Памяти великого воина

Он прожил жизнь без единого поражения.

В этом году исполнилось 195 лет с того времени, как ушёл из жизни выдающийся русский флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля, — адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.

Он родился в 1745 году в небогатой дворянской семье, с детства отличался бесстрашием: со старостой деревни он ходил на медведя. В 21 год окончил Морской кадетский корпус и служил на Балтийском флоте. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В 1780 году назначен командиром императорской яхты, но вскоре добился перевода на линейный корабль.

Свою первую награду, орден Святого Владимира IV степени получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны 1787-1792 годов командовал линейным кораблём «Святой Павел» и авангардом Черноморского флота. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ушаков внёс серьёзный вклад в развитие тактики действий парусного флота. Его действия отличались решительностью и необычайной смелостью. Он без колебаний перестраивал флот в боевой порядок уже при непосредственном сближении с противником, минимизируя время тактического развёртывания. Несмотря на существовавшее правило нахождения командующего в средине боевого порядка, Ушаков, реализуя принцип сосредоточения сил, смело ставил свой корабль передовым и занимал при этом самые опасные положения, поощряя собственным мужеством своих командиров.

Его отличали быстрая оценка обстановки, точный расчет всех факторов успеха и решительная атака, нацеленная на достижение полной победы над врагом. Флотилия под командованием Ушакова не раз побеждала противника, превосходящего во много раз в количестве кораблей и орудий. Его по праву можно считать основателем русской тактической школы в военно-морском искусстве.

Ушаков отличался большой строгостью как по отношению к матросам, что было обычным делом на флоте, так и к офицерам. Для наведения порядка он использовал суровые меры. В то же время Ушаков был справедлив и великодушен. Это отражено в его письмах, распоряжениях, приказах: он требует простить виновного офицера «ради его малолетних детей», ходатайствует перед императором о восстановлении в должности кадровых офицеров, разжалованных за нарушения и т. п.

В 1799 он был произведен в адмиралы после знаменитой битвы за крепость Корфу, о которой Суворов говорил: «…Как жаль, что я не был при Корфу хотя бы мичманом». В 1800 году вернулся с эскадрой в Севастополь. Новый император Александр I не считал Россию морской державой, поэтому при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота. Ушаков был отправлен на Балтийский гребной флот, не имевший военной значимости.

Бескорыстие Ушакова проявилось в пожертвованиях: когда среди дворянства России был организован сбор пожертвований в пользу русской армии во время франко-русской войны 1805-1807 годов. В декабре 1806 года Ушаков передал в фонд пожертвования две тысячи рублей (при средней сумме пожертвований среди российского дворянства в несколько десятков рублей), пять медных полевых пушек и алмазный челенг (перо на шляпу), пожалованные ему султаном Селимом III.

В 1807 году Ушаков был уволен в отставку и жил в своем имении в Тамбовской губернии. В 1812 году дворяне избрали его предводителем народного ополчения, но Ушаков отказался ввиду болезни. В апреле 1813 года он пожертвовал в помощь пострадавшим в Отечественной войне 1812 года практически все имевшиеся у него деньги. На его средства был устроен госпиталь для раненых. Русской Православной Церковью он причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Сергей Попов,

Курсант ПВПК «Доброволец» во имя св. вмч. Димитрия Солунского