От Moody’s, с нелюбовью

Европейский кризис набирает обороты. Что характерно, если раньше информация о резком снижении долгосрочных кредитных рейтингов в странах зоны евро воспринимались как что-то из ряда вон выходящее, то сейчас они вполне буднично занимают даже не самые верхние строчки в новостных «топах». Создается стойкое впечатление, что европейский кризис уже никуда не денется, и вся проблема лишь его куда-нибудь аккуратно разместить…

Международное рейтинговое агентство Moody's накануне вечером понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени – с «A3» до «Baa3». И тут же поставило новый рейтинг на пересмотр с возможным (вероятным) понижением.

Таким образом эксперты агентства отреагировали на решение испанского правительства привлечь финансовую помощь от Евросоюза в размере 100 млрд евро. В агентстве указывают, что подобное решение резко увеличивает внешний долг страны, делает правительство несвободным в принятии экономических решений и вообще грозит потрясениями. В Мадриде все это, конечно, и без агентства понимают, но, по всей видимости, без внешней помощи уже никак.

СМИ напоминают, что ранее другое крупнейшее международное рейтинговое агентство – Fitch – понизило рейтинг Испании сразу на три ступени – с «A» до уровня «BBB», объяснив свое решение опасением за испанский банковский сектор. При этом краткосрочный рейтинг дефолта (РДЭ) страны был снижен с «F1» до «F2», прогноз – негативный.

Пострадала еще одна страна – Кипр. Тоже агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на две ступени с «Ва1» до «Ва3». Как и в случае с Испанией, новый кипрский рейтинг сразу же отправлен в лист на пересмотр с возможным понижением.
Как говорится в сообщении агентства, основным поводом для снижения рейтинга республики стало усиление риска выхода Греции из еврозоны. В случае реализации этого сценария, правительству Кипра придется оказывать значительную финансовую помощь национальным банкам.

В агентстве указывают, что банковско-финансовая система уже испытывает сильное негативное воздействие, которое станет еще сильнее при вынужденном переводе конвертации расчетов с Грецией в драхмы и дальнейшего списания задолженности соседней республики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.