Патриарх Кирилл: Разгильдяйство на работе – это грех

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне провел очередное заседание Высшего церковного совета, на котором заявил, что "очень многое не ладится в жизни нашего общества именно потому, что потеряно чувство ответственности". Имея в виду крушение теплохода "Булгария", который затонул 10 июля 2011г. на Куйбышевском водохранилище, владыка отметил, что человеческий фактор "присутствует практически во всех катастрофах".

"Потопить больше сотни людей в мирное время, и не в бушующем океане, а на великой русской реке – слов невозможно найти, чтобы описать эту катастрофу. В мирное время люди погибают только потому, что кто-то не имел чувства ответственности", – заявил он.

При этом патриарх подчеркнул, что "если ответственность есть только страх и ответственность перед законом, такая схема не работает". Глава РПЦ добавил, что только "личная ответственность человека перед Богом останавливает от совершения греха".

"Даже разгильдяйство на работе – это грех, нарушение трудовой дисциплины – грех, нарушение технологических схем – грех, особенно если в результате погибают люди. Я осознаю, что общество наше не на 100% религиозное и для кого-то ссылка на Бога до сих пор не является убедительной. Но тогда можно определить другие параметры ответственности: ответственность перед страной, перед народом, перед самим собой. Опыт, к сожалению, показывает, что такого рода ответственность не очень хорошо работает", – посетовал патриарх Кирилл.

Он считает, что в этой ситуации России может помочь "религиозное воспитание народа", которое должно изменить состояние общества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.