От острова невезения к острову надежды

Кегостров, когда-то богатый и процветающий, ныне переживает трудные времена.

Давно закрыт аэропорт, ликвидирован лесозавод, обанкрочен колхоз… Население острова за последние два десятилетия уменьшилось в несколько раз. А ведь часть Кегтсрова в административном отношении входит в Октябрьский (центральный!) округ Архангельска. Когда-то остров посещали Петр Первый, Александр Первый, отбывал ссылку Александр Грин, здесь жители ловили знаменитую двинскую семгу.

Возможно ли вернуть к нормальной жизни заброшенную окраину Архангельска? Какие инициативы для этого нужны? Какую роль должен играть он в жизни Архангельска и области? Об этом рассуждают писатель, руководитель Центра информационных технологий «Поморье», лидер регионального отделения движения «Народный собор» Александр Тутов, президент Ассоциации поморов, член областной Общественной палаты, житель Кегострова Вадим Медведков и журналист Анатолий Беднов.

Город большой, а отдохнуть негде

Вадим Медведков: — У Архангельска нет более-менее масштабной зоны отдыха, которая могла бы принять достаточно большое количество горожан одновременно. Есть небольшие, локальные территории, куда горожане самопроизвольно, неорганизованно выезжают.

Анатолий Беднов: — Большинство таких мест образовалось стихийно.

Александр Тутов: — Нет своего парка культуры и отдыха. Есть торгово-развлекательные центры – это, конечно, хорошо, но совсем не то. Есть остров Краснофлотский, где проводится рок-фестиваль «Мост». Но туда добираться значительно сложнее.

В.М.: — Там есть промышленность и остров, по существу, представляет собой промзону. Пляжи там тоже неорганизованные: прямо на берег приезжают на машинах. Остров с Архангельском связывает мост. Когда говорят о нем, возникает вопрос: а хорошо ли организовано движение по мосту? Надо понимать, для чего он построен: это – часть федеральной трассы.

А.Т.:— Надо учитывать, что «Мост» – это музыкальный фестиваль, а не оздоровительно-спортивное мероприятие. Тем более что на таких фестивалях все равно нарушают режим.

А.Б. – Как бы ни старались ввести на таких мероприятиях «сухой закон», все равно зрители достают и проносят алкоголь…

А.Т.: — И рассчитаны такие фестивали на определенную категорию населения.

А.Б.: — Главным образом на молодежь. А как организовать семейных отдых для родителей с детьми?

В.М.: — Мы чаще всего встаем перед дилеммой: а куда с детьми-то пойти? Это очень большая проблема. В пятницу многие начинают задумываться: где мы еще не были с детьми? А нигде не были! Разве что Малые Корелы… Наши

предки ездили на Кегостров на речных трамвайчиках, когда еще аэропорта не было, но была парковая зона, где люди отдыхали, проводили праздники.

А.Т.: — Если говорить о детском парке, куда ходят в выходные…

А.Б.: — «Железный парк», как его называют архангелогородцы. Зелени в «парке» почти нет, вдобавок здесь тесно, бывает просто не протолкнуться.

А.Т.: — К тому же все эти развлекательные центры, как правило, дорого обходятся семейному бюджету. Если пошел туда с ребенком, то минимальная сумма, которую на него потратишь – тысяча рублей. Только за то, чтобы он поиграл на этих автоматах. Дома он играет на компьютере, пришел туда – на автоматах. А ведь у нас серьезная медицинская проблема – гиподинамия, в том числе у детей. Много больных, просто физически некрепких.

У Кегострова преимущество еще и в том, что до него добираться легко. И, одновременно, это – отдельная территория, где можно проводить фестивали и прочие полузакрытые мероприятия: конкурсы бардовской песни, литературные мероприятия, различные ролевые игры, например, «Остров сокровищ».

Немного креатива плюс поддержка власти

А.Б.: — Скажем, организовать поиск «клада викингов» в районе Одино.

А.Т.: — Там все есть: солнце, вода, песок, романтика – здесь Александр Грин был в ссылке и написал много произведений.

В.М.: — Здесь, может быть, не хватает туристического маршрута со своей инфраструктурой: кафешки, рестораны…

А.Т.:— Может быть, это и к лучшему.

В.М.:— Должны быть «тропы выходного дня» для семейного туризма, велосипедные маршруты, экологические, этнологические, поисковые – у нас есть, что искать. То есть непочатый край. И за несколько лет динамика посещения острова, особенно пеших отрядов после школы с родителями увеличилась в несколько раз. За последние пять-шесть лет кратно увеличилось количество людей, которые приезжают на остров и живут здесь летом. Сюда идут полные теплоходы, вводятся дополнительные рейсы. Нет частных домов, которые пустуют летом.

Нужно предложить наши инициативы городу, чтобы городская власть могла сказать: это – наше. Организовать хороший досуг и для горожан среднего достатка, и для простых горожан, которые могут перебраться сюда за двадцать рублей и получить минимальные блага, а на самом деле великие блага – просто посидеть с удочкой. Ну и, конечно, отвести участки для «отцов города». есть места для спортивных палаточных лагерей, стадион есть… Здесь есть две очень важные вещи: с одной стороны – доступность, с другой – мы просто «отключаемся» от города, здесь городом даже не пахнет. Пятнадцать минут на теплоходе – и вы уже на Кегострове, в тишине, в комфорте. По словам Андрея Максимова из Фонда Алексея Кудрина, которого я возил сюда, это гораздо круче, чем в Малых Корелах. И если тут появится Поморская деревня для туристов, то все вокруг зашевелится, задвигается.

А.Б.: — Хотя в Малых Корелах в последние годы регулярно проводятся фольклорные праздники, привлекающие горожан и туристов.

А.Т.:— Здесь можно проводить более разнообразные мероприятия на любые вкусы. В том числе заниматься пропагандой здорового образа жизни.

В.М.:— С точки зрения здоровья и экологии здесь все это присутствует: чистая вода, воздух… И мы здесь не только детей оздоровляем, но и увеличиваем продолжительность жизни взрослых. Если раньше здесь проходили пионерские слеты, то теперь Кегостров может стать площадкой для поморских, казачьих и других фестивалей. Отсюда прекрасно виден центр города, набережная. Почему бы в День ВМФ не проводить над Кегостровом авиашоу?

А.Б.: — Тем более что здесь некогда был аэропорт. Дань истории острова.

В.М.: — Немножко креатива, которого у нас сейчас достаточно, чуть-чуть властей предержащих, которые думают о будущем, не живут только сегодняшним и завтрашним днем, а думают о послезавтрашнем…

Царская рыба

А.Б.: — Кегостров еще был славен своей семгой, известной далеко за пределами Архангельской губернии. Говорят, рыба поставлялась к царскому столу.

В.М.: — Да. есть доказательства, что Петр Первый потчевал гостей двинской и поморской семгой.

А.Т.: — Ее и Ивану Грозному к столу поставляли.

В.М.:— Потому и тоню у Кегострова называли «царской» или «губернаторской»: рыбу с этой тоги подавали к царскому столу. И мы говорим о том, что это, быть может, лучшая семга. Другие – например, онежская – тоже хорошие, но они другие: жирность чуть больше, чуть меньше и так далее. При этом семга называется «семгой» только у нас, в других странах ее зовут иначе.

А.Б.: — Нашу семгу знают не только в России, но и в остальном мире.

В.М.:— Недаром бывший президент США Джеймс Картер прилетел в Мурманск ловить семгу на Поное.

А.Т.:— И бренд «поморская семга» должен постоянно звучать.