Падение фараона или уроки Египетской революции

Завершилось правление “последнего фараона Египта”. Хосни Мубарак стал президентом в 1981 г. В этой должности он находился около 30 лет, однако революционная волна в Египте “смыла” его с занимаемого кресла.

Завершилось правление “последнего фараона Египта”. Хосни Мубарак был назначен вице-президентом Республики Египет после длительной службы в египетских ВВС. В 1981 стал президентом. В этой должности он находился около 30 лет, однако революционная волна в Египте “смыла” его с занимаемого кресла. Какие уроки можно извлечь из этого? Каким еще странам грозят революции?

Египет на бумаге – республика со всеми демократическими атрибутами: Конституцией, гарантирующей гражданам права и свободы, общенародными выборами,частными собственниками и т.п. Всю эту идиллию разрушает лишь «Закон о чрезвычайном положении», который упраздняет презумпцию невиновности, запрещает уличные выступления и дает силовикам практически неограниченные полномочия.

Правом ввести чрезвычайное положение сразу и воспользовался Мубарак после того, как стал президентом. Тогда это показалось оправданным – его предшественник на посту президента Анвар Садат был убит исламистами во время военного парада, сам Мубарак – в то время вице-президент – при этом получил ранение в руку. Однако годы шли, а Египет продолжал жить по закону о чрезвычайном положении. И, в конце концов,чаша терпения народа переполнилась.

Хосни Мубарак смог много сделать для Египта. Его первыми шагами были смягчение режима для умеренной оппозиции, борьба с коррупцией, в том числе и в высших эшелонах. При этом Мубарак бескомпромиссно боролся с радикальнымиисламистами: ряд фундаменталистских организаций были разгромлены, некоторые их члены казнены. Ответом стали шесть покушений (впрочем, широко известны только два из них) на президента. Однако Мубарак каждый раз оставался цел. Успешной была и его внешнеполитическая деятельность: Хосни Мубарак сумел вывести Египет из того изолированного положения, в котором он находился, имея конфликты со всеми соседними странами и холодные отношения с арабским миром и Западной Европой и социалистическими государствами. Восстановление дружеских связей со многими странами, возращение Египта в Лигу арабских государств – несомненно, его заслуга. Но политические успехи Мубарака имели и другую сторону, теплая дружба с США (египетская армия даже участвовала в операции «Буря в пустыне» на стороне американцев) и Израилем отталкивала от него многих египтян.

Бессменное правление президента Египта привело к политическому застою и закономерной деградации аппарата управления. Режим Мубарака вскоре поразили те же пороки, с которыми он пытался бороться в начале своего президентства.Вновь расцвела коррупция, усилилось имущественное расслоение. Несмотря на экономический рост, социальные проблемы становились все напряженнее. Безработица, нехватка жилья, рост цен на продовольствие, низкий уровень жизни – беды, против которых и выступали протестующие на улицах Каира, Александрии и других городов. Выборы и референдумы в Египте каждый раз приносили Мубараку и его партии безоговорочную победу и с каждым разом все менее отражали реальное настроение египтян. На референдумах по выбору президента выдвигалась единственная кандидатура действующего лидера, на парламентских выборах 2005 года, глава партии «Завтра», набравшей 7%, был арестован и осужден на 5 лет за подделку документов. Не случайно, в международных рейтингах, оценивающих политические свободы и уровень коррупции, Египет (как, впрочем, и Россия) стабильно находится в группе замыкающих.

Революция

Некоторые, в том числе известный блогер Николай Стариков, поспешили назвать революцию на берегах Нила «оранжевой», однако сразу бросается в глаза ряд нестыковок. В отличие от «цветных», хорошо срежиссированных переворотов, революция в Египте настоящая: у нее нет организаторов, но есть жертвы, от власти после борьбы отстраняется прозападный правитель, а решающим оказывается слово армии. Ничего подобного в постсоветских странах мы не видели. Улицы городов Египта были наполнены настоящим хаосом: имели место случаи публичного самосожжения (один студент сжёг себя перед зданием парламента в Каире), мародерство, несколько попыток ограбления Каирского египетского музея (в момент написания статьи все же были украдены две позолоченные статуи Тутанхамона). На площади Тахрир произошло настоящее побоище между противниками и сторонниками Мубарака (в последних подозревают переодетых полицейских и работников спецслужб), с применением таранного удара грузовиками, кавалерийских атак и коктейлей Молотова. Всего по данным ООН — погибло около 300 человек. Нет, это не «оранжевая» революция. Не тот почерк.

