Особенности национального характера

Михаил Делягин в гостях у клуба «Русские встречи» в Перми.

Очередное мероприятие клуба «Русские встречи» в Перми посетил известный экономист, публицист и политик Михаил Делягин.

Перед лекцией, которая прошла в классическом университете, Делягин побывал на местном радио «Эхо Перми», где вкратце рассказал о теме своего вечернего выступления – «Русский народ в глобальной конкуренции». (Если коротко, то русский народ имеет свои особенности; и если их игнорировать, то конкурировать на мировом рынке мы не сможем; если их использовать, то есть шансы наладить нашу жизнь.)

Вечером, на лекции Делягин рассказал подробнее о русском менталитете, наших чертах характера, особенностях взаимоотношения друг с другом, с государством, с внешней средой.

В краткосрочной конкуренции главную роль играют непосредственно экономика, ресурсы, климатический фактор. В среднесрочной – уровень элит, образование, культура (не только художественная культура, а культура в широком смысле).

Делягин выделил следующие наши особенности:

Во-первых, отсутствие границ гуманизма; мы не делим людей на своих и не своих, и на людей и не людей по социальному, религиозному, расовому, этническому, половому и прочим признакам. Россия собиралась вокруг ценностей, а не схожего образа жизни. Считаем своими всех, кто не доказал обратное осознанной подлостью. «Наши мерзавцы совсем обнаглели» – эту фразу за границей не поймут.

Во-вторых, отсутствие образа абсолютного зла, что обусловило человеческое отношение к инородцам, гибкость, умение договариваться и длительную симпатию к нам.

В-третьих, стремление к справедливости. Если мы признаем невыгодное для себя явление как справедливое, то примиряемся с ним. Мы готовы страдать во имя чего-то, что кажется нам справедливым. Человек имеет права, пока исполняет обязанности. Отсюда высокая требовательность к окружающим.

В-четвёртых, индивидуальный коллективизм. Жесточайшая внутренняя борьба между индивидуализмом и потребностью даже в насильственном объединении перед лицом внешних опасностей. Самые разные социальные группы, включая семью, становятся монолитными при внешней конкуренции, но раздираемы внутренней. Жена может нелестно отзываться о муже, но если про её мужа то же самое скажет кто-нибудь другой, как она начинает мужа защищать. В этом смысле мы не гармоничное общество. Уровень индивидуальности у современных русских даже выше, чем у жителей США; можно сказать, что нам заново придется учиться артельности, соборности и умению работать в команде ради общего блага.

В-пятых, государство есть форма нашего существования, без него мы себя не мыслим. Очень тяжело выступать против государства, даже если мы считаем его чуждым. На Западе государство воспринимается как наёмный менеджер, которого можно уволить. На Востоке – как отец в семье. У нас это нечто среднее, но в то же время своё, обусловленное категориями, которые выше материальных. Мы подчиняемся, потому что это традиция такая. Стоит возникнуть хаосу именно в этой традиции, и мы начинаем уничтожать всё вокруг, в том числе и государство. Наше государство встроено в некий порядок, правила которого находятся в нашем сознании; разрушается порядок – разрушается всё. Это можно проиллюстрировать фразой Достоевского: «Если Бога нет, то всё позволено». Бог, в данном случае, это квинтэссенция порядка.

В-шестых, в плане труда – ограниченная невозможность существовать без сверхзадачи; склонность к штучно-уникальному производству у нас выше, чем к массово-однородному труду. Некоторые наши технологии так и не смогли воспроизвести многие современные производственные процессы именно из-за непонимания этого фактора.

…По традиции, после выступления из зала задавали вопросы гостю. Они касались как будущего России, так и экономической ситуации в мире и в нашей стране, отношения Делягина к другим персонам политической и общественной жизни, его планов.

Делягин произвел на нас впечатление образованного и эрудированного человека, не без чувства юмора, трезво оценивающего современные русские проблемы. Нам понравился его анализ и системный подход к изучению спорных моментов в истории.

Своим появлением в нашем городе Делягин расширил наш кругозор и позволил взглянуть на некоторые вещи под другим углом. К слову, после поездки в Пермь он написал на своем сайте подробный отчёт о своем визите.

Пресс-служба

Пермского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.