Отмена виз и безопасность страны.

Погранслужба ФСБ РФ считает, что отмена визового режима для иностранных граждан не скажется на безопасности страны, а желающих посетить Россию иностранцев станет больше.

"Как показывает статистика последних трех-четырех лет, мы наблюдаем значительное снижение количества лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Евросоюза. Трудно объяснить, почему это происходит, но я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну", — сказал первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Вячеслав Дорохин во вторник журналистам, сообщило 1 марта РИА Новости.

Данный комментарий господина Дорохина представляется, по меньшей мере, однобоким. Проблема визового режима более глубока и многогранна. Упомянутое понятие "Иностранные граждане" весьма неопределенное. Диапазон социального, правоохранительного, медицинского, наконец, политического, уровня разных стран в мире может отличиться кардинальным образом. В связи с этим заинтересованность государства в приезжих из различных регионов  не может не дифференцироваться.

В некоторых странах десятилетиями не осуществляли вакцинации населения от самых опасных болезней, способных вызывать массовые заболевания населения, вплоть до пандемий. Здесь не лишним будет вспомнить вспышки полиомиелита весной 2010 года в Российской Федерации, источником которого стали жители "безвизового" Таджикистана, приехавшие в нашу страну. При таком положении дел у нормального среднестатистического жителя страны не может не появиться мысль о том, что введение визового режима со страной источником опасных заболеваний положительно повлияет на состояние санитарно-эпидемиологической обстановки.

В настоящее время наша страна вышла на первое место в мире по употреблению тяжелых наркотиков. При этом в августе 2010 года замдиректора ФСКН Николай Цветков заявлял, что Россия не считает возможным введение визового режима с Таджикистаном и другими странами Средней Азии, через которые в Россию транзитом поступают большие потоки афганского героина. Также он отметил, что Визовый режим с «транзитными» странами нельзя подчинить узкой задаче, одной цели, пусть и приоритетной для ФСКН (пресечение наркопотока из других стран).

Россия же скорее заинтересована в упрощении или же отмене визового режима с Европой, странами Северной Америки, Японией и другими высокоразвитыми странами. Однако и здесь это не является панацеей, вследствие высокой стоимости туристических услуг из-за "алчности" российских туристических компаний, нехватки гостиниц средней ценовой группы, тарифов на энергоресурсы, несбалансированной налоговой политикой и т.д. Перечисленные факторы делают наш туристический бизнес весьма неконкурентоспособным.

Представляется, что Евросоюз, в свою очередь, не питает иллюзий по поводу возможного наплыва "неинтересных" ему лиц из стран с которыми Россия сейчас имеет безвизовые отношения. В основном это страны Средней Азии бывшего Советского Союза. Европейские политики прекрасно понимают, что в случае отмены виз с РФ им предстоят значительные трудности, в которых они, конечно, не заинтересованы. Как говориться ничего личного, только бизнес.

Решение с визовым режимом с различными государствами для нас должно опираться на взвешенные решения, продуманную политику и заинтересованность в повышении различных аспектов безопасности нашей страны. Иначе мы будем иметь обычный для нас результат, а не тот в котором по-настоящему заинтересовано государство и народ.

Народный обозреватель