Партия русских националистов: мнения экспертов

Редакция газеты «Новое поколение» попросила ученых, политиков и экспертов ответить на вопрос: «Как Вы считаете, пришло ли время для создания объединенной Партии русских националистов?»

Святослав Григорьев
Почетный координатор движения «Народный Собор», доктор социологических наук:
Да, возможность и целесообразность создания в России объединенной партии русских националистов существует. У нее сейчас значительно более обширная социальная база (около 37 % русского населения страны), чем это было 15-20 лет назад. Для возрождения и сохранения российской государственности и русского этноса это очень важное и полезное дело.

Стратегически значимо создание сначала координационного совета будущей партии из числа актива и руководителей организаций национально-патриотического толка для выработки приемлемой стратегии развития конструктивного русского национализма. Очень важно создание в партии «молодежного крыла», молодежной организации. Принципиально значима организация вокруг партии русских националистов движений сторонников – разных общественных организаций, центров, экспертных групп по интересам.

Особенно важно не дать дискредитировать будущую партию русских националистов провокационными призывами, хотя базовый фундамент русской идеи – сохранение русского этноса как основы России нужно отстоять любой ценой.

Андрей Савельев
Председатель партии «Великая Россия», доктор политических наук, депутат Государственной Думы 4-ого созыва:
Русский национализм сегодня на подъеме – это ощущают и его сторонники, и его враги. Речь идет об общем понимании того, что реставрация коммунизма невозможна, а либерализм (как и его мягкая версия в виде европейского типа социал-демократии) гибелен. Поворота на «третий путь» ждут все. Но вот единого представления об этом пути не сложилось. Поэтому русский национализм декларируется в наборе лозунгов, ощущается как потребность, но без общей для националистов доктрины. Наиболее активные националисты предпочитают продолжать стиль «бузы» футбольных фанатов. Единой партии явно не будет, даже если появятся мощные спонсоры. Ставка, безусловно, будет не на уличных бойцов, а на носителей национализма как проработанной в деталях идеологии, основанной на русской традиции. Это единственный шанс для России совершить маневр без разрушения основ государственности и повторения сценария развала СССР. При возникновении Русской партии, способной бороться за власть, будет так же много ее противников среди националистов, как в свое время было много противников у "Родины". Здесь элементарная ревность: страну спасают без меня! Я надеюсь, что Русская партия будет способна перетерпеть все нападки – и от врагов, и от «заклятых друзей».

Владимир Хомяков
Сопредседатель движения «Народный Собор»:
Идея создания «Партии русских националистов», которую «Народный Собор» отстаивает вот уже пять лет, не то что «назрела», а «перезрела». Беда в том, что едва ли не все националистические организации представляют собой кучку сторонников, окружающую самодостаточного «вождя», который считает себя «самым главным националистом». Поэтому суперзадачей являлось собрать этих ненавидящих друг друга «вождей» на взаимно приемлемой площадке. «Народный Собор» как раз и стал такой площадкой, так что теперь создание «русской партии» (или, лучше сказать, «партии русского православного большинства») – дело времени и ресурса. Причём, необязательно, чтобы она была создана именно в «партийном» формате: структурированное Движение с индивидуальным членством, региональной сетью и чёткой объединяющей идеологией – это, по сути, и есть «партия» без регистрации партии.

Олег Попов
Координатор движения "Народный Собор", кандидат физико-математических наук:

Не рекомендую создавать под таким названием («Партия русских националистов») ни партию, ни организацию. Считаю, что уже сейчас надо приступить на базе «Народного Собора» к созданию партии, ставящей перед собой цели, которые разделяются подавляющим большинством народа России. И название партии должно в сжатом, концентрированном и емком виде соответствовать этим целям. А основная и фундаментальная цель – построение в России «справедливого общества», как бы его не интерпретировать. Поэтому, предлагаю назвать организацию как «Движение за национальную и социальную справедливость». В этом названии и адресат, и призыв, и сама цель, и ее нравственная (православная по духу) основа, которая, кстати, привлекательна не только для русских, но и для всех верующих (и даже неверующих), безотносительно их этнической и национальной самоидентификации. Разве кто-нибудь будет возражать против «национальной справедливости»?!

Александр Лапин begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting
Руководитель Московского регионального отделения Движения «Народный Собор»,
Кандидат политических наук:

На мой взгляд, наконец, настало время для оформления всероссийской политической силы, отстаивающей интересы подавляющего большинства населения нашей страны. На сегодняшний момент созрели все политические, экономические и социальные предпосылки для этого процесса. Бытовой, стихийный национализм зашкаливает даже по самым либеральным опросам общественного мнения. После развала партии «Родина» нас – патриотов – вышвырнули на обочину, на периферию политики, маргинализовали. По сути, сделали вид, что нас в стране попросту нет. Но, как известно, если убрать симптомы и загнать «болезнь» вглубь, проблемы не решить. Она обязательно даст о себе знать в геометрической прогрессии рано или поздно. Но все последние годы патриоты не тратили время зря – они разрабатывали общую идеологическую базу, анализировали причины своих неудач, консолидировали силы. И вот наш час пробил. После беспорядков 11 декабря власть отчётливо поняла: либо политику будут определять агрессивные, неуправляемые уличные массы, либо адекватная, цивилизованная политическая сила национал-патриотического толка, представленная в органах власти.

Деструктивные процессы в нашем государстве настолько сильно запущены, что справиться с ними может лишь объёдинённая политическая партия русского православного большинства на основе Движения «Народный Собор» и в тесном взаимодействии с Русской православной церковью. Мы приглашаем все адекватные национальные, консервативные, традиционалистские силы к сотрудничеству и сообща трудиться на благо нашей великой Родины!

Борис Виноградов
Почётный координатор движения «Народный Собор», член Центрального Совета Движения «Народный Собор», доктор технических наук, депутат Госдумы 4-ого созыва:
Считаю, что идейное становление русского национализма состоялось. Безусловно, необходимо продолжение теоретической работы, чтобы успешно конкурировать и победить существующие и организационно оформленные идейные течения современной России.

Однако, уже пришло время для выработки необходимых политических, программных и организационных документов для создания политической организации – партии. Это и будет ответом на вопрос о том, нужна ли России современная национальная идеология. Сомневаюсь, что в ней удастся объединить национально-традиционные и либерально-демократические ценности. В глазах большинства наших сограждан либеральные идеи, приведшие Россию к историческому кризису, надолго дискредитированы. Думаю, что объединение политически активных националистов произойдет на платформе консервативных ценностей с четким пониманием необходимости решения задачи динамической модернизации страны в XXI веке.

На мой взгляд, в качестве базы для создания партии может быть выбран «Народный Собор», естественно при принятии его членами такого политического решения. Это зрелая общественная организация, у которой слова не расходятся с делами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.