Стихийный характер событий в Египте отметил и Михаил Хазин, аналитик портала km.ru: «Во-первых, абсолютно очевидно, что вся (так и тянет рука вставить эпитет «хваленая») американская дипломатия явно идет за событиями. Появление совершенно опереточного Эль-Барадеи, который, конечно, американский агент, но на события в Египте никак влиять не может; выступления Обамы, который сначала говорил о необходимости срочной смены Мубарака, а потом был опровергнут представителем Госдепа в Египте с еще одним опровержением уже со стороны Госдепа; какие-то невнятные фразы о демократии и свободе (без упоминания, какие же силы это все олицетворяют), и т. д., и т. п.» Далее аналитик отмечает отсутствие «избираемого» кандидата в президенты Египта, как у США, так и у Израиля, и возможность прихода к власти исламских фундаменталистов, что далеко не на руку последнему.

«Ну и, наконец, пресловутое совещание всей верхушки американской дипломатии, включая всех послов, которое устроила г-жа Клинтон не так давно, – завершает Хазин. – Если бы все шло по плану – имело бы смысл устраивать такое сборище с такой степенью секретности? Мы, конечно, не знаем, какие отклонения реальности от планов они там обсуждали, но то, что такие отклонения имеют место, практически очевидно, что само о себе говорит».

Показательно, что египетских повстанцев поддержал Иран.

Основным катализатором массовых беспорядков в Египте стала революция в Тунисе. “Русский Репортер” приводит слова Мущира Исмаила – начинающего адвоката, принимающего участие в массовых волнениях. “Причин у этой революции множество, они существуют уже не одно десятилетие. И все-таки ничего похожего раньше не происходило… В конце концов люди выходили на улицы и два, и четыре года назад. Но их было мало, и полиция без труда с ними справлялась. Здесь решающую роль сыграл пример Туниса". Внесло свой вклад и появление социальных сетей. "Нельзя недооценивать их роли: они позволяют тысячам людей самоорганизоваться буквально в считанные часы”, – говорит Мущир.

Любопытно то, чтомассовые демонстрации протеста, начавшиеся 25 января, координировались по интернету. Оппозиционеры назначали сразу множество точек сбора, чтобы полиция не смогла их все блокировать. Эта тактика оказалась успешной. 28 января власти Египта отключили интернет и сотовую связь, были арестованы лидеры оппозиции. Но было уже поздно: восставшие почувствовали свою силу, координация стала осуществляться через «сарафанное радио» и собрания в мечетях. Власть начала терять контроль над ситуацией. С улиц египетских городов исчезла полиция, а из тюрем кто-то выпустил заключенных. Появились мародеры. Сделали ли это власти, чтобы дать гражданам почувствовать все прелести анархии или правоохранительные органы со спецслужбами самораспустились, почувствовав, что «сейчас будут бить», не ясно. В любом случае общество довольно быстро смогло самоорганизоватся: появились отряды самообороны, был взят под охрану Каирский музей. Это и неудивительно – среди восставших много представителей интеллигенции и бизнеса.

На площади полки…

28 января переломный момент Египетской революции, в это день президент делает роковую ошибку – вводит в центр Каира войска. Во время Туниской революции армия перешла на сторону восставших и свергла президента. Поэтому в Каире протестующие встречают солдат ликованием, видя в них защиту от полиции, которая пыталась их разогнать. Армия в принципе психологически не готова к борьбе с собственным народом, однако если находящимся на военной базе в информационной изоляции солдатам рассказать, что толпа бандитов возглавляемая иностранными агентами громит город и отдать приказ рассеять толпу огнем, они его выполнят. Потом может быть и разберутся, что к чему, но пролитая кровь встанет между ними и митингующими. Если же солдатам предоставить возможность пообщаться с повстанцами, то заставить их потом применить оружие будет очень сложно. Поэтому вводить войска в город для поддержания порядка и демонстрации силы – очевидная глупость. Как известно оружие нужно доставать лишь в том случае если хочешь его применить, так и армию стоит посылать куда-то лишь для ведения боевых действий, в противном случае неизбежно разложение. Так и произошло в Египте. Немедленно началось братание протестующих с солдатами. “Военные, чья техника была расставлена по периметру площади Тахрир, в происходящее не вмешивались. Толпа носила солдатам пирожки, солдаты улыбались и, сидя на БМП, болтали ногами в такт речовкам демонстрантов”, – сообщает “Русский Репортер”. 31 января военные официально объявили, что не будут применять силу против демонстрантов. Впрочем, скорей всего, генералы просто констатировали тот факт, что приказ разогнать митингующих их солдаты выполнять не станут.

Но Мубарак все еще пытается спасти положение. 1 февраля он обещает не участвовать в назначенных на сентябрь президентских выборах, а 2-ого бросает своих сторонников против демонстрантов. Однако двухдневное побоище на площади Тахрир заканчивается в пользу оппозиции. Но повстанцев начинает одолевать усталость, митинговать непрерывно невозможно и после миллионной демонстрации 4 февраля напряженность на время спадает. Тут сказывается отсутствие четкого управления у протестующих: вместо того, чтобы занимать стратегически важные объекты города, они топчутся на центральной площади. Впрочем, свою роль играет и нехватка оружия – атака на здание МВД отбита огнем снайперов. Тем не менее, попытки пользуясь нейтралитетом военных захватить, например, телецентр не наблюдается. Начинает казаться, что египетская революция выдохлась, и крепкие нервы Мубарака позволят ему остаться у власти. «Все будущие и нынешние главы государств должны сказать «спасибо» президенту Египта, – напишет 9 февраля в своем блоге Николай Стариков. – Именно он впервые в мире на деле показал, как можно и нужно противостоять «оранжевой революции».

Конец фараона

Но уже 11 числа в ответ на очередной отказ Хосни Мубарака уйти в отставку Египет вновь взрывается многотысячными демонстрациями, к которым присоединяются массовые забастовки. Появляются сообщения о переходе солдат и офицеров на сторону протестующих. И вечером президент передает власть Высшему совету вооруженных сил. “До последнего такой уход был непредсказуем. Мубарак упорно держался за власть, невзирая ни на что, – пишет “Комсомольская правда”. – Но об отставке объявил даже не он сам, а вице-президент страны. Собравшиеся на площади Тахрир египтяне аплодируют и кричат: “Мы победили! Египет свободен!”

Оценку ухода Мубарака с политической сцены уже дали видные политические деятели. Глава Российского МИДа Сергей Лавров назвал решение бывшего президента Египта уйти в отставку "свидетельством того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно". Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что "радуется вместе с людьми в Египте и желает им мужества". Она заверила, что Германия по мере сил будет поддерживать Египет. В то же время Меркель рассчитывает, что будущее правительство Египта "гарантирует безопасность Израиля". Президент США Барак Обама призвал лидеров Великобритании, Иордании и Турции обсудить последние события в Египте. В сообщении Белого дома отмечается, что Б. Обама приветствовал заявление Высшего военного совета Египта о приверженности демократии и намерении соблюдать международные соглашения, в том числе мирный договор с Израилем. Американский лидер заявил, что США готовы оказать помощь египетскому народу для того, чтобы обеспечить упорядоченный и надежный переход к демократии, передает РБК со ссылкой на радио "Свобода".

Между тем, мировые политики высказывают опасения, что события в Египте могут привести к хаосу на всем Ближнем Востоке. Газета “Версия” приводит мнение Бориса Милошевича, бывшего посла Югославии в России: “Думаю, что после событий в Египте в ряде арабских стран неизбежно пойдут реформы. Налицо сильные потрясения, пример вдохновляющий, а база – эти страны неразвиты, отстали. Вероятны новые социальные взрывы”. Некоторые арабские лидеры под впечатлением событий в Каире уже объявили о проведении реформ и демократизации политических систем.

Несомненно, Египет – «вдохновляющий пример», причем не только для Ближнего и Среднего Востока, но и для всех государств с авторитарной политической системой, высоким уровнем коррупции и имущественного расслоения. Любопытно, что средний класс в таких странах, является не опорой власти, а наоборот движущей силой революции, поскольку высокий образовательный уровень и имущественные интересы неизбежно ставят его в оппозицию к политике властей. Показательна скорость, с которой начинает рушиться, казавшийся незыблемым режим: полиция и спецслужбы дезертируют, армия переходит на сторону восставших. Некоторые аналитики считают, что события в Египте свидетельствуют об общем кризисе модели авторитарного развития, газета «Ведомости» сегодня посвятила этому вопросу статью с характерным названием: «Египетские уроки: Тупик авторитарной модернизации».

Что ж посмотрим, какая страна следующей пойдет по пути Египта. Похоже, ждать долго не придется.

Артём Заметалов и Елена Чубарова

Координаторы Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.