законы, нежелание ввести в российскую практику такой весьма результативный опыт, просто разочаровывает.

Получается, что создание юридической базы для использования шестого чувства значительно более простая задача, чем реальная борьба с пресловутой коррупцией.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.