Отравиться подано…

На тот свет за свой счёт.

Одним из самых уязвимых мест человека являются продукты питания, без которых обойтись невозможно. Это рыночная ниша, заняв которую, никогда не прогадаешь. Стремление нынешних капиталистов таково: накормить население, как можно меньше при этом претерпев издержек и как можно больше получив дохода.

Когда к нам в страну в начале 1990-х хлынул поток импортных продуктов, никому долго не приходило в голову озаботиться их составом, — ведь люди привыкли доверять ГОСТу и не сомневались, что того, чего не надо, в продуктах не окажется.

В начале нынешнего века в массах стала особо популярной тема генно-модифицированных продуктов. Это растение или животное, в которое вживлён ген другого растения или животного. Зачастую это совсем несовместимые объекты. Например, ген рыбы, вживлённый в томат, с целью придать овощу блеск и увеличить срок хранения. Здесь играет немаловажную роль тот аспект, что у каждого народа есть свой набор продуктов, который оптимален и безвреден для него; соответственно, есть и продукты, которые для того или иного народа являются неприемлемыми и даже опасными. И теперь, покупая некий продукт, никто не может быть уверен в том, что в него не вживлён «вредоносный» ген.

Тему генно-модифицированных продуктов широко освещал «Гринпис», выпустивший специальный справочник. Каждая из глав заключала в себе однородные продукты: молочные, мясные, кондитерские и так далее. В каждом из разделов приводился перечень фирм, которые выпускали соответствую продукцию. Эти фирмы были разбиты на три столбца: в зелёном перечислялись те, которые не использовали компонентов, содержащих генно-модифицированные организмы, в жёлтом – фирмы, которые были в процессе отказа от использования ГМО, в красном – те, кто отказываться не намерен.

Всеобщая осведомлённость насчёт ГМО и популярность этого вопроса наводит на мысль о том, что всё это является своеобразным «отводом глаз» от чего-то более скверного.

Помимо ГМО существует и другой враг человеческому здоровью, пищевые добавки, маркируемые буквой «Е». Конечно, не все пищевые добавки одинаково вредны, однако многие из них представляют реальную угрозу для человеческого организма. Некоторые опасные добавки запрещены в странах Евросоюза и в США.

Самые опасные добавки у нас тоже запрещены, но остаётся немалый перечень пусть и менее опасных, но всё же весьма вредных для человека добавок.

Людей, которые интересуются составом продуктов и знают значение той или иной «Е», совсем немного. А без этих пищевых добавок не обходится практически ни один продукт, который сделан человеком. Пищевая добавка способствует и длительному хранению, и смешению несмешиваемых составляющих, и усилению вкуса и запаха, и приданию определённого цвета.

Нельзя не заметить, что в последнее время на рынке появилось очень много мяса. И кажется, предложение превышает спрос. Откуда столько мяса, одновременно и повсеместно?

Обратимся в прошлое. В годы Великой Отечественной войны, а также в голодные послевоенные годы была распространена особая порода свиноматок. Это внушительных размеров свинья, которая ценилась не тем, что имела много мяса, а тем, что давала большой приплод. В трудные и голодные для страны времена свиньи этой породы, специально выведенной советским учёным, снабжали мясом советский народ.

Чтобы вырастить хорошую свинью до забойной кондиции, нужно восемь месяцев кормить скотинку естественными кормами, обихаживать и содержать. Но это слишком долго и дорого. Оказывается, для скорейшего выращивания свиньи есть современное средство. Наука в последние десятилетия придумала гормональные уколы. Ежедневные шесть уколов способствуют стремительному росту животного, и через два месяца оно достигает таких размеров, при которых его уже можно пустить на мясо. В таких обстоятельствах торговля мясом становится чрезвычайно прибыльным делом.

Конечно, профессионал в мясном деле способен отличить «гормональное» мясо от «натурального». «Натуральное» не имеет такого идеального цвета и блеска. Фактом является и то, что продавцы «гормонального» мяса свою продукцию не едят.

Каждый слышал о таких болезнях, как птичий грипп, свиной грипп; а в этом году и африканская чума пришла в сельскохозяйственные районы России. Масштабы уничтожения скотины даже представить себе сложно. Скотину истребляют прежде всего у мелких фермеров и крестьян, которые естественным образом выращивают своих немногочисленных животных. А значит, ещё меньше «натурального» мяса поступит на рынок, и будет ещё больше «гормонального», которое растёт, «как на дрожжах»

Точно так же минула пора, когда люди сами выращивали овощи и фрукты, массово держали скотину и птицу. В деревнях нет работы и, чтобы заработать денег, люди перебираются в города. В связи с этим увеличился спрос на продаваемые продукты, которые зачастую имеют большие проблемы с качеством.

Наше сельское хозяйство в упадке. Власть имущие заявляют о его невыгодности и отказываются его поддерживать. Тем же, кто вопреки современной тенденции пытается этим заниматься, приходится туго, поскольку он сталкивается с искусственно созданной конкуренцией в государственных масштабах. Итогом подобной политики является повышенный спрос на зарубежную продукцию, поскольку цены на неё гораздо ниже. А наш сельскохозяйственный продавец терпит убытки.

…Внедряя некую добавку в свой продукт, производители вызывают у людей физиологическую зависимость. Чем больше человек употребляет этот продукт, тем менее привлекательным для него становится пища естественная, натуральная. Поэтому важно прежде всего оградить детей от употребления отравы в красивой упаковке.

Уже нельзя не задумываться над тем, что употреблять в пищу. Однажды кто-то сказал: «Мы – то, что мы едим».

Екатерина Трушкина

Специально для «Народного Собора